Напишите нам, что вы думаете о прочитанном или расскажите, о чем еще вы хотели бы прочитать в нашем блоге.
Арина Добрыднева
24 октября 2025
Однозначно, белый чай для меня - это мой топ!
Утонченный вкус, эти переливы нот от пролива к проливу, это теплое весеннее чувство от аромата в пиале…
«Серебряные иглы» давно поселились в моем чайном сердце.
А «Белый пион» был опробован и также оценен по достоинству.
Дзен и гармония - это то, что я нашла в любимом белом чае.
Спасибо за интересную статью! Я недавно в этом обширном и разнообразном мире чая. Белый чай не пробовал, как то проходил мимо. После прочтения захотелось взять на пробу Бай Му Дань.
Вадим Пищаев
21 октября 2025
Не пробовал раньше белый чай и пробовать не собирался - ну просто потому что он… белый! Название ассоциировалось с прозрачной водичкой, после заваривания которая лишь чуть мутнеет. Не знаю почему. Советское прошлое видимо) и черный грузинский. У вас много что попробовал, но вот на белый даже не смотрел. Ах да, статья поучительная! Для тех, у кого этот белый чай есть)
Роман Сиухин
19 октября 2025
Чай очень понравился! Выиграл блинчик этого чая в одной из предыдущих акций и был приятно удивлен. Он понравился даже моей супруге, а она тот ещё гурман.
Пили его проливами, но сегодня вечером в планах попробовать заварить первым методом из статьи.
Максим Бочков
19 октября 2025
Читая статью о легендарном белом чае из провинции Фуцзянь, я открыла для себя много интересного и ранее неизвестного. Был удивлен что Бай Му Дань может стоить недорого — и это действительно хорошо. Пока ни разу не пробовал данный чай, но очень бы хотелось да и в общем пока мало пил чаёв так только начинаю свой чайный путь. Пробовал пока что только проливами и обычное заваривание.
Егор Шпарло
19 октября 2025
Я больше всего этот чай люблю за возможность вкусно заварить его любым методом: термос, проливы, колд брю или просто в кружку высыпать крошки и мелкие остатки. К тому же подходит он к любой ситуации: утро, вечер, холодно, жарко, напряжённая работа или отдых. А ещё у него яркий вкус в сравнении с Бай Хао Инь Чжень, который я в начале своего чайного пути попросту не смог распробовать
Даниил Чупраков
19 октября 2025
Отличная статья, всё срмое главное и без лишних слов.
Бай Му Дань - вкусный чаёк! Особенно мне зашёл ваш фирменный " Белый пион", уже не один блинчик испил)) Конечно чаще пью его проливами, но ещё очень нравится заваривать его и в термосе!
Виталий Никуленков
19 октября 2025
Статья интересная и познавательна. Особенно спасибо за подробности заваривания способом Гунфу ча. Сам чай вкусен и оставляет приятное запоминающееся ощущения.
Юлия Никуленкова
19 октября 2025
Восхитительный чай ! Аромат нежный и деликатный. Вкус обволакивающий, с оттенками мёда, сладких фруктов и цитруса. Обладает прекрасным балансом.
Одна из легенд происхождения Бай Му Даня гласит, что у подножия горы жила женщина Лан У. В стране была война и большая часть населения болела корью. Чтобы спастись, женщина поселилась в пещере Хун Сюэ. Однажды ей приснился сон, в котором даосский маг поведал, как спасти жителей от болезни. Женщину отправили обследовать окрестности вокруг пещеры, где она нашла чайное дерево. Собрав листья, Лан У высушила их, заварила и спустилась в город, к жителям. Отвар всех излечил и с тех пор местное население начало культивировать Бай Му Дань. Дерево, найденное Лан У, до сих пор растет на прежнем месте, и его могут увидеть все желающие, теперь это объект национального достояния. Заваривать чай нужно при температуре не более 72-82 градусов, чтобы не испортить вкус чая.
