Зачем русскому термос, а чаю устойчивость к завариванию?
Что я делал в свой день рождения? Пил чай. У хозяйки чайной есть небольшая фотокамера Fujifilm. Решила сфотографировать иностранца, владеющего мастерством гунфуча. Эка невидаль!
Любопытный факт. Во время чайной церемонии китайцы редко используют термос для сохранения кипятка. Чаще всего у них стоит либо электрический чайник, который поддерживает температуру, либо плитка, где ты кипятишь небольшое количество воды, делаешь пару проливов и вновь готовишь кипяток.
Считаю, что в России мы данный аспект усовершенствовали и сделали в разы удобнее с помощью термоса. Постоянное отвлечение на приготовление воды смещает фокус с чая. К вопросу о том, что не нужно во всем слепо подражать Китаю и что мы не просто заимствуем чайную культуру, а адаптируем, преобразуем и активно развиваем её. Русский чайный стиль!
Вот почему когда я вижу, как подобный способ с этими колхозными чайниками, встроенными в чабань, воспроизводят в чайных клубах в России, я не сказать, что раздражаюсь, но точно испытываю дискомфорт и одну из форм тонкого экзистенциального страдания. Хочется сказать: «Бро, просто дай мне термос с кипятком». У меня так будет:
- Стабильная температура воды
- Четкое понимание объёма, который выдержал чай
- Обузданный металлическими стенками кипяток, который не будет обдавать меня паром и обжигать руки при каждом взаимодействии
- Фокус на чае, а не на кипячение воды, без необходимости самому кипятиться по этому поводу
Таких тонкостей много. Приходите к нам в чайный клуб, если хотите прочувствовать, как это делают в Чайной мастерской.
И ещё один морфологический факт. В китайском языке есть термин 耐泡 (nài pào), который используют для описания чая. Он означает «устойчивость к завариванию». В русском языке мы его адаптировали как «проливостойкий».
То есть, найпхаоча — это чай, который выдерживает много проливов. В этом отношении я с китайцами согласен. Чай, по возможности, стоит заваривать именно проливом и только в специфических случаях прибегать к настаиванию. Про метод пролива писал уже неоднократно. Обязательно освойте на досуге.


