Ускользающая красота настоящего момента

  • 8 июня 2018

Помыл посуду, уже собирался закрывать чайную и тут бросил взгляд на окно, где заходящее солнце устроило вот такой бамбуково-чайно-листовой натюрморт. Отложил ключи, взял камеру и не мог не поделиться. Ускользающая красота настоящего момента. Чай даёт возможность видеть её.

#чайнаякухня — неканонические изыскания

  • 27 марта 2018

Как насчет чайной кухни? Да, мы прекрасно осознаем, что качественный чай самодостаточен сам по себе и что очень интересно наблюдать за трансформацией вкусо-ароматических свойств различных улунов и красных чаев при заваривании проливом. Но ведь есть различные травы, которые можно миксовать и экспериментировать? Давайте делиться своими рецептами и оригинальными сочетаниями 🌱 Наш музыкальный чайный друг Андрей Jatamansi Летов прежде чем сыграть на ханге или хрустальной арфе не прочь заварить иглу Кудина со свежим Те Гуань Инь. Сергей в пасмурную погоду любит заварить в чаше крупнолистовый Дяньхун Маофэн с Саган Дайля. Совсем недавно мы рассказывали, как варили Шу Пуэр на овсяном молоке […]

В поисках правильной воды

  • 27 марта 2018

Мы в «Чайной Мастерской» с особым трепетом вниманием относимся к тому, на какой воде завариваем чай. Именно поэтому у нас всегда наготове десять 19-литровых баклажек с родниковой водой. Чайный лист — это лишь половина напитка. Вторая половина — это вода. Бытует мнение, и, на мой взгляд, небезосновательное, что мы сами создаем для себя ценность чего-либо величиной своего вклада в это нечто. Например, организация собственного дела, спортивные достижения, личный прогресс в хобби. Лишь отдавая и вкладываясь, мы получаем удовлетворение. Также некоторые произведения искусства могут совершенно не резонировать с нашим нутром, потому что мы просто не проживали то, что запечатлел в своей работе автор.  Таким же образом и чайная церемония начинается задолго до того момента, когда мы поставили чайник на чабань. Для нас она начинается в темное морозное/нежное […]

Чайные фигурки, кто они?

  • 27 марта 2018

В чайной церемонии чайная статуэтка, стоящая на чабани, являет собой материальное воплощение чайного божества. В Китае первый настой традиционно отдают чайному божеству, в надежде, что оно принесет радость, свободу, счастье, здоровье и богатство. Как правило, чайные статуэтки выполнены в виде зодиакальных животных или мифических героев, например, очень популярна фигурка Хотэя (которого часто путают с Буддой). С другой стороны, чайная фигурка может вовсе ничего не символизировать, а быть выставлена на чабань просто ради поднятия настроения или удобства сливания лишнего настоя. К слову, о профессиональной деформации, пробыв в чае определенное время, круг вещей, которые ты не можешь воспринимать в качестве чайных духов, ощутимо сужается. Например, у нас в чайной на чабани стоит бюст А. С. Пушкина, который с радостью пьёт с нами чай. Или вот ещё […]

4 способа заварить чай

  • 28 мая 2017

Все что вы давно хотели знать, но боялись спросить о способах заваривания чая: пролив, настаивание, варка, термос. Чай — это напиток-проводник силы природы к человеку. Температура (кипяток) является катализатором процесса. Прежде чем чай попадает к нам в чайник, а затем в чашку в виде напитка, его взращивает человек, затрачивая много сил и энергии. Для этого необходимы навыки, которые вырабатывались веками. Но, для того чтобы правильно приготовить напиток из чайных листьев тоже необходимы определенные умения и знания. В этой статье мы расскажем о способах заваривания китайского чая, об экспериментах и полной свободе в этом поистине творческом занятии. Заваривание чая может быть […]

Как достигать желаемого с помощью церемонии?

  • 7 октября 2016

Когда всё готово: прогрета посуда, промыта заварка и участники настроены на чайную церемонию, нужно мысленно сосредоточится на том, чего вы хотите. Например: что-то приобрести, что-то понять или достичь желаемой цели. Далее мысленно, но чётко и ясно произнести декларацию намерения в настоящем времени: я успокоил свой ум, мой мир обо мне заботится, я достигаю свои цели и т. д. В это время запускается процесс творения, а чайная церемония подпитывает его энергией, которая необходима для реализации этой декларации. Несмотря на всю простоту этого метода, он обладает очень мощным эффектом. Главное помнить, что для реализации вашей цели во внешнем мире понадобится некоторое время. Не нужно отчаиваться если не получается сразу, просто систематически выполняйте этот простой ритуал и вскоре вы будете приятно удивлены результатами. В Чайной […]

Вода это хорошо

  • 28 ноября 2014

Утро не­пре­мен­но бу­дет доб­рым со ста­ка­ном чи­стой во­ды на­то­щак.Очень про­стой и дей­ствен­ный спо­соб по­нять, как «на­стро­ить» свой ор­га­низм на здо­ро­вье и лёг­кое про­буж­де­ние. Иде­аль­ный ва­ри­ант — род­ни­ко­вая во­да, но и обыч­ная из под кра­на спо­соб­на на «по­дви­ги» для вас. За 30 ми­нут до зав­тра­ка ста­кан тёп­лой во­ды вос­пол­нит утра­чен­ный вод­ный ба­ланс в ор­га­низ­ме, «за­пу­стит» си­сте­мы жиз­не­де­я­тель­но­сти и по­да­рит здо­ро­вый то­нус. Мож­но под­сла­стить мё­дом и до­ба­вить доль­ку ли­мо­на.Спро­грес­си­руй. Это про­сто.

Доброго утречка!

  • 25 ноября 2014

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда. ©

Заварюка — Пуэр с мятой

  • 23 ноября 2014

Но­вая те­ма для гур­ма­нов и смель­ча­ков — ЗАВАРЮКА:) «Мя­та с пу­эром» Пу­эр пре­кра­сен сам по се­бе — это факт. Но ино­гда слу­ча­ет­ся по­про­бо­вать весь­ма ин­те­рес­ные и не­ожи­дан­ные со­че­та­ния. На сей раз за­ва­рю-ка пу­эр с мя­той (или ме­лис­сой). Креп­кий и гу­стой вкус пу­э­ра тон­ко про­ни­зан­ный мят­ны­ми нот­ка­ми мно­гим при­дет­ся по вку­су. Ре­цепт прост: пу­э­ра по­боль­ше и ще­пот­ка мя­ты.

Смысл чайной церемонии

  • 6 ноября 2014

На церемониях у нас часто спрашивают — а в чем, как бы, смысл? Зачем нужны все эти переливания, такое разнообразие посуды, свечи, музыка, фигурки и, собственно, сам чай? И тут, лично я, впадаю в легкий ступор, понимая, что в двух словах объяснить не получится. Можно, конечно сказать что мол Культура, Китай… Но как-то все это весьма абстрактно и туманно. Попивая чаек определенное время, прислушиваясь к себе и мнению других людей, у меня в голове сложилась некоторая позиция по этому поводу. Ну или если хотите — понимание. Эдакая чайная модель, которая на данном этапе изучения чая, меня вполне устраивает, позволяет взаимодействовать с чаем, получать от него удовольствие, решать личностные и бытовые проблемы. И если вам вдруг интересно мое видение чая и церемонии, то запаситесь пожалуйста терпением — букв будет больше […]

Страница 1 из 212