Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни

Новый восьмой выпуск #чайвгостях.

Наши поездки в Санкт-Петербург сами по себе очень значимые и запоминающиеся. А в этот раз вдохновляющее интервью Андрея сделало нашу поездку и вовсе незабываемой. Знаете, это такое состояние, когда заряженные энтузиазмом люди, вдохновляют тебя на жизнь. Это дорогого стоит. А если кого-то из вас, это интервью вдохновит начать больше читать, заниматься физкультурой или просто интересоваться чем-то новым — мы будем считать свою миссию выполненной. Поэтому, друзья, пейте чай, знакомьтесь с людьми, больше общайтесь и радуйтесь каждому мгновению! Приятного просмотра 🙏

Во время нашей последней рабочей командировки в Санкт-Петербург мы заезжали в гости к нашим друзьям и партнерам из Искусство чая и нам посчастливилось взять интервью у одного, самого что ни на есть чайного человека, одного из основателей проекта «Искусство чая», нашего давнего знакомого, активного популяризатора чайной культуры в Питере и в нашей стране, выпускника университета аэрокосмического приборостроения, чайного блогера и спортсмена — Андрея Власова.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

Так как Андрей активно занимается спортом и готовиться к своему очередному триатлону, то наша встреча началась поистине физкультурно — с посещения бассейна в СибурАрене, где после нескольких заплывов мы заварили травяной сбор и заобщались.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

🔸Андрей, мы знаем, что ты индивидуальный предприниматель и владелец чайного магазина и что чай — твое самое главное хобби, но чем ты еще сегодня увлекаешься?

Я больше 3-х лет занимаюсь триатлоном. Началось все с того, что мы с моей женой Леной решили отметить свой медовый месяц восхождением на Эльбрус, и тогда я четко осознал, что моей выносливости не хватит для реализации этой цели. Моя жена преподавала йогу и была по сравнению со мной в гораздо лучшей форме. На этом примере отчетливо видно как обретение цели меняет некоторые аспекты жизни.

Сложно замотивировать себя на ежедневный бег просто ради бега, а когда появляется четкая цель и сроки — всё максимально упрощается. В моем случае так и произошло — когда я четко осознал, что мне к июню нужно привести себя в форму, иначе я просто не смогу взойти на гору, и любая погода для бега стала подходящей, и обувь удобной, и любые другие оговорки просто перестали работать — просто надеваешь кроссовки и бежишь. В итоге к июню я был готов совершить восхождение.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

🔸И как ощущения?

На самой вершине была тотальная апатия. У организма попросту не было сил радоваться или ощущать восторг. Уже когда перевели дух, смогли сделать несколько фотографий и оглядеться вокруг. Я с собой взял чабань и жабу, хотя наш проводник был решительно против (любой лишний груз отягощает восхождение). Так что вот эта жаба побывала на Эльбрусе.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

И вот я вернулся обратно — энергии куча и нужно было её во что-то инвестировать, а я во время подготовки ощутил в беге, то приятное медитативное чувство, которое в свое время нашел в чайной церемонии. Принимал участие в Half-Ironman — 2 км вплавь, 90 км на велосипеде и 20 км бегом. Получилось преодолеть за 6 часов.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

🔸Что сложнее — восхождение или Ironman?

Во время восхождения мы шли в сцепке из 3-х человек, я шёл замыкающим и в какой-то момент точка внимания настолько сузилась, что всё, что я видел это ботинки, шагающей впереди жены, и был вынужден просто продолжать перебирать ногами. Там нельзя остановиться или сойти с дистанции, нельзя позволить себе расклеиться. Вокруг всё белое, просто теряешь ощущение прогресса, появляется гнетущее чувство, что движешься в никуда или вообще не движешься. Это определенный духовный эспандер, прокачка самого себя, своих внутренних ресурсов. Если проводить параллели с повседневной жизнью и с бизнесом, в частности, бывают ситуации, когда всё что остается — это продолжать делать. На Ironman все-таки люди, постоянная поддержка, выкрики «Go, Andy! Go!», а во время восхождения — пустота. Так что восхождение далось труднее.

🔸Сколько времени заняло восхождение?

Подъем — 8 часов, спуск — 4 часа.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

🔸Чем еще занимаешься кроме спорта?

Еще хотел бы отметить чтение книг с их последующим разбором. У нас даже образовался своеобразный книжный клуб, где мы определяем книжную программу, а потом обсуждаем прочитанное.

🔸Книжный клуб? Прямо как в американских ситкомах?

Точно. (смеется)

🔸А какова цель твоего чтения?