Владимир Германов
19 октября 2025
Белый чай нужно понять. Ну и конечно, хоть раз попробовать)
Приятное чтиво. Порадовала заметка про «недорого», ведь на старте чайного пути себе белый чай не позволял - с грузом опыта сейчас вижу, что нечто за бесценок под видом белого чая просто реже продают, чем пуэр и пр. Пью проливом, обожаю, что при ежедневном употреблении пуэра белый чай может подарить контрастнейшее состояние
Семён Малофеев
19 октября 2025
Отличная статья, все интересно, по теме и просто.
Новое узнал прям сразу, что белый чай бывает ещё и с больших деревьев, было неожиданно.
Бай Му Дань вообще люблю, отличный чай, особенно в баньку.
Чаще завариваю проливом, так сказать, классика. Люблю ещё сварить чаек, но этот метод гораздо реже.
Спасибо за статью! Всегда интересно и информативно.
Матвей Горячев
19 октября 2025
Статься как обычно интересно написана! Открытием было то, что белый чай действительно может быть недорогим, и это замечательно. Для меня белый и желтый чай по умолчанию были самыми дорогостоящими чаями. Бай му дань беру понемногу по выходным, собираюсь с друзьями, завариваем через гайвань : мой самый любимый и волшебный способ заваривания! Спасибо ЧМ за активное ведение блога, очень интересно вас читать!
Ирина Давыденко
19 октября 2025
Спасибо за новую статью! Белые чаи вообще у меня в любимчиках, и Бай Му Дань, бесспорно, в числе фаворитов. Причём, более всего,нравится именно прессованый, в блинчике. В нем красиво и гармонично всё, от упаковки, с прекрасными белыми пионами, до нежного, многогранного аромата, с нотками тавянистости и сладости одновременно, а вкус!... Вот кого им ни угощаю, точно, нравится всем! Описать - невозможно, пробовать - обязательно !)) Подойдёт для чаепития в любое время суток, особенно, когда хочется замедлиться, погрузиться в мгновения тишины и умиротворения. Чаще всего, использую его в качестве вечернего чая, для релакса перед сном. Завариваю проливами, обычно это стеклянная гайвань, либо керамический чайник. Для холодной заварки Бай Му Дань также отлично подходит! Да, с ним еще наклеечка красивая в комплекте идёт, копирующая упаковку блинчика, уютно смотрится на стенке термоса.)) Спасибо ЧМ! Чай рекомендую всем!
Владислав Куранов
19 октября 2025
Статья супер постарались как всегда, бай му дань один из моих любимых белых чаев, вкус и ароматику не передать словами.
На гайвань 130 мл. 6 грамм, заливаю водой 80-85, это просто феерия вкусов.
Всегда завариваю через гавань китайские чаи, объем зависит от количества чайных друзей.
Евгений Савельев
19 октября 2025
Моё знакомство с белым чаем было , когда покупал чайную карту Greenfield. Тогда, конечно он остался без должного внимания. Чай и чай. Тогда я и о китайском чае слышал только в песнях. Сейчас, когда уже на полке стоят пара-тройка улунов от Чайной мастерской безумно интересно было узнать о таком мало знакомом и неизведанном мной чае. Я завариваю чай в термосе, поэтому надеюсь, что когда снова встречусь с чаем,смогу услышать вышеописанные нотки чая.
Арсений Шубин
18 октября 2025
Я обожаю Бай Му Дань (и впервые я попробовал именно блин от ЧМ) и было интересно почитать про то, откуда, как и что)
Заваривал его по разному, как в крутом кипятке, так и в тёплой воде, в разной посуде, но вот описанный в статье рецепт, то что я делал всегда, когда его пил, получается шикарно. И от высокой температуры, на удивление, листья не обжигаются, а только лучше отдают всё, что в них есть (только на мой личный вкус, я люблю граммовочку побольше, грамм 5-6 на 100 мл)
Небольшая статья со всей необходимой информацией о бай му дане, такая же лёгкая и летняя, как и сам чай. Узнал и удивило, что этот чай ферментируется при первичной обработке всего на 5-7%, и стало интересно, какая будет степень ферментициями у пару лет выдержанного блинчика. Не раз пробовал бай му дань, отдаю предпочтения проивам через гвайвань. Приятная черта белого чая, который не успел долго полежать - он практически никогда не горчит, поэтому после того, как промываю его еле тёплой или даже холодной водой, заливаю его градусами 80-85 и оставляю секунд на 70, так что уже первый пролив очень насыщенный, раскрывает чай. Следующие проливы делаю уже секунд по 10 постепенно увеличивая время по ощущениям. Нравится, действительно, ощущение лета и банного веника в этом чае и, хоть пью его не очень часто, но регулярно и всегда с удовольствием!
