Пробуем чаи вместе: «Дянь Хун Маофэн, или эталону не нужны красочные эпитеты»

Собственно, вкус этого чая наиболее близок европейцу, знаком ему с самого детства, так как у нас, рыжих варваров, он называется «черным» или просто «чаем».

Но, как это часто бывает с китайским чаем, вкус у него на порядок богаче, чем у того, к которому привыкли лаоваи. Чай, в который невыносимо вандальски бухают свою белую отраву и даже тот вонючий красный самогон, который должен соответствовать эрготоу в доме приличного человека.

Итак, сначала, как всегда, немного языкознания, так как ровно в какой мере китайцы поэтичны, в той же они прагматичны, и поэтому названия у чая весьма говорящие.

Дян Хун – означает Юньнаньский Красный, – да, именно так, невыносимо дорогая простота, очень похоже на имя какого-нибудь знаменитого аристократа, где красочные слова не нужны: просто Генрих Лотаргинский, остальное знает каждый портовый нищий.

Маофэн – или Ворсистые Пики, дают нам понимание того, что для чая собирались почки и типсы, то есть это чай весьма высокого качества, кроме того, понятие «маофэн» подразумевает то, что все стадии технологической обработки от сбора до прожарки чай проходит за одни сутки. То есть, это еще и очень свежий и легкий чай, собираемый с крупнолистовых чайных деревьев, растущих на плодородных, богатых почвах во влажном и теплом климате, на высоте 1000 метров над уровнем моря, около горных рек Ланьцан и Нуцзян.

Так и есть: даже в сухом виде этот чаек очень легкий, пушистый, и необычно светлый, золотистый. Сырье очень ровное, листья крупные, целые, лома практически нет, по развару в гайвани это очень хорошо видно – абсолютно целые аккуратные почки и листики. Аромат сухого листа – медовая глубина и немного ржаной корки.

Несмотря на такую легкость, чаи из Юньнани, в силу климата, очень крепкие, пожалуй, самые сильные чаи из всех, с самым большим содержанием как алкалоидов, так и полифенольных соединений.

Первое, чем поражает это чай – очень сильный запах гречичного меда, поднимающийся из открытой гайвани.

Пожалуй, этот аромат является в чае доминирующим, остальное – хлебная корка, далекие травы, ваниль, и северные осенние ягоды играют роль аккомпанемента; впрочем, хлебные нотки, особенно ощутимые в послевкусии, берут время от времени заметный реванш.

И таки да, для оригинального красного чая это – эталон вкуса, тут нет заметного люфта в сторону цветочной улуновости, и нет сильного копчения, характерного для сяочжунов.

Это солидный, благородный, сдержанный, но в то же время очень глубокий чай. Да, он необычно для хун ча – красных чаев: устойчив к проливу, выдерживает до 7 заварок. Это очень родной вкус для любого северянина, но в то же время, он гораздо глубже, красочней и шире, чем у аналогов из Индии, это вкус детства, вкус Рождества, тепло шерстяного свитера с оленями – но и нечто больше.


Как и все чаи – это полуоткрытая дверь в иные миры. Вам только надо толкнуть ручку и…


Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