Хэй Ча — Черный чай

Тянь Цзянь — Не­бес­ные острия

天尖 – [tian] [jian]
Тип: Хэй Ча, чер­ный чай
Фер­мен­та­ция: пол­ная, пост­фер­мен­ти­ро­ван­ный
Ме­сто: про­вин­ция Ху­нань, Ань­хуа

Пе­ред ва­ми ред­кий и са­мо­быт­ный чай из Ху­на­ни. Эта про­вин­ция с мно­го­ве­ко­вым опы­том про­из­вод­ства чая. В про­шлом че­рез Ху­нань про­хо­дил зна­ме­ни­тый чай­ный путь. Для из­го­тов­ле­ния это­го чая со­би­ра­ют­ся зре­лые ли­стья, так что тут вы не най­де­те по­чек. От­ли­чи­тель­ные свой­ства Хэй Ча при­об­ре­та­ет в ре­зуль­та­те влаж­но­го скир­до­ва­ния — Во Дуй (тех­но­ло­гия Шу Пу­э­ра) и по­сле­ду­ю­щей суш­ке на сос­но­вых дро­вах. По­след­ний этап до­зре­ва­ния про­ис­хо­дит при тща­тель­но кон­тро­ли­ру­е­мых усло­ви­ях, в ре­зуль­та­те че­го Ху­нань­ский чай при­об­ре­та­ет свой не­по­вто­ри­мый дым­ный аро­мат.

Этот чай пре­крас­но под­хо­дит для вы­дер­жи­ва­ния. Тра­ди­ци­он­но его упа­ко­вы­ва­ют в мно­го­ки­ло­грам­мо­вые брев­на, ко­то­рые по­том рас­пи­ли­ва­ют­ся на бли­ны. Так­же су­ще­ству­ют фор­мы кир­пи­чей и рас­сып­ной чай. Для лю­би­те­лей и ис­сле­до­ва­те­лей чай про­сто не­об­хо­ди­мо изу­чить этот чай, ведь он бо­гат ис­то­ри­ей, тех­но­ло­ги­ей и вку­со­вы­ми ощу­ще­ни­я­ми.

Из-за уча­стия в про­из­вод­стве мик­ро­ор­га­низ­мов Ху­нань­ский чай очень по­ле­зен, что под­твер­жда­ет­ся со­вре­мен­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми. Он предот­вра­ща­ет раз­ви­тие диа­бе­та, сни­жа­ет дав­ле­ние, улуч­ша­ет со­став кро­ви и под­ни­ма­ет им­му­ни­тет, улуч­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние и со­дер­жит боль­шое ко­ли­че­ство ан­ти­ок­си­дан­тов.

При пер­вых про­ли­вах не агрес­сив­ный: на­гре­тое де­ре­во, струж­ка, ко­ра ду­ба, мох, хо­ро­ший та­бак, но в то же вре­мя чув­ству­ет­ся не­мно­го влаж­но­го по­лу­мра­ка лет­не­го ле­са, имен­но лист­вен­но­го, ле­щи­на, ясень, дуб. Да­же чуть-чуть на­гре­то­го же­ле­за. На­стой по­лу­ча­ет­ся свет­лый, ян­тар­ный, как смо­ла на вер­ста­ке, по­сле ра­бо­ты с сос­ной.

Ком­мен­та­рий нашего покупателя:

Очень не­обыч­ный и муж­ской (ян­ский) чай. Вкус очень слож­ный, бли­же все­го к шу пу­э­ру, но хо­ро­шо под­коп­че­ный, вплоть до та­бач­ных но­ток, как ко­гда си­га­ру ту­шишь, без мяг­ко­го оре­хо­во­го по­сле­вку­сия как у шу.

Очень яр­кий кон­траст меж­ду за­па­хом на­стоя и ли­стьев, пря­мо ма­гия ка­кая-то: ли­стья по­сле сли­ва­ния пах­нут пре­лым ле­сом, а вот всё коп­че­ние, де­ре­во и же­ле­зо ухо­дит в чай. В нем мно­го мо­ря: как буд­то ста­рый ка­пи­тан за­был на сто­ле труб­ку с хо­ро­шим, очень до­ро­гим та­ба­ком, и она по­гас­ла, а сам ушёл стро­ить лод­ку. Ес­ли Бай Му Дань — это чай ве­сен­не­го утра, то Тянь Цзянь — это где-то бли­же к ве­че­ру в жар­кий лет­ний день июля, ча­сов 5 ко­гда солн­це ещё вы­со­ко и всё про­гре­ло, но тем­пе­ра­ту­ра уже ни­же, и всё пря­мо пах­нет.

Так, вто­рой-тре­тий про­лив во­об­ще чу­до: как буд­то солн­це ухо­дит — та же кар­тин­ка, но оно са­дит­ся и уже ча­сов пол­вось­мо­го, как раз лес на­чи­на­ет боль­ше вы­сту­пать. Очень объ­ем­ный ча­ек. До­бав­ля­ет­ся хвои и мха. В фи­на­ле бу­дет нот­ка све­же­со­рван­ной бе­ре­сты — чет­вёр­тый про­лив. И не­мно­го, са­мую ма­лость мо­ло­ка.