Чайная кухня: Тайский фрукт Баиль или как не простудиться этой весной

Если вы ни разу не слышали о заваривании методом «укутывания», то эта статья для вас. Сегодня мы расскажем вам о фрукте, название которого звучит грозно и мужественно, как имя какого-нибудь героя приключенческого романа или боевика. Речь пойдет о Баиле.

Баиль, матум-1 фото

Баиль или Матум — растение семейства Рутовые родом из Индии широко распространенное на территории Юго-Восточной Азии, в частности, в Таиланде. Само дерево произрастает в лесах и очень любит открытое солнце. У него небольшие округлые плоды желто-зеленого цвета. За их толстую кожуру и некоторое внешнее сходство с яблоком Баиль также прозвали «каменное яблоко». Это растение часто используется в народной медицине при простудных заболеваниях и проблемах ЖКТ.

Баиль, матум-2 фото

Баиль можно употреблять и в свежем виде, как фрукт, и в сушеном, как заварку. Учитывая специфику нашей деятельности, мы Баиль, разумеется, заварим. Когда Баиль впервые попал к нам в руки, мы пили его проливом, заварив четверть дольки в небольшом стеклянном чайничке. Тогда он произвел приятное впечатление: аромат яблочной шарлотки с еле уловимыми растительными нотками, карамельный вкус, сладкое послевкусие. Но в интернете Баиль обычно рекомендуют заваривать настаиванием, чтобы получить максимум пользы от настоя. Поэтому мы решили проверить и этот способ — поместили одну дольку Баиля в стеклянный литровый чайник и залили кипятком.

Баиль, матум-3 фото

Так как стекло довольно активно пропускает тепло, чтобы настой не остыл и Баиль как следует заварился, мы укутали чайник в чайные полотенца и решили назвать этот способ — заваривание методом «укутывания».Баиль, матум-4 фото

Укутанный чайник мы оставили примерно на 25 минут, после чего разлили настой по пиалам. Все, кто приходил к нам в чайную в этот промежуток времени, удивлялись комочку переплетенных тканей у нас на стойке.

Баиль, матум-5 фото

Настой получился светло-желтого цвета, с таким же приятным сладким вкусом, с легкой кислинкой. Чуть больше проявились растительные нотки и некоторая «ромашковость», как в аромате так и во вкусе. Все, кто когда-либо пил настой из ромашки, смогут уловить эту нотку.Баиль, матум-6 фото

Чаем в привычном смысле этого слова настой из Баиля назвать сложно. Это скорее такой вкусный, фруктово-карамельный компот, который приятно заварить с друзьями. Здесь огромный простор для экспериментов — можно комбинировать вкусы и заваривать Баиль вкупе с другими травами или добавлять в собственные авторские травяные миксы. Единственное ограничение —это ваша фантазия.Баиль, матум-7 фото

Как и любая чайная церемония — эта закончилась мытьем посуды :)
И для удобства, ссылка на Баиль: teaworkshop.ru/product/bail-matum

Приятных чаепитий!