+7 499 755 68 99 Заказать звонок

Почему посуда такая маленькая?

Из маленькой пиалы пить удобнее, потому что чай из нее быстро остывает — быстро выпивается — быстрее наливается новый чай. Мы всегда пьем чай оптимальной температуры. Из большой кружки чай сначала обжигающе горячий, а на дне — уже остывший.

Также из маленькой тары пить вкуснее, а ведь вкусу напитка уделяется больше всего внимания. Надо отметить, что питье из маленькой посуды совсем не означает, что мы пьем чая мало, наоборот, заваривание проливом (многократными быстрыми завариваниями) предполагает на выходе достаточно большое количества напитка.

Зачем поливать водой/чаем глиняный чайник?

Если паузы между проливами иногда получаются длинные, чтобы не дать чайному листу слишком быстро остыть, заварной чайник можно поливать кипящей водой. А еще чайник частенько поливают чаем, а затем протирают кисточкой — так он постепенно «нарабатывается», «воспитывается».

Зачем сливать первую заварку?

Первая заварка сливается у темных чаев для промывки чая от неизбежной для любого огромного производства пыли, соринок, мельчайшего лома и проч. И еще — прессованным чаям промывка помогает раскрыться.

Почему заварки такие короткие?

Это просто еще один способ заварить чай. Способ это называется пролив. Он прекрасно подходит для того, чтобы оценить весь спектр вкуса и аромата качественного чая.

В чайник или гайвань маленького объема (обычно 100-300 мл) кладется довольно много (5-10 грамм) чая, и заваривается быстрыми проливами по несколько секунд, с постепенным увеличением времени заварки. Таким образом из чая получается 5-10 порций качественного чая.

Ну а если чайник большой, а чая туда положить немного, напиток можно приготовить классическим способом настаивания, но при этом получается всего одна заварка. Попробуйте заварить один чай разными способами и почувствуйте разницу.

Можно мне молочный улун?

Конечно, у нас есть этот чай. А еще мы не только расскажем о нем, но и предложим более интересные альтернативы. Ведь молочный улун всегда ароматизирован. А у нас есть натуральные чаи, имеющие отчетливую молочную нотку в аромате и вкусе безо всякой ароматизации.

Пуэр действительно закапывают в землю?

Это легенда. Мы лично чай не закапываем, да и таких, кто бы закапывал — не знаем. Но стоит отметить, что аромат сильно ферментированного черного Шу Пуэра на самом деле обладает определенным землистым оттенком. А еще — ореховым, древесным, шоколадным, сливочным и даже ароматом чернослива. И все эти оттенки получаются в процессе производственного процесса «Во Дуй», или влажного скирдования чайного сырья.

Для вашего чая специальная посуда нужна?

Без лишнего сектантства заметим, что специальная посуда нужна для любого чая. А уж чайник это, термос или гайвань — решать вам. Конечно, мы любим заваривать качественный чай в качественной посуде. Это не только эстетика, но и функциональность. Исинские чайники, фарфоровые гайвани, маленькие пиалы и красивые сливники. С развитием увлечений хочется иметь специальные вещи для дорогого душе хобби.

Хороший чай только китайский?

И да, и нет. Китайский в соотношении цена-качество, конечно, лидирует. А еще есть индийские, кенийские, тайваньские, лаосские, русские чаи! Среди китайских и тайваньских больше высококачественного чая для церемоний, а Кения и Индия сейчас больше производят повседневный недорогой чай.

Кстати, Лаос, Россия и Камбоджа делают много самобытного органического чая. Мы стараемся следить за чайными людьми и культурой по всему миру и привозить для вас эти жемчужины.

Почему так дорого?

Хороший продукт недешев. А чай — это продукт, в который вкладываются огромные усилия: выращивание, сбор, сложная многоуровневая обработка. Плюс затраты на длительное хранение, перевозку и продажу. В разы приятнее пить чай не дешевый, а хороший, который к тому же еще намного полезней для здоровья и обладает выразительными органолептическими свойствами. Его ресурс больше — он заваривается дольше, а расход меньше. Попробуйте и оцените хороший чай хотя бы один раз, и подобные вопросы у вас больше не возникнут.

Можно ли варить чай?

Мы так называем способ приготовления чая на огне. Но как таковой варки здесь не происходит, при закипании процесс сразу останавливается. Это интересный и красивый способ приготовить чай — «варка по Лу Юю». При этом некоторые чаи интересно и по-новому раскрываются, а еще это позволяет напоить небольшим количеством чая больше гостей.

