Название: Йерба Мате, Каа, Йерба, Йерва, Эрва (Yerba Mate)
Место – Южная Америка: Аргентина, Парагвай, Бразилия
Климат произрастания: субтропический
Растение: падуб парагвайский (IIex paraguariensis)
Воздействие: чувство радости и счастья =)

История и легенды о мате

Йерба мате или просто мате (ударение на «а») – готовится из собранных, высушенных, выдержанных и измельченных листьев и веточек дерева парагвайский падуб, который растет в Южной Америке. По некоторым данным, о свойствах мате людям было известно уже в Ⅶ тысячелетии до нашей эры. До наших времен дошло несколько красивых легенд индейцев Гуарани и Кечуа, повествующих о его появлении. Все они схожи в одном – мате дарован людям Верховным Богом, чтобы они были здоровы и счастливы и сохраняли естественную природную чистоту и красоту, даже в трудные времена.

Конкистадоры подметили, что коренное население обходится без еды по несколько дней, легко переносит жару и на самых трудных работах остается сильным и выносливым, и связали эти чудесные способности с употреблением мате. А стараниями иезуитов парагвайский падуб превратился в сельскохозяйственную культуру, и как напиток завоевал любовь всей Латинской Америки.

Немного науки

Такую популярность легко объяснить: порция мате – это витаминка, которая позволяет быстро восстановить силы и наладить нормальную работу всего организма. Мате улучшает работу пищеварительной и выделительной системы, помогает справиться с отравлениями и последствиями интоксикаций, обладает диуретическим действием, устраняет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, препятствует накоплению и способствует разрушению молочной кислоты, ослабляет чувство голода и в то же время повышает способность усваивать пищу, повышает защитные свойства организма, помогает справиться с неврозами и депрессиями, не нарушает цикл сна и позволяет высыпаться за меньшее количество часов, и даже обладает противовоспалительным, антимикробным и противопаразитным действием!

И это еще не все. За каждым из перечисленных свойств стоят длинные химические формулы и многолетние исследования, которыми уже более ста лет занимаются различные институты, академии, группы независимых экспертов и просто любители и энтузиасты. Кстати, в конце 30-х годов ⅩⅩ века мате был привезен, изучен и по достоинствам оценен в Советском Союзе, и было принято однозначное решение об организации собственных плантаций на Кавказе. И в 70-х в розничную продажу даже поступила партия отечественного мате. По свидетельствам очевидцев, пить его было невозможно, а по свойствам он явно уступал южноамериканскому оригиналу. Ничего не поделаешь – качественный мате получается только из сырья, выращенного на уникальной почве и в уникальном климате местности на стыке Парагвая, Аргентины и Бразилии.

Как заваривать мате

Вот несколько способов приготовления напитка из листьев падуба парагвайского:

  • с помощью воды: горячей, теплой или холодной
  • с помощью соков, с добавлением трав, сахара, меда, ягод, кусочков фруктов, цедры
  • методом пролива, настаивания, томления, варки, с использованием вырезанных фруктов, пластиковых и бумажных стаканчиков, обрезанных бутылок, фужеров, бокалов, глиняных, деревянных, серебряных сосудов, чайников, кастрюль, ну вы поняли.

Традиционный способ заваривания мате

Для традиционного способа приготовления используется специальный сосуд – калабас (он же калебас, калабаса, калебаса) и трубочка с фильтром – бомбилья (она же бомбижья, бомбила, бомба).

Итак, начнем:

  1. Поставьте греться воду, она должна быть хорошая. Пить плохую воду вредно. Подходящая температура воды для заваривания мате около 70-ти градусов по Цельсию. Найдите свой способ определять температуру – «на глаз», «на слух», по запаху, пальцем, запястьем. Ищите. Термодатчики – удобно, но они не развивают внимательность. Если вода перегрелась, подумайте о хорошем несколько минут. Мате не любит спешки и горячей воды.
  2. Сядьте удобно. Насыпьте мате в калабас на 2/3 от объема, закройте горлышко ладонью или каким-нибудь подходящим по размеру предметом. Закрытый таким образом калабас переверните и встряхните несколько раз. Цель этого нехитрого действия простая – при аккуратном возвращении калабаса в исходное положение мелкая фракция (пыль) окажется сверху и в процессе пития не будет забивать фильтр бомбильи и попадать в рот.
  3. Переверните калабас так, чтобы внутри него образовалась горочка из травы. Теперь в основание этой горочки налейте холодную или теплую, но не горячую, воду. Налейте немного, ваша цель – чуть смочить траву, а верхнюю часть горочки оставить совсем сухой. Отставьте калабас и подумайте о чем-нибудь хорошем несколько минут.
  4. Теперь возьмите в руку бомбилью, закройте пальцем отверстие, через которое будете пить и воткните в горку, таким образом, чтобы фильтр оказался у самого дна. Не спешите. Расположите бомбилью в калабасе один раз и не дергайте ее туда-сюда без надобности (это важно), лишние движения увеличивают беспорядок в мире.
  5. Налейте в основание горочки или прямо на бомбилью приготовленную воду. Налейте немного, на пару глотков. Трава не должна плавать в калабасе. Выпейте. Подумайте о хорошем. Времени хватит на все, будет все тоже самым наилучшим образом.
  6. Повторить пункт № 5 необходимое количество раз самостоятельно или в кампании.

Про компанию

Пить Мате в одиночестве – по-настоящему познавательное занятие. В Аргентине считают, что человек взрослеет в момент, когда впервые в жизни ставит греть воду на мате для себя одного. Пить мате в компании – весело и приятно. Мате объединяет, раскрепощает и помогает свободному и искреннему общению.


Когда вокруг Вас собралась компания, Вы – себадор. За вами право и обязанность
подливать воду и пить самую первую, самую крепкую и горькую заварку.


Следующая заварка тому, кто рядом. Передайте калабас бомбильей к человеку. Он выпьет и вернет пустой калабас. Подливайте воду пока круг не замкнется. С любовью и заботой готовьте мате для тех, с кем его разделяете.

Пейте мате. Будьте здоровы и счастливы!

P. S. Выпивайте за день, необходимое вам, количество воды. Не пейте мате натощак, непосредственно перед едой и сразу после. Бодрящий эффект мате не заменяет полноценный сон в ночное время. Всему свое время.
P. P. S. В рамках одной статьи невозможно осветить все вопросы, так что продолжение следует...

Иванченко Сергей 21.02.2017 г.

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