Что нужно знать о чайной посуде
Всем привет, специализированная чайная посуда — неотъемлемая часть грамотного заваривания китайского чая. Она создает определенную атмосферу, может опосредованно влиять на вкус и раскрытие чая и, разумеется, доставлять чисто эстетическое удовольствие. В этой статье поговорим про выбор пиал, о значимости сливника и о преимуществах стеклянной посуды.
Кстати, если читать статью некогда, можно посмотреть видео:
Как выбрать пиалу?
За много лет в чайном бизнесе я сделал для себя одно любопытное наблюдение. Люди, когда выбирают пиалу, делятся обычно на два типа.
Первые ищут пиалу для себя, знаете, такую баваньскую, королевскую, уникальную. Например, из цзиндэчжэньской керамики или из Нисин Тао. Она, как правило, должна быть заметна на чабане, прямо вот видно, что пиала хозяина, это вот для себя или в подарок.
А второй тип людей обычно ищет несколько пиал для проведения чайной церемонии на большую компанию. И в таком случае важна не их уникальность, а качество, удобство и функциональность. И доступная цена.
Обычно их берут набором, в едином стиле. Бывает, что специально набирают разных пиал, дабы гости не путались и чётко могли закрепить конкретную чашку за собой на время чайной церемонии.
Для себя или в подарок обычно берут такие увесистые, монументальные, дорогостоящие пиалы, которые можно просто вручить, и человек сразу поймёт, что он для вас дорог. Они будут выделяться среди остальных на чабани.
Как правило, они достаточно объёмные и вполне могут вместить даже небольшой исинский чайничек. Подойдут, в том числе, и для уединённых чаепитий. У меня такие дома обязательно имеются, ибо я часто пью чай один.
Что такое чахай?
Это чахай или Гун Дао Бей. Переводится как «море чая», его также называют «сливник» или «чаша справедливости». У этого атрибута чайной церемонии есть вполне конкретный и осязаемый функционал. Он отвечает за то, чтобы всем гостям достался однородный по крепости и насыщенности чайный настой.
Чай в чахае благополучно перемешивается и только потом разливается по чашкам, но это не единственное его преимущество. Пользуясь чахаем, гораздо проще контролировать количество чая, которое будет налито в каждую из пиал. Вы никогда не попадете в ситуацию, когда налили четыре полные пиалы, а одну только наполовину.
А ещё поверх чахая можно установить сито. Так вы получаете не только равномерный, но ещё и чистый настой без чаинок и мелкой фракции. Эстетическую функцию чахая тоже никто не отменял. Любоваться красотой чайного настоя сквозь прозрачные стенки — одно удовольствие.
В общем, чахай — вещь прагматичная и красивая. Если вы пьёте китайский чай в компании, то скорее обзаведитесь этим замечательным девайсом.
При выборе чахая вам важно учитывать всего две вещи: его объём и внешний вид. Объём чахая подбирается под объём вашего заварника, для удобства эксплуатации я рекомендую оставлять небольшой запас по объёму, чтобы чайный настой не заполнял чиахай под самое горлышко.
Например, если у вас исинский чайник на 150 мл, то можно смело брать чихай на 200-250 мл. И здесь есть хитрый лайфхак.
Вы можете взять чахай, который превосходит по объёму ваш заварник в два раза, и в случае, когда вам нужно напоить большую компанию, просто слить в чихай сразу два пролива. Настой всё равно перемешается.
А по поводу внешнего вида никаких хитростей нет. Просто берите чихай, который привлекал бы вас визуально.
Зачем нужна посуда из стекла?
Привыкли, что мы обычно поём дифирамбы чайникам из исинской глины или гайваням из толстостенной керамики и пиалам из тонкого изящного фарфора. А тут стекло. Да, настало время рассказать, почему вам стоит поставить к себе на полочку с любимой посудой как минимум один стеклянный девайс.
Стеклянная посуда дешевле, нежели глиняная или фарфоровая, но при этом не лишена своего изящества. Можно найти вполне себе приятный стеклянный заварник в пределах 2.000 руб.
Стекло – это эстетика, причём не только внешнее, но и внутреннее. Сквозь прозрачные стенки можно наслаждаться процессом заваривания чая, наблюдать за танцем чаинок или за тем, как бесцветная вода постепенно превращается в яркий настой.
Стекло — один из самых универсальных материалов для заваривания чая. Вы можете заваривать в стекле всё, от нежных белых чаев до чёрных наваристых шу пуэров. Стеклянная посуда служит долго и проста в эксплуатации. Её легко мыть, и даже если вы забудете в ней заварку на сутки, то достаточно будет промыть ваш стеклянный девайс губкой и пищевой содой, чтобы вернуть ей первоначальный внешний вид.
Стеклянные заварники более унифицированные. Да, если разбивается крышечка у вашего стеклянного чайника, это неприятно, но это не так трагично, как в случае с чайником из исинской глины, который вы нарабатывали последние 2 года. Воздали ему почести и выпили пиалу пуэра за упокой. И без запредельных сожалений купили ещё один аналогичный стеклянный заварник.
А какой посудой чаще всего пользуетесь вы? Расскажите в комментариях.
Оставайтесь на чайной волне.