Недавно мы ездили к нашему чайному знакомому Андрею. Андрей работает учителем химии и мы напросились к нему в школьную лабораторию, чтобы провести химический анализ чая. Мы проводили количественное определение витамина P в чае разных сортов. Мы привезли с собой 5 чаев.
Миланьсян Даньцун |
Иван-чай |
Габа Алишань |
Шу Пуэр «Гунтин Дворцовый» |
Красный органический из Хосты |
Витамин P очень важен для полноценного функционирования человеческого организма. Он укрепляет капиллярные сосуды и снижает их проницаемость, обладает антиокислительными свойствами, применяется в лечении аллергических заболеваний.
В основе метода количественного определения лежит методика Левенталя, которая базируется на окислительно-восстановительной реакции между катехинами чая и 0,1 нормальным раствором перманганата калия. Качественным индикатором титрования является изменение окраски раствора на оранжево-красный цвет через переходный зеленый. Результаты анализа – в таблице ниже.
Сорт чая | Объем 0,1 н. р-ра KMnO4 (мл) |
Иван чай листовой | 1,5 |
Красный органический из Хосты | 2,0 |
Миланьсян Даньцун Улун | 2,0 |
Шу Пуэр Гунтин Дворцовый | 2,5 |
Габа Алишань тайваньский Улун | 3,0 |
Пользуясь нижеприведенной формулой, можно рассчитать процентное содержание витамина Р в чае разных сортов.
, где
x – содержание витамина Р в настое; |
а – объем 0,1 н. KMnO4, идущий на титрование опытного настоя; |
b – объем 0,1 н. KMnO4, идущий на контрольное титрование; |
6,4 – стандартный коэффициент пересчета; |
V1 – объем, в котором растворена взятая для анализа навеска, мл; |
V2 – объем раствора, взятого для титрования, мл; |
Р – навеска, мг. |
Для удобства восприятия чайных людей мы представили данные о процентном содержании витамина P в чайном сырье, а также о количестве витамина Р в 5 граммах чая (оптимальное количество чая для заваривания). К сведению, для обычного образа жизни суточная потребность в витамине Р равна 25-50 мг; потребность организма вырастает до 200 мг во время соревнований и лечения. Причем максимальной суточной дозой считается 400 мг, что эквивалентно примерно двум заваркам из шу пуэра или Габы.
Содержание витамина P в чаях
Сорт чая | содержание витамина P, % |
содержание витамина Р в 5 г чая, мг |
Иван-чай листовой | 1,28 | 64 |
Красный органический из Хосты | 2,56 | 128 |
Миланьсян Даньцун улун | 2,56 | 128 |
Шу Пуэр Гунтин Дворцовый | 3,84 | 192 |
Габа Алишань тайваньский Улун | 5,12 | 256 |
Согласно нашим подсчетам самое большое содержание витамина P было выявлено в сортах Габа Алишань и шу пуэре. Меньше всего витамина – в иван-чае. А вообще на содержание витамина P в настое из чая влияет множество факторов: химический состав почвы, жесткость воды, условия произрастания, география чайного листа и т. п.
При всем при этом не стоит забывать, что в чае содержится очень много других полезных веществ. Поэтому пейте чай, витаминизируйтесь и будьте здоровы!