Как правильно пить китайский чай? Универсальные принципы
Салют! Сегодня у нас фундамент, основа, азы. База по завариванию китайского чая. Мы обсудим набор универсальных принципов, которые помогут вам заварить чай правильно и получить от него именно тот эффект, то состояние, тот вкус, который и предполагался чайным технологом при производстве этого чая.
Лучший способ — это пролив
Сразу важная оговорка. В этой статье мы не будем обсуждать специфику, тонкости и детали заваривания каждого конкретного типа чая. Безусловно, есть разница между завариванием черных наваристых шу пуэров и свежих весенних зеленых чаёв. К примеру, первые не боятся крутого кипятка, а вторые предпочитают чуть остывшую воду.
Но сегодня у меня другая задача. Задать максимально низкий порог для входа в чайную культуру, так что будем сглаживать углы, там где это возможно в угоду простоты восприятия. Обсудим метод, обсудим посуду. обсудим процесс. Поехали.
Кстати, вы всегда можете посмотреть видео:
Китайский чай заваривают проливом
На вопрос «как правильно заваривать китайский чай» можно ответить одним словом — «проливом». Этот способ подразумевает, что мы не настаиваем чай, а как бы пропускаем кипяток сквозь чайный лист. И делаем это несколько раз.
Какую посуду выбрать?
Вот почему посуда для чайной церемонии такая маленькая. Для удобства пролива я рекомендую вам обзавестись специальным заварником. Для китайского чая лучше всего подойдет типот, глиняный или керамический чайник, либо гайвань.
Функционально это практически идентичные девайсы, но, если вы в самом начале чайного пути, то можете смело брать типот. Если же хотите чуть больше эстетики и атмосферности в чайной церемонии, то вам понадобиться заварник, сливник, пиалы и далее по списку.
Сколько класть заварки?
Сразу скажу про количество заварки. Пока вы не уверены, какой по насыщенности настой хотите получить, то кладите чай из расчета 6 грамм на 100 мл. Далее либо прибавляйте, либо убавляйте грамм в зависимости от удовлетворенности полученным результатом. Для точного взвешивания воспользуйтесь кухонными весами. Окей? Окей.
Пошаговая инструкция по завариванию
- Первое, прогреваем посуду. Для этого достаточно просто обдать кипятком все девайсы, которые будут участвовать в вашем чайном действе.
- Второе, промыть заварку. Обдаем кипятком чайный лист и сливаем настой. Так чайный лист пробуждается, уходит мелкая фракция и пыль.
- Третье, заливаем кипяток, ждем 5-10 секунд и разливаем настой по пиалам.
- Четвертое, выпиваем чай. Наслаждаемся и возвращаемся к предыдущему пункту.
- Повторять до тех пор пока чай не иссякнет. Как правило это 6-7 проливов. Хотя качественные улунские чаи отрабатывают и все десять. Готово.
В случае с типотом все вообще очень просто. Прогреваем типот и пиалы, засыпаем чай в колбу, промываем заварку, заливаем кипяток, нажимаем на кнопку, разливаем чай по пиалам и наслаждаемся. Крайне удобный и практичный девайс для старта в китайском чае. Кстати, если хотите узнать как быстро освоиться в теме китайского чая, посмотрите наше тематическое видео.
А теперь рассмотрим процесс заваривания с полноценным набором чайной посуды. Последовательно прогреваем чайник, сливник и пиалы. Закидываем заварку и промываем её. Промывку сливаем в чабань, минуя остальную посуду. Заливаем кипяток, сливаем чай в чахай, чтобы каждому участнику чайной церемонии достался равномерный настой и выпиваем чай. Можете использовать сито, чтобы чайный настой был чистым. Повторяем сию процедуру до 7 раз.
Ну как вы? Освоились? Тогда ставьте чайник на плиту и повторяйте в домашних условиях. Обязательно напишите в комментариях все ли у вас получилось. Если вдруг остались вопросы, то смело задавайте их там же. Мне же остается пожелать вам удачи на чайном пути.