И про чифир. Мы относимся к чаю с большим уважением и берем от него только хорошее. Мы за здоровый образ жизни, а при долгой варке чай становится ядовитым.

Попробовал у друга пуэр — так это вообще пить невозможно!

Пуэр — это самобытный и немного даже экзотический чай. Некоторые влюбляются в него сразу, некоторые, наоборот, начинают пить разные чаи, а пуэр только через какое-то время. Попробуйте пуэры у нас. Для чайной процедуры важно все: вода, сам чай, посуда, способ заваривания, а также эмоциональный настрой.

В ресторане попробовал земляничный улун. Вкусный! А у вас такой есть?

У нас есть множество улунов, похожих на то, чем вас угостили. Пока вы будете у нас их пробовать, мы вам расскажем, как делается земляничный улун: «Чай — это чай, земляника — это земляника. Хорошо пить хороший чай в лесу; прекрасно собрать на опушке землянику, да там же ее и съесть.»

Заказал пуэр на AliExpress, там вышло дешевле

Цена — это комплексная оценка любого товара: в ней учтены издержки производства и транспорта, качество и доступность продукта, даже его свежесть, ну и, конечно же …честность продавца;) Как говорится, в Китае за любые деньги можно найти любой чай.

Чайник крошечный, а стоит 7000 рублей!

Хороший чайник — произведение искусства, друг на всю жизнь. Это и специальный экологичный материал, который уже много веков помогает заваривать вкусный чай. Это и традиционное искусство, передаваемое ученикам поколениями мастеров. Это ручная (или частично ручная) работа. Хорошая глина «нарабатывается» — меняет свои свойства со временем. При аккуратном и внимательном использовании, должном уходе чайник может достаться вашим детям по наследству. Исинский чайник — это артефакт. Правда в потертой гайвани за 300 рублей чай, порой, получается не хуже :)

Вы, случайно, не сектанты?

Конечно нет. Хотя мы понимаем, что со стороны многое в чайном мире кажется непонятным и экзотическим. Вот такое у нас хобби! При ближайшем рассмотрении видно, что это сообщество людей, любящих культуру, трезвость, чистоту и Восток в лучших его проявлениях. Это своеобразная и многочисленная субкультура, где чай — ее важнейший элемент, инструмент к ее пониманию, ключ в увлекательный и завораживающий мир.

Вы буддисты?

Мы открыты для всех. Главное, как говорится, чтобы человек был хорошим, а уж его философский взгляд на мир может быть любым. Ну а что сказать конкретно про Будду? Таки да, мы любим и уважаем его учение!

Я русский. И чай хочу заварить по-русски, а не по-китайски.

Отличная идея! Мы — тоже. А еще нам интересно, как заваривали чай лет сто назад в России? Какой чай пили? Какую посуду использовали? И самое главное — где его брали? Оказывается, корни находятся в Китае. Поэтому, интересуясь чаем, сложно не интересоваться Китаем. Но мы не фанаты этой страны. Мы любим свою Родину, уважая при этом другие традиции и культуры. На Востоке возникли и удачно сохранились древние чайные традиции. И мы рады видеть их ростки в любых культурах и странах! В России как раз идет возрождение чайных традиций, и мы всячески этому способствуем. Мы считаем, что русский — это даже не национальность, а скорее черта характера. Ну а теперь берите чайник из гжельской глины, воду из родника, краснодарский или иван-чай и — вперед!

А этот чай утром можно пить с бутербродом?

Пейте на здоровье. Со временем, набравшись чайного опыта, вы поймете какой чай уместен в той или иной ситуации. Чай бывает дополнением к пище, но часто становится самодостаточным продуктом. Всему свое время, место и обстоятельства.

Пуэрчика бахнул вечером — всю ночь не спал… там наркотики какие-то или кофеин зашкаливает?

Да, действительно, иногда чай тонизирует так, что заснуть не получается. В чае кофеина содержится не меньше, а порой и больше, чем в кофе, однако это не совсем кофеин, это вещество другого толка, оно воздействует намного мягче. Конечно, на ночь пить крепкий чай не рекомендуется, ибо он все-таки тонизирует. Но помните: все это весьма индивидуально. Есть люди, которые запросто засыпают после крепкого Шу Пуэра.

А про наркотики в чае все же скажем, что китайский чай не единожды проверяли на наличие в нем запрещенных веществ и ничего такого там не обнаруживали.