Я сформулирую так: видеть, что происходит в реальности, минуя предметную картинку. Лучше понимать себя, свои чувства и мотивации. Познание через чтение помогает мне приблизиться к тому, чтобы не навешивать ярлыки и избавляться от ожиданий. Это ключевой момент, во многом меняющий саму основу мировосприятия.

Когда перестаешь ожидать — становишься благодарным за то, что происходит. Например, перестать относиться к жене как к «жене» моего понимания, привитого с детства родителями, книгами, фильмами, сериалами, друзьями, социумом и т. д. Когда перестаешь ожидать, что условная «жена» — это набор определенных характеристик, таких как: готовит, стирает, следит за детьми, заботится, поддерживает в доме чистоту, перестаешь относится к ней с позиции долженствования, то ты уже не воспринимаешь её любовь и заботу, как должное и само собой разумеющееся, а начинаешь быть благодарным за вкусный ужин, чистую одежду, теплое объятие.

🔸Какие книги произвели на тебя наибольшее впечатление?

Эрик Берн: «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».
Конрад Лоренц: «Агрессия или так называемое зло».
Луиджи Зойя: «Отец».

Мы плавно перебрались к ребятам в чайную и, заварив лимонник и Шу Пуэр, продолжили беседу.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

🔸С чего начался твой чайный путь?

Если кратко, то с Серёги. Познакомились мы с ним, когда вместе с братом дауншифтили в Таиланде, на Самуи. Однажды тёплым тайским вечером, мы увидели, как Серега занимается каким-то шаманством у себя на веранде. На вопрос: «Чем ты занимаешься?», он ответил: «Завариваю чай». В какой-то заварочной колбе, с двумя пиалами, всё это для нас тогда выглядело как магия. В какой-то момент я даже осмелел настолько, что попросил разрешения самому заварить чай.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

Потом съездили в Пенанг (Малайзия) в чайнатаун и посетили чайную церемонию в тамошнем чайном клубе. Впечатались нереально. Купили себе там посуду и много чая. После вернулись в Питер. Захотели найти чай и посуду на родине, но, к сожалению, в некоторых чайных столкнулись с очень поверхностным отношением, а в других с откровенным снобизмом. Но энтузиазм-то распирал, глаза горели, хотелось развиваться и отдавать, обрести чайных единомышленников, чтобы обсуждать вкус, аромат, воздействие.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

В итоге решили создать своё. Закупили посуды и чаю на Ebay и в питерской глуши, на Гражданке, в квартире, на 13 этаже начали заваривать чай. И самое удивительное — люди начали приходить! Мы просто заваривали чай, говорили о жизни, о чае, и вообще. Захотелось продвигать чай на уровне города: участвовали в разных фестивалях, проводили церемонии в антикафе (денег хватало, чтобы отбить чаёк), после запустили сайт, переехали в помещении 15 кв.м. В последующие 3 года квадратные метры увеличивались. И вот теперь мы там, где мы есть.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

🔸Что тебе нравится в чае?

Мне нравится общение с чаем. Нравится какой я. Мои ощущения, состояние сознания, когда я завариваю и пью чай.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

🔸Любимый чай, кроме Шу Пуэра? (Мы знаем, что отвечают большинство людей на этот вопрос, поэтому сразу задаем его с некоторой оговоркой. Прим. ред.)

Фэнхуан Даньцун «Я Ши Сян».

🔸Почему именно он?

В одной из наших китайских экспедиций мы посетили плантацию, где выращивается этот чай. Эта поездка во многом определила мое предпочтение. Этот туман, путешествие, чайные кусты. Ну и безусловно из-за того состояния, которое он придает. Не тонизирующее как от Пуэра, не медитативное как у чая Габа, а состояние бодрости духа и уверенного спокойствия.

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

🔸Что пожелаешь нашим читателям?

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми! (смеется) А если серьезно, то практикуйте чай, чтобы слышать себя.

Спасибо большое ребятам из «Искусство чая» за гостеприимство!

Чай в гостях у Андрея Власова: 5000 метров над уровнем чая и мотивация к жизни фото

Наши поездки в Санкт-Петербург сами по себе очень значимые и запоминающиеся. А в этот раз вдохновляющее интервью Андрея сделало нашу поездку и вовсе незабываемой. Знаете, это такое состояние, когда заряженные энтузиазмом люди, вдохновляют тебя на жизнь. Это дорогого стоит. А если кого-то из вас, это интервью вдохновит начать больше читать, заниматься физкультурой или просто интересоваться чем-то новым — мы будем считать свою миссию выполненной.

Поэтому, друзья, пейте чай, знакомьтесь с людьми, больше общайтесь и радуйтесь каждому мгновению!

И еще немного фоток на закуску. Приятных чаепитий!

Автор: Сергей Гордиенко