Роман Беляев
18 октября 2025
Я очень люблю белый чай за его вкусовой и ароматический профиль, который уносит ум в цветущее летнее поле, где ароматы цветов, травы и мёда смешиваются в восхитительную свежую мелодию, которая так увлекает, что вернуться обратно в мир бытовых запахов очень трудно :D. Бай Му Дань – один из тех чаёв, отхлебнув которого малёха из лёгкой фарфоровой или стеклянной пиалы, ты закрываешь глаза и долго их не открываешь, хотя понимаешь, что по-хорошему уже пора. Но пока они закрыты, всё твоё внимание нацелено на восприятие сладкой, свежей и цветочной бури, которая разбушевалась у тебя рото-носовой полости. В общем, берите и не пожалеете.
Денис Капцов
18 октября 2025
Пью это чудо только проливами из тонкостенной гайвани, пью и пью, и пью, и пью, а он всё есть и есть )
вкусный и нежный.
Вечерком залетает на ура, меня очень успокаивает, убаюкивает и отправляет в теплую постель.
Пс. Не поддавайся чарам чая, помой посуду и чабань, протри от лишней влаги, а вот потом уже дуй спать или куда ты там хотел)
Анатолий Ермаков
18 октября 2025
Интересно было узнать про "флеш". Не знал какие именно листочки идут в "бай му дань". Я покупал пару раз ваш фирменный, пил в основном проливами, иногда в терносе заваривал. Мне очень нравится. При проливах можно сильно в варьировать его вкус и крепость от нежных тонких цветочных ароматов т светлого настоя до почти коричневого и пшенично-хлебного вкуса. Короче супер-универсальный чай. Из белых - однозначно мой фаворит!
Антон Васильев
18 октября 2025
Отличная и очень понятная статья! Главным открытием для меня стала четкая классификация белого чая и его доступная цена для чая такого уровня сложности — это настоящий парадокс и большая удача для ценителя!
Я большой поклонник Бай Му Даня и считаю его одним из своих фаворитов. Его нежная цветочно-медовая сладость и удивительная маслянистая насыщенность — это прекрасное сочетание. Для заваривания чаще всего использую проливной метод в гайвани, который, как мне кажется, идеально раскрывает его сложный букет
И да, Как раз планирую пополнить свои запасы)
Филипп Абельцев
18 октября 2025
Прикупил ещё летом ваш блин бай му дань, мне очень зашёл. В жару колд Брю, в непогоду проливом так и так просто песня :3
Иван Петров
18 октября 2025
Нравится читать статьи от чайной мастерской) в них как-будто есть душа!
Максим Мялкин
18 октября 2025
Спасибо за статью! Не знал, что Бай Му Дань можно заваривать водой до 95 °C - думал, белые чаи всегда требуют мягкого заваривания. Сам этот чай ещё не пробовал, обычно завариваю в термосе или гайвани - для такого, наверное, гайвань подойдёт лучше.
Мария Лукашкова
18 октября 2025
Очень интересная статья! После ее прочтения сразу закинула чай в корзину. Очень интересно было узнать о том, как собирают и обрабатывают чай. Планирую попробовать 2 способами: и завариванием, и проливами, посмотрю, какой больше зайдет.
Евгений Суворов
18 октября 2025
Отличная статья. Узнал много нового например о количестве проливов, так как "бай му дань" обычно кидаю в термосок и на учебу. Теперь обязательно попробую бахнуть проливами. Как раз на 2 заварки осталось(
Всем чай!
Руслан Давлетов
18 октября 2025
Информативно, белые чаи ещё не пил, в чайной теме только третий месяц. Пью проливами чаще, иногда в термосе и варил два три раза.
Данила Климов
18 октября 2025
Интересная получилась статья. Только сейчас для себя узнал, что белый чай выдерживает так много проливов, сохраняя вкус и аромат, буду пробовать, интересно, сколько выдержит мой чаёк). Бай Му Дань еще не пробовал, но очень хотел бы сравнить его с Байхао Иньчжень, тот хорош) Сам чаще завариваю проливами, но иногда и завариваю в чайнике настаиванием) получается более полнотельно, на мой вкус. Вообще, мир китайского чая огромен, так и хочется попробовать все его виды и разобраться в них!
Сергей Изотов
18 октября 2025
Интересно было узнать как растет и собирается это чай. А когда чай был уже пропит, добавляются новые впечатления. Теперь хочется взять еще.
Андрей Данилов
18 октября 2025
Нравится мне белый пион, с его нежным вкусом. Обычно пью его настаиванием, нежели проливом. Так вкусней, по крайней мере для меня. Летом хорошее спасение от жары. И кстати интересная легенда про добавление в похлёбку .
Алексей Обухов
18 октября 2025
Хорошо идет холодным способом колд-брю. Также понял для себя, что при классическом гун-фу чаепитии нужно брать под Бай Му Дань гайвашку побольше, а то листья по структуре "пушистые", занимают много объёма.
Илья Аверкиев
18 октября 2025
Очень интересная статья! Подойдет как новым чайным ребятам, так и для бывалых в этом искусстве!
В статье я познакомился с новым для меня чаем, теперь осталось только попробовать его! ;)
Чай обычно завариваю проливами, дабы насладиться всем спектром вкусов; но недавно начал познавать искусство варки(шу на гранате в пропорции 1:1 - бомба, аж слюнки текут).
С белыми чаями знаком немного, особенно понравился выдержанный Шоу Мей, но и от классики знакомства в видел «игл» не отворачиваюсь.
Всем вкусного чая, а команде teaworkshop процветания! Если это увидит наш чайный БРО - было бы интересно увидеть формат видео, где вы рассказывает немного исторических фактов про определенные чаи.
Тимофей Прохоров
18 октября 2025
Интересно, не знал, что чайный рынок Китая в принципе может расти, учитывая, что ему уже не первая сотня лет. Бай му дань не пробовал, хотя в целом белые чаи уважаю. Завариваю в большинстве случаев любой чай в френче или термосе, изредка достаю исинца и чиллю проливно.
От текста статьи, к сожалению, сильно укачивает, «спасибо» нейро-редактуре. Очень жаль, что нейронки вообще существуют, ведь теперь придется смириться с этой новой нормой.
Владимир Кузнецов
18 октября 2025
Здравствуйте, очень понравилась ваша статья о белом чае. Мне нравится не просто пить чай, но и узнавать историю о нём. Побольше пишите таких познавательных статей. Я ещё не пробовал именно такой чай, но познакомился с Я бао, и Айлао юэ Гуанбай. Завариваю чай лицо в термосе, либо проливами.
Этот сорт ранее не пробовал. Теперь интересно взять, люблю пить проливом. Цена и в правду доступная. Спасибо за интересную статью!
Этот сорт ранее не пробовал. Теперь интересно взять, люблю пить проливом. Цена и в правду доступная. Спасибо за интересную статью!
Светлана Тюрина
18 октября 2025
Очень интересная статья. Очень хочется попробовать Бай Му Дань. Мне нравится способ пролива, но иногда беру с собой в термосе☺️
Сергей Холкин
18 октября 2025
Здравствуйте! Статья интересная. Белый чай пью регулярно, завариваю проливами. Дома устраиваю для себя Гунфу Ча, использую для заваривания гайвань. На работе завариваю проливами в типоте. После прочтения статьи решил попробовать заварить настаиванием.
Татьяна М.
18 октября 2025
Благодаря статье узнала побольше о белом чае Бай Му Дань, теперь понятно, почему он стоит не дорого, но такой вкусный (именно этот момент стал новым в статье). Но, к сожалению, о его вкусе я читала только множество отзывов, преобладающее большинство которых характеризовали его в положительном свете, сама конкретно Бай Му Дань настоящий не пробовала.
Если он у меня появится , то как всегда начну пробовать его заваривать через типот, как делаю это обычно с китайскими чаями.
Бай Му Дань у меня в списке желаемых для приобретения чаев, и это желание усилилось после прочтения статьи