Какой чай прет посильнее… дайте. Я слышал, что ТГшка замедляет, а пуэрчик разгоняет…

Да, действительно, иногда чай тонизирует так, что заснуть не получается. В чае кофеина содержится не меньше, а порой и больше, чем в кофе, однако это не совсем кофеин, это вещество другого толка, оно воздействует намного мягче. Конечно, на ночь пить крепкий чай не рекомендуется, ибо он все-таки тонизирует. Но помните: все это весьма индивидуально. Есть люди, которые запросто засыпают после крепкого Шу Пуэра.

А про наркотики в чае все же скажем, что китайский чай не единожды проверяли на наличие в нем запрещенных веществ и ничего такого там не обнаруживали.

Мне рассказывали, какой-то чай собирают обезьяны. У вас такой есть?

Как говорится: говорят что кур доят, мы пошли, да ничего не нашли.

Если же серъезно, то легенды и мифы о чае носят несколько целей: создание атмосферы-настройки-важности-уважения, увеличения цены, затыкания дыр в знании о чае. Мы стараемся гармонично сочетать мифы с легендами с реальностью. Про обезьян — да, легенда такая есть. Но ее подтверждения в действительности, как вы понимаете, нет.

Мне привезли из Китая очень вкусный чай, вот пакетик остался. А у вас такой есть?

По пакетику не всегда можно верно определить продукт, который был в нем изначально. Существуют специальные магазины для производителей чая, где фермеры, не имеющие своего бренда, закупают в том числе и пакетики для фасовки своей продукции. Поэтому все-таки лучше сохранять образец чая, а не его упаковки.

Для этого чая действительно нужна какая-то специальная вода?

Воду в условиях современной действительности всегда лучше использовать специальную. Раньше что было: пошел и набрал водицы. А теперь незагрязненную воду еще надо поискать. Впрочем, как и все хорошие вещи в жизни.
Коль вы покупаете специальный чай, то неплохо бы и о хорошей воде призадуматься. Попробуйте сравнить чай, заваренный на разной воде. И сами сможете ответить на свой же вопрос (на самом деле самый лучший советчик — это собственный опыт).

У вас есть какой-нибудь вкусный, с фруктами, улун? Или пуэр с шоколадом?

Вкусный чай есть. В хорошем чае как раз и присутствуют ароматы фруктов, шоколада, сухофруктов и ягод. Но имейте ввиду — изначально хороший чай никто и никогда специально ароматизировать не станет.

Какой чай самый полезный? Зеленый?

Наверное, самый полезный чай — это все-таки органический чай. Про полезность конкретно зеленого чая нам говорить трудно — об этом лучше спросить у ученых. Но, по логике вещей, в зеленом чае, который намеренно подвергается минимальной ферментации, больше всего природных веществ. Правда, зачастую экстрагировать их гораздо сложнее, чем из других чаев.

Пуэр помогает похудеть?

Похудению больше помогает правильное питание и активный образ жизни. Употребление пуэра можно отнести к правильному питанию, а энергию, которую он дает, можно применить для ведения активного образа жизни. Но не обольщайтесь, пуэр за вас жир не сгонит. А вот мысли, приходящие во время чаепития, могут натолкнуть на то, чтобы в этой жизни что-то изменить)

Лучший пуэр в блинах?

Лучший пуэр это тот, который сделали из хорошего сырья, который хорошо и продолжительно хранился, ну и просто, — который нравится вам лично. И в блинах, и в россыпи есть хорошие чаи, а бывает — ну просто шлак. Как раз об этом у нас в блоге есть статья «Как выбрать пуэр»

А ТГ — это чай зеленый?

ТГ — это зеленый улун. В Китае чай систематизируется по технологии ферментации и хранения, по регионам, сырью и проч. Конкретно Те Гуаньинь относится к светлым улунам. К зеленому чаю это ближе, чем к черному.

А как молочный улун ароматизируют?

Ночью прилетают девственницы на драконах и опрыскивают чай свежим молоком… Шутка, конечно. Тут походу история про то, как один из видов тайваньского улуна имел молочный аромат, ну а потом… помогла химия и т. д.

А зачем вы поливаете фигурки?

Во-первых, для того, чтобы воздать уважение чайным духам, и вообще — тонкому миру) Шутка! На самом деле это красиво, да и вода не разливается по чабани. Вообще приятно иметь на чайной доске фигурку, которая тебе о чем-то напоминает.

