Gai Wan (盖碗 gaiwan) гайвань, англ. gaiwan. Сань цай вань – чаша трех основ. Чашка с крышкой, любая гайвань, может быть без подставки. Крышка и тулово – основные элементы.
История гайвани
Гайвань известна с ⅩⅤ-ⅩⅥ веков; эволюционировала она, вероятнее всего, из посуды для подачи еды (парового риса, супов) и поначалу не имела подставки, а только крышку. В дальнейшем в гайвань включили дополнительный элемент – подставку (блюдечко), что дало возможность держать ее на ладони и пить из нее чай, прихлебывая его и в зимний холод, и в летнюю жару.
Наши самые новые гайвани:
Гайвань еще называют «чашей трех основ» где блюдце символизирует Землю, тулово – Человека, а крышка – Небеса. Это – маленькая чайная вселенная которая вертится вокруг Чая.
Формы и размеры гайвани
Гайвани бывают различных форм – повыше и пониже. Три основных размера – это маленькие, средние и большие. Большие гайвани как правило происходят из провинции Сычуань и имеют высокое тулово, что удобно для заваривания и питья чая из нее же. В сычуаньских гайванях обязательно присутствие подставки, что позволяет легко удерживать ее в руках. Крышка помогает вдохнуть аромат, она же работает как ситечко, не позволяя чаинкам попасть при питье в полость рта.
Средние, небольшие и совсем крохотные гайвани происходят из провинции Фуцзянь и могут иметь подставку, но зачастую, особенно в самом миниатюрной варианте обходятся без нее. Средние и маленькие используют как замену глиняному чайничку. Среди чаеводов и продавцов чая Тегуаньинь распространен народный способ приготовления улуна, где не используют чахай, а чашки совсем малютки, как половина грецкого ореха – буквально на один глоток. Аромат чая воспринимается из крышки, она же прекрасно фильтрует чаинки и при выставлении нужного зазора регулирует скорость слива чайного настоя и степень заваренности.
Из каких материалов делают гайвани
Гайвани изготавливаются из стекла, фарфора, глины с глазурью или без. Если вам нравится универсальность, то остановите свой выбор на фарфоре. В фарфоре можно качественно заварить любой чай. Фарфоровая гайвань, особенно изготовленная из белого фарфора, без прикрас отлично подходит для дегустации чая, ее хорошо дополнят белые пиалки и чахай. Белые цвет – это отсутствие цвета и он дает возможность проявить себя всем чайным оттенкам и полутонам.
Глазурованная глина сродни фарфору, но лучше сохраняет тепло, поможет классно раскрыть весь спектр вкусов от красного до черного чаев. Гайвань из исинской глины выручит тогда, когда вы захотите полюбить чайник, но еще не можете отказаться от гайвани. Пуэры, улуны и красные сорта порадуют в такой чаше с крышкой новыми оттенками, объемом вкуса, густотой, теплом и силой.
Стеклянная гайвань отлично подойдет для зеленого, белого и связанного чаев. Это ваш материал, если вы любите чай в первую очередь глазами, и хотите поделиться этим чувством с друзьями.
Уход и применение в быту
Гайвань, в отличии от чайника, не требует особого ухода, но нуждается в чистоте, чтобы фарфор всегда радовал глаз своей белизной, а чаинки показывали свою естественную красоту в процессе заваривания.
Для того, чтобы получить удовольствие даже от самого тонкого чая, любителю этого напитка достаточно одной единственной гайвани. В идеале желательно приобрести две гайвани: среднюю и большую. Профессиональный набор знатока – это три гайвани от крохотной до большой, а к ним набор чашечек.
Гайвани являются прекрасным предметом для коллекционирования и изучения искусства китайского фарфора.
Гайвани, изготовленные вручную – шедевр и по настоящему живой артефакт.