Недавно мы ездили к нашему чайному знакомому Андрею. Андрей работает учителем химии и мы напросились к нему в школьную лабораторию, чтобы провести химический анализ чая. Мы проводили количественное определение витамина P в чае разных сортов. Мы привезли с собой 5 чаев.

                      Миланьсян Даньцун
                      Иван-чай
                      Габа Алишань
                      Шу Пуэр «Гунтин Дворцовый»
                      Красный органический из Хосты

Витамин P очень важен для полноценного функционирования человеческого организма. Он укрепляет капиллярные сосуды и снижает их проницаемость, обладает антиокислительными свойствами, применяется в лечении аллергических заболеваний.

В основе метода количественного определения лежит методика Левенталя, которая базируется на окислительно-восстановительной реакции между катехинами чая и 0,1 нормальным раствором перманганата калия. Качественным индикатором титрования является изменение окраски раствора на оранжево-красный цвет через переходный зеленый. Результаты анализа – в таблице ниже.

Сорт чая Объем 0,1 н. р-ра KMnO4 (мл)
       Иван чай листовой 1,5
       Красный органический из Хосты 2,0
       Миланьсян Даньцун Улун 2,0
       Шу Пуэр Гунтин Дворцовый 2,5
       Габа Алишань тайваньский Улун 3,0

Пользуясь нижеприведенной формулой, можно рассчитать процентное содержание витамина Р в чае разных сортов.
, где

     x – содержание витамина Р в настое;
     а – объем 0,1 н. KMnO4, идущий на титрование опытного настоя;
     b – объем 0,1 н. KMnO4, идущий на контрольное титрование;
     6,4 – стандартный коэффициент пересчета;
     V1 – объем, в котором растворена взятая для анализа навеска, мл;
     V2 – объем раствора, взятого для титрования, мл;
     Р – навеска, мг.

Для удобства восприятия чайных людей мы представили данные о процентном содержании витамина P в чайном сырье, а также о количестве витамина Р в 5 граммах чая (оптимальное количество чая для заваривания). К сведению, для обычного образа жизни суточная потребность в витамине Р равна 25-50 мг; потребность организма вырастает до 200 мг во время соревнований и лечения. Причем максимальной суточной дозой считается 400 мг, что эквивалентно примерно двум заваркам из шу пуэра или Габы.

Содержание витамина P в чаях

Сорт чая содержание
витамина P,
%
содержание
витамина Р
в 5 г чая, мг
          Иван-чай листовой 1,28 64
          Красный органический из Хосты 2,56 128
          Миланьсян Даньцун улун 2,56 128
          Шу Пуэр Гунтин Дворцовый 3,84 192
          Габа Алишань тайваньский Улун 5,12 256

Согласно нашим подсчетам самое большое содержание витамина P было выявлено в сортах Габа Алишань и шу пуэре. Меньше всего витамина – в иван-чае. А вообще на содержание витамина P в настое из чая влияет множество факторов: химический состав почвы, жесткость воды, условия произрастания, география чайного листа и т. п.

Чайный эксперименты на витамин P фото

При всем при этом не стоит забывать, что в чае содержится очень много других полезных веществ. Поэтому пейте чай, витаминизируйтесь и будьте здоровы!

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