Чем отличается зеленый пуэр от черного

Отличаются они очень сильно. Общее у них, наверное, только сырье, регион и, пожалуй, форма блинов. А вот технология отличается сильно…

Что такое Жу Яо?

Жу Яо — это техника фарфора, когда при изготовлении посуды ее стенки покрываются сеточкой из трещинок, которые после многочисленных завариваний темнеют от чая. Посуда при этом становится похожа на старинное изделие.

Зачем нужен сливник?

Можно обойтись и без него. Сливник появился сравнительно недавно, когда искусство чаепития поднялось до небывых высот благодаря тайваньской чайной церемонии Гун Фу Ча. Слитый в чахай чай не перезаваривается и при отстое мелкие чаинки остаются на дне. При сливе в чахай в нем происходит равномерное перемешивание напитка, после чего всем разливается одинаковый по цвету, вкусу и аромату чай.

Разница между чайником и гайванью

Чайник — мальчик, гайвань — девочка. У чайника есть носик и он из глины. Глина обладает памятью и лучше подходит для темных чаев и Шу Пуэров. За чайником нужен уход, да и стоит он как правило дороже. Слив из чайника относительно медленный.

Гайвань — посуда все-таки для повседневного заваривания: фарфор или стекло мыть гораздо легче, да и заваривать в гайвани можно любой чай; супербыстрый слив не позволит перезавариться в гайвани самому привередливому чаю.

Зачем при чаепитии прогревают/промывают чашки?

А для того, чтобы банально промыть чашки от пыли и просто их немного согреть. Потому как прогревание посуды снижает теплопотери и готовит посуду к чайной церемонии. Есть еще немаловажный нюанс — таким вот образом человек настраивается на церемонию.

Свойства глины, почему исинская?

В этом регионе содержатся уникальные залежи пурпурной глины Цзы Ни, которая как раз идеально подходит для чайников. К тому же этом регионе издревле всегда было много истинных мастеров гончарного искусства.

Что такое Гун Фу Ча?

Гунфу означает высшее мастерство. Этот термин может быть применим к любому делу. В чае это означает высшее мастерство чайной церемонии, где по ходу церемонии вкус и аромат раскрывается с каждой новой чашкой чая по новому.

Выращивают ли чай в России?

Да еще как выращивают! Самый северный в мире чай — в районе Сочи. Наша команда регулярно посещает чайные плантации Краснодарского края и всегда привозит оттуда чаек.

Как правильно хранить чай?

Во-первых, вдали от посторонних запахов. Например, не стоит хранить на кухне, и особенно рядом с кофе.
Во-вторых, тара должна быть герметичная. Правда этот пункт не касается пуэров и хей-ча, которые любят дышать. Для них — читаем снова пункт № 1!
В-третьих, тара для хранения должна быть непрозрачная, ибо свет попадать на чайный лист не должен.
В-четверых, для хранения больше всего подходит комнатная температура. В холодильнике или морозильнике рекомендуется хранить лишь свежие зеленые чаи и светлые улуны, для которых таким вот образом можно продлить их срок годности.

Какой чай лучше подходит для знакомства с чайной культурой?

Чая так много и он такой разный. Возьмите каждого вида понемногу, чтобы просто познакомиться. Белый, зеленый, желтый, парочку улунов, красный, парочку пуэров и можно хей-ча. Ладно! Желтый и хей-ча попробуете потом. А вот когда заварите и выпьете остальные чаи — они сразу многое расскажут вам о себе:)
Совет: берите больше знакомого чая, т. е. красного (черного) и зеленого. Больше шансов, что заинтересуетесь.
Ну и совет № 2: всегда начинайте знакомство с пробников! На 3-5 грамм, к примеру.

Какая разница между Шу и Шен Пуэром?

Шу — черный, постферментированный, искусственно состаренный, молодой (технологии всего около 40 лет) чай. Шу — это имитация выдержанного Шен Пуэра. Технология влажного скирдования позволяет всего за несколько недель ферментировать чай до такой степени, которая в естественных условиях достигается лишь за многие десятки лет созревания.

Цвет настоя: темный, бурый, темно-рубиновый, «нефтяной».
Вкус: орехи, шоколад, дым, чернослив, древесина.

Шен — зеленый пуэр, древний, простой и, в то же время, самый сложный и интересный чай. Медленно созревает из года в год; выдержанный Шен имеет коллекционную ценность.

Цвет настоя: светлый, желтый, прозрачный.
Вкус: сильная кислинка, сухофрукты, сладкое послевкусие.