Чайный лист – это лишь половина напитка. Вторая половина – это вода.
Мы в «Чайной мастерской» с особым трепетом вниманием относимся к тому, на какой воде завариваем чай. Именно поэтому у нас всегда наготове десять 19-литровых баклажек с родниковой водой.
Бытует мнение, и, на мой взгляд, небезосновательное, что мы сами создаем для себя ценность чего-либо величиной своего вклада в это нечто. Например, организация собственного дела, спортивные достижения или личный прогресс в хобби. Лишь отдавая и вкладываясь, мы получаем удовлетворение. И, наоборот, некоторые произведения искусства могут совершенно не резонировать с нашим нутром, потому что мы просто не проживали то, что запечатлел в своей работе автор.
Таким же образом и чайная церемония начинается задолго до того момента, когда мы поставили чайник на чабань. Для нас она начинается в темное морозное/нежное теплое (в зависимости от времени года подставить нужное) утро понедельника, когда мы грузим баклажки в наш чай-мобиль и едем на родник за водой.
Обычно это происходит часов в 5 утра, чтобы не создавать на роднике очередь и успеть вернуться к открытию чайной. Несколько заходов по 150 метров с баклажками – отличная физкультура. В хорошую погоду мы завариваем чай там же на роднике недалеко от местного Есинского водоема. В прошлом году с ребятами из «Искусство чая» Лешей и Мастер Деном мы записали видео, посвященные этому вопросу. Для тех, кто не смотрел – прикрепили к посту. Поэтому, когда вы приходите к нам на чаепития, можете быть уверены, что чай приготовлен на чистой родниковой воде!
А на какой воде вы завариваете чай?
Приятных чаепитий!