Как правильно пить чай Пуэр

Вы спрашиваете у друзей в институте, потом дома у поисковика, затем в магазине у продавца: «Как правильно пить чай пуэр?». Сегодня мы послужим вам и другом, и гуглом, и чайным продавцом, и расскажем о том, как же все-таки правильно пить пуэр.

Кстати, вот в этой статье мы отдельно рассказали о том, что такое Пуэр. А в этой статье о том как правильно выбрать Пуэр.

1. Как правильно заваривать и пить пуэр

Для того, чтобы правильно заварить китайский чай пуэр, вам понадобится подходящая посуда, хорошая вода и, конечно, чай. Сразу оговоримся: в этой статье мы будем говорить об общих рекомендациях по завариванию пуэра, не разделяя его на шен (зеленый) и шу (черный). В большинстве случаев, новички начинают знакомство с китайским чаем с шу пуэра, черного, «земляного» — не ограничивайтесь им одним, мир китайского чая очень велик, пробуйте разное!

Посуда для заваривания чая Пуэр

Посуда может сгодиться самая разнообразная: от кружки на кухне, до походного котелка на костре. Но, если вы хотите научиться правильно заваривать и пить чай пуэр, вам будет полезно узнать о специализированной посуде. В ней, как и в самом чае, кроются дух и атмосфера древней китайской чайной культуры.

Вот Пуэры, на которых можно попрактиковаться в заваривании:

Итак, какая посуда подойдет идеально? Для заваривания пуэра мы рекомендуем чайник из исинской глины или фарфоровую гайвань. Чаще всего, эти приспособления совсем небольшого объема, если не сказать «кукольного». Это может привести в замешательство человека еще не знакомого с китайским чаем. Не пугайтесь, мы собираемся заваривать проливом. Для этого нам еще понадобятся: чахай (сливник) и чашки.

[Пролив — это метод заваривания чая, при котором, достаточно большое количество чайного листа помещается в миниатюрную посуду и быстро «проливается», т. е. настаивается 5-10-30 и т. д. секунд. Таким образом, чай выдерживает 5-10 проливов, порой, не теряя в крепости, а во вкусе интересно изменяясь: от пролива к проливу чай раскрывается, играет новыми тонами.]

Вода для заваривания Пуэра

Хорошую, чистую питьевую воду желательно правильно вскипятить, не доводя кипение до «белого ключа» (последняя стадия кипения, что называется — вода перекипела — это когда происходит активное бурление). Пока она готовится, подготовьте чай, познакомьтесь с ним, рассмотрите, ощутите аромат. Если пуэр прессованный, нужно аккуратно отломить немного, лучше с помощью специального ножа или шила. Пуэр бывает спрессован очень плотно, будьте осторожны, используйте специальный поднос (это очень удобный чайный аксессуар — квадратная досочка с бортами, которые не позволяют чаю рассыпаться, во время разламывания).

Помните, что если чай спрессован — он будет раскрываться дольше и объемнее, чем рассыпной — визуально прессованного чая стоит класть меньше.

Процесс заваривания чая Пуэр

Когда вода и чай готовы — прогрейте посуду, затем поместите чай в чайник или гайвань. Можно дать ему немного прогреться — чай не любит резких перепадов температур, как и всё в природе. Ощутите аромат из под крышечки — температура запускает процессы в чайном листе. Затем сделайте первый пролив и слейте его — пуэр стоит ополоснуть кипятком от пыли. Чем сильнее спрессован конкретный чай — тем дольше можно подержать первый пролив — это поможет чаю раскрыться. Начиная со второго можно пить.

Не спеша знакомьтесь с каждый проливом. Постепенно увеличивайте время настаивания. Проливайте, пока вкус не начнет слабеть. Не давайте листу полностью остыть. Если чаепитие затянулось — полейте исинский чайник кипятком для сохранения температуры.

Что еще сказать о том, как пить пуэр? С удовольствием и добрыми мыслями. Чай — это подарок природы человеку.

Как заварить смолу Пуэра?

Ча Гао или смола пуэра — один из видов чая пуэр. Точнее, это не совсем чай — это концентрат веществ, вываренных из чайного листа. В употреблении — прост, внешность — смущает, состав — «самый сок» пуэра. Заварить смолу пуэра потрясающе просто: положите в кипяток 1 порцию и подождите пока она растворится. Сосуд подойдет любой. Полюбуйтесь цветом, насладитесь запахом и пейте.

2. Вкус и аромат чая пуэр

Вкус и аромат чая должны быть приятными, это главное. Если вы чувствуете дискомфорт или вам откровенно не нравится — не стоит пить этот чай. Возможно, он плох, а если что-то говорит об обратном — вернитесь к нему через неделю или месяц, приготовьте его на другой воде, поэкспериментируйте с завариванием.

Вкус нужно воспитывать, внимательно пробовать много разного чая, иначе будет сложно понять высокосортный, церемониальный или выдержанный чай.

[Воспитанию вкуса очень поможет дневник чаепитий. Это своеобразное полезное развлечение для любителей чая: зачастую, сорта имеют сложные названия, и можно заблудиться — просто записывайте название чая, к какой группе он принадлежит, прилагайте эмоции и вкусовые ощущения… в общем, полная свобода!]

Вкус и аромат пуэра часто смущают новичков, это может отпугнуть. Главное, чтобы чай был хорошим и правильно приготовленным. С таким чаем можно иметь дело!

Во вкусе качественного шу-пуэра (черного) обычно преобладают нотки ореха, шоколада, чернослива, дыма, зрелости и возраста. Он плотный и сильный, но очень мягкий, без намека на кислинку, горечь или остроту.

В каком-то роде, вкус шен-пуэра (зеленого) — полная противоположность шу. Он бывает легким, кислым, свежим, с сильной ноткой сухофруктов и осенней листвы.

3. Эффект от чая пуэр

Об эффекте от пуэра ходит немало слухов, сложено немало легенд. Неудивительно, ведь это так необычно, маняще-таинственно. Эффект от чая бывает сильным и заметным, бодрит или расслабляет, но это достигается без ущерба для здоровья (надеюсь вы поняли о чем мы). Чистая сила природы, порой, проступает сквозь чайные листочки и резонирует с организмом и духом.

Сразу оговоримся, что любой качественный чай оказывает на организм определенное воздействие. После двадцати лет чайных пакетиков и прочего масс-маркет чая, порой удивительно и интересно бывает узнать о том, что чай — сложный напиток с богатым природным составом элементов. И он, конечно, влияет на ваше состояние!

[Памятка по завариванию шу и шен пуэров: шен легко перезаварить, если держать слишком долго или слишком много чая: появляется сильная горчинка; с шу всё проще! Амплитуда заваривания может разниться не в ущерб вкусу, как и количество чая. Медитируйте у чабани или бросайте в термос и хоть на край света.]

Прежде всего, чай тонизирует. Благодаря содержанию кофеина, теина и целого ряда других веществ и соединений. Порой, эффект оказывается очень ощутимым, но это зависит от очень многих факторов: режима дня, состояния (духовного и физического), комплекции, наполненности желудка (не стоит пить чай на голодный желудок), вредных привычек человека и еще много чего. Конечно, и от чая это тоже зависит. Говорят, у некоторых сортов очень ярко выраженная «чайная Ци» (сила, энергия, магия).

Ценность эффекта от чая в том, что он повышает тонус, проясняет сознание, увеличивает работоспособность, придает сил, осознанности, помогает сосредоточиться, бодрит, когда это необходимо, а кому-то даже помогает заснуть (хотя, пуэр — редко). Пробуйте аккуратно.

4. Польза чая пуэр, пуэр для похудения, пуэр на ночь

Пуэр считается одним из самых полезных чаев. И это не случайно, созданы целые институты и научные центры по изучению чая пуэр. Ничего подобного никогда не создавалось ни для одного другого вида чая. В чем секрет?

Пожалуй, дело в том, что пуэр имеет очень сложный состав. Также, огромную роль играет тот факт, что шу пуэр можно назвать самым молодым чаем в мире (за исключением, может быть, ГАБА-улунов). Технология производства шу-пуэра (черного, постферментированного) появилась только в 1970-х годах, то есть шу-пуэру всего около 40 лет! Так что, если вам где-нибудь предложат приобрести «пятидесятилетний шу пуэр» — задумайтесь об этом.

Шу-пуэр помогает пищеварению — это широко известный факт. Но, пожалуйста, помните главное: врачи не пропишут вам его, если у вас проблемы с желудком! Чай — это ни в коем случае не лекарство. Пейте чай аккуратно, не заваривайте слишком крепко. Не пейте чай обжигающе горячим.

Часто спрашивают: сколько пуэра можно пить в день?

Столько же, сколько и любого другого чая, главное — не в ущерб здоровью. Следите за своим состоянием. В общем, вопрос равноценный следующему: сколько риса можно кушать в день? Столько, сколько хочется, пока вы чувствуете себя хорошо.

Можно ли пить пуэр на ночь?

Нежелательно, если собирались спать этой ночью. Хотя, бодрит не всех. А если собирались поработать или вести автомобиль — можно и еще раз можно.

Пуэр для похудения

Не бывает пуэра для похудения. Чай пуэр не поможет вам похудеть. Никакой чай не поможет вам похудеть. Точка.

5. Как не нужно пить чай пуэр (советы)

Ниже мы помещаем небольшой список вредных советов: как не нужно пить пуэр. Хотя, большинство из них распространяются и на любой другой чай. И на любой другой напиток. В общем, распространяются широко.

  • старайтесь не пить некачественный или испорченный чай (про критерии качества и выбор чая мы обязательно поговорим в другой статье)
  • не заваривайте чай слишком крепко — такой чай пить, чаще всего, попросту вредно для здоровья
  • не пейте чай обжигающе горячим — это вредно для здоровья
  • проявляйте большую внимательность при употреблении чая при проблемах со здоровьем или беременности (берегите себя)
  • нет смысла особенно «церемониться» с простым, бюджетным чаем (пункт против чайного снобства)

Невозможно научиться пить пуэр, прочитав эту статью или посмотрев видео в интернетах. Как известно, теория без практики часто — выстрел в никуда. Пейте разный чай, пробуйте сорта, интересуйтесь, обсуждайте, пишите, звоните, покупайте, выращивайте чай!

До встречи на чайных просторах.