Байхао Иньчжэнь или Серебряные иглы

Когда я первые услышал это название, не зная его перевода оно было словно музыка, вернее звон колокольчика. Хрустальный, зимний или даже весенний, когда лёд на лужах трескается под ногами а проталины и ветки деревьев подернуты инеем. Таким Байхао остался для меня и поныне, «бай хао» — иней на ветки, «инь чжень» — хрустальный перезвон.

А ещё он, этот чай хранит в себе строгость и лаконизм раннего весеннего времени и мощную энергетику этого сезона, он — почка, он обещание зелёной листвы и её концентрат. И вот сегодня опять дежавю: держу на ладони достойный образец настоящего белого чая из города с нечайным названием Электросталь и душа поёт от ожидания, даже, вернее от предвкушения, так как уборка чая, его внешний вид и аромат сухого листа соответствуют традиции. Почки ровные, плотные, пробуешь их и они аккуратно словно подшёрсток редкого пушного зверька ласкают ощущения и удивляют.

Аромат сухого чая душный при начале вдоха и сочно-холодный в глубине, тут и свежая выпечка, горбушка хрустящего белейшего балета и ранний ивовый мёд и самые первые цветы, но их не много, больше запаха степного ветра с пряным, вяжущим оттенком.

Чашка согрета чай засыпан в неё и здесь под струей кипятка палитра новых ощущений: лимонный сок, даже лаймовый, и приятный не то мускатный не то мускусный оттенок, запах сродни коллекции парфюмеров из Грасса. Цвет настоя оливковый спокойный, не ядовито-зелёный, оригинальный цвет белого чая.

Вкус шелковистый, пресный, не раздражает стенки желудка настой. Активность чая, как всегда у белого — лишняя кровь уходит от сердца и головы, конечности приятно теплеют а ум полон активности, идей, задумок, готов к мозговому штурму идей любой высоты. Как говорится «чай для гениев» для уже чайного с таким чаем города Электросталь) Если вы живете там вам повезло, а если нет — туда стоит приехать и оценить вкус настоящего белого чая.

Отзыв написал: Василий Жабин — большой знаток чая, эксперт в этой области.

Ссылка на этот чай: teaworkshop.ru/product/bajxao-inchzhen/