Чай в гостях у Миши Проскурякова

Всем привет 👋 В эфире 5 выпуск нашей вновь испеченной рубрики #чайвгостях

Читайте, смотрите, делитесь, комментируйте 📝

Сегодня мы расскажем вам, как побывали в гостях у Миши. Миша — профессиональный игрок в хоккей на траве, член российской сборной по этому виду спорта (по индорхоккею, кстати, тоже). Он больше 15 лет посвятил спорту и продолжает упорно совершенствоваться в этой сфере.

Чай в гостях у Миши Проскурякова фото

По совместительству Михаил сооснователь и идейный вдохновитель бренда уличной одежды Popandopalaz (да-да, Миша и тот самый Олег из нашего предыдущего выпуска) и магазина комиксов Вселенная «ЭльКомикс». Заваривали мы Габу Хе Хуан Шань и элитный Шу Пуэр от тётушки Мин (известный китайский чайный технолог) Ча Хуан.

🔸Расскажи о своих хобби?

Да все мои внеспортивные проекты можно назвать моими хобби. И комиксы и стритвир были и остаются моими увлечениям, просто они перешли в некую коммерческую плоскость. В свободное время люблю смотреть кино, слушать музыку, читать книги, играть в видеоигры.

В связи с соревнованиями я часто в разъездах, и в перерывах между играми у меня появилась привычка гулять по местам, куда мы приезжаем, вместо того, чтобы отдыхать в отеле. Так что путешествия тоже можно назвать моим хобби. Еще я рэп сочиняю, но записываю всего пару треков в год. Так что можно сказать, что мой рэп — рарный айтем (от англ. rare item — «редкий ценный предмет». прим. ред.)

🔸Как ты познакомился с чаем?

Я помню мне году в 2011 один мой знакомый заварил пуэра. Мерзкие были впечатления. Ну знаете, такой, не очень качественный пуэр. Миниточу бросил в кружку и кипятком залил. Я тогда не очень понял получившийся напиток. Это наверное было мое первое знакомство с китайским чаем.

А потом мы уже у Сереги собирались и он заваривал чай. Красиво так, в чайничке, на бамбуковом подносике, все дела. В тот период меня чаёк, конечно, зацепил. Он очень гармонично вписывался в наши тогдашние посиделки. Я начал покупать пуэрные миниточи в магазине “Окей”, дешманские такие. Заваривал их сначала в гжельском чайнике, а потом во френч-прессе. Любил залить его кипятком и сверху еще дожать френч-прессом, чтобы прям до нефти заварился. С утра, когда проснулся вялый, такого настоя испив, сразу приходил в чувство. Через знакомого еще Тегуаньинь мутили какой-то по 2000 руб. за 100 грамм. Он реально вкусный был, но я тогда не особо разбирался. Просто пил, чтоб пёрло.

🔸Как впервые попал в «Чайную мастерскую»?

Опять же через Серёгу. Он меня привел на чайную церемонию. Еще в старую маленькую «зеленую» комнату (это была чилл-аут зона для чайных церемоний, когда чайная располагалась рядом с батутным центром. прим. ред.). Серега тогда заварил чаю по канону, много чего интересного рассказал, я словил такое умиротворение и спокойствие… В общем мне очень понравилось. Начал покупать чай уже параллельно — часть в «Окей», а часть в «Чайной мастерской». Мне Серёга рекомендовал какие чаи попробовать.

🔸Что ты любишь в чае?

У меня под чай всегда есть конкретное занятие. Я веду группы наших проектов в социальных сетях и бывает устаю создавать новый контент. Тогда отворачиваешься от монитора, а на глаза попадается чай. Заварил, попил, получил заряд бодрости. Если же на глаза попадается айфон, например, то это скорее всего потерянный час залипания в социальных сетях. А чай придает сил. Своеобразный творческий пинок под зад.

Когда читаю книги, то завариваю многопроливной чай, зелёный Маофэн, например, или Да Хун Пао, а когда работаю обычно завариваю шушку. А так, чтобы чай пить ради чая, осознанно, внимательно — только в чайной во время церемоний.

🔸Чем бы занимался, если бы не нуждался в деньгах?

Занимался бы благотворительностью. Путешествовал бы по всяким диким местам. Объехал бы Америку на машине. Нынешние проекты все равно бы не бросил, продолжал бы развивать.

🔸Какой твой любимый чай?

Юньнаньский Маофэн. Люблю его сладкий, чуть травянистый вкус. По выходным завариваю.

🔸Что хочешь пожелать чайным людям?

Идите светлым, добрым путём и не сворачивайте. А если даже свернули — возвращайтесь! Есть такая теория про физическое тело, что чем глубже яма, в которую условно проваливаешься во время отпуска, чем сильнее откат, тем мощнее можно выстрелить, тем длиннее полоса для разгона. Keep going! Самое темное время перед рассветом.

Спасибо Мише за гостеприимство и за виниловую пластинку Боба Марли! Был очень рад попить с ним чаю и поговорить. Его квартира мне навеяла воспоминания о моем детстве. Схожая планировка. Да и очень по-домашнему уютно. После несколько пиал поймал такое мягкое чайное состояние, что стало немножечко даже лень делать фотографии и брать интервью. Хотелось просто наслаждаться моментом и быть в здесь и сейчас. Такой чай дорогого стоит!

Спасибо за внимание, друзья!

Делитесь своим мнением в комментариях. Для нас очень важна ваша обратная связь, благодаря ей мы можем понять в правильном ли направлении двигаемся.

Приятных вам чаепитий!

Если вам что-то понравилось или наоборот не понравилось — пишите нам:

  • 👍/👎
  • интересно/неинтересно
  • хочется еще/не хочется
  • приятно почитать под чаёк/неприятно

Со вниманием отнесемся к каждому мнению!

Автор: Сергей Гордиенко