Хэй Ча мини-точа

Кэ Ли Ян Шэн Ча — пред­ста­ви­тель силь­но­фер­мен­ти­ро­ван­но­го чер­но­го чая или Хэй Ча, при­го­тов­лен­ный в го­ро­де Ань­хуа про­вин­ции Ху­нань. Ки­тай­ский чер­ный чай из­ве­стен сво­им то­ни­зи­ру­ю­щим и ока­зы­ва­ю­щим бла­го­при­ят­ное вли­я­ние на пи­ще­ва­ре­ние свой­ства­ми. В су­хом ви­де име­ет прес­сов­ку в ви­де пор­ци­он­ных мо­нет-таб­ле­ток ве­сом 7 грамм, что не смот­ря на сте­рео­ти­пы ни­как не ска­зы­ва­ет­ся на его ка­че­стве. Осмат­ри­вая чай внеш­не мы ви­дим плот­но спрес­со­ван­ные тем­но-зе­ле­ные ли­стья, ко­ли­че­ство ве­то­чек и па­лок ми­ни­маль­но.

В пла­не за­па­ха еще по­ка не за­ва­рен­ный чай име­ет влаж­но-дре­вес­ный не­на­вяз­чи­вый аро­мат. На­стой чая тем­но-крас­ный, ино­гда на­по­ми­на­ю­щий цвет вы­дер­жан­но­го шэн пу­э­ра. На язы­ке же при упо­треб­ле­нии на­чи­на­ют воз­ни­кать ас­со­ци­а­ции с дре­вес­но­стью, от­тен­ка­ми ме­да.

За­ва­рен­ный в гай­ва­ни 120 мл, чай вы­дер­жал 9 за­ва­рок. Под­во­дя итог мож­но ска­зать, что дан­ные «таб­лет­ки» про­пи­сы­ва­ют­ся для про­сто­го еже­днев­но­го чае­пи­тия пу­тем за­ва­ри­ва­ния, а так­же хо­ро­шо се­бя по­ка­зы­ва­ет в вар­ке. Пор­ци­он­ная прес­сов­ка дан­но­го чая мо­жет так­же прий­тись на ру­ку лю­дям лю­бя­щим вы­пить чаю, и «за­ря­дит­ся» энер­ги­ей на ра­бо­те.

Комментарий:

Кэ Ли Ян Шэн Ча (Чай­ные Таб­лет­ки, Пи­та­ю­щие Жизнь): Ес­ли здо­ро­вье и при­ни­ма­ет ва­лю­ту, то толь­ко та­кую. Терп­кий, как Сяо Чжун. Слад­кий, как Те­гу­а­ньинь. По­лез­ный, как ви­та­мин С.

Это боль­ше чем чай: это ку­со­чек жи­вой ис­то­рии че­ло­ве­че­ства.

Ис­то­рии о са­мой круп­ной в ми­ро­вой ис­то­рии им­пе­рии — от Ду­ная до са­мо­го Япон­ско­го Мо­ря, со­здать ко­то­рую по­мог чай: по мне­нию са­мих ки­тай­цев ху­нань­ский хэй ча — са­мый аутен­тич­ный и древ­ний тем­ный чай — сыг­рал, бла­го­да­ря сво­им не­пре­взой­ден­ным свой­ствам, не по­след­нюю роль в ге­ро­и­че­ской са­ге о за­во­е­ва­ни­ях ле­ген­дар­но­го Чин­гис­ха­на.

Ведь имен­но этот чай по­мо­гал во­и­нам пе­ре­но­сить все тя­го­ты дол­гих по­хо­дов: под­дер­жи­вал их си­лы, ока­зы­вая пре­крас­ное энер­ге­ти­че­ское воз­дей­ствие, по­мо­гал спра­вить­ся да­же с са­мой жир­ной и гру­бой пи­щей, смы­вал с те­ла уста­лость, и про­сто по­мо­гал со­греть­ся сре­ди прон­зи­тель­ных вет­ров без­бреж­но­го оке­а­на сте­пей.

Это боль­ше чем вкус: это ас­пи­ран­ту­ра чай­но­го ис­кус­ства, это без­бреж­ность го­ри­зон­тов вос­при­я­тия, это ти­пич­но дзэн­ский под­ход, ко­гда че­рез бо­гат­ство от­тен­ков вку­со­вых ощу­ще­ний со­зна­ние по­гру­жа­ет­ся в про­сто­ры внут­рен­не­го кос­мо­са, что­бы вер­нуть­ся от­ту­да с дра­го­цен­ным со­цве­ти­ем са­то­ри.

Как в кап­ле от­ра­жа­ет­ся весь оке­ан,
так и в глот­ке это­го чая мож­но по­чув­ство­вать всю ты­ся­че­лет­нюю ис­то­рию чай­но­го
ма­стер­ства Под­не­бес­ной

Это боль­ше чем фор­ма: это са­мо со­вер­шен­ство за­мкну­то­го кру­га, по­мно­жен­ное на мо­ну­мен­таль­ность рим­ско­го Ко­ли­зея. Бла­го­да­ря ей чай пре­вра­ща­ет­ся в муль­ти­функ­ци­о­наль­ный пред­мет, его мож­но пить гла­за­ми и ру­ка­ми, под­бра­сы­вать в ла­до­ни, на­сла­жда­ясь фор­мой — и со­гла­си­тесь, это рас­ши­ря­ет обыч­ное чае­пи­тие до це­ло­го те­ат­раль­но­го дей­ствия, где толь­ко Вы и чай — и вся бес­ко­неч­ность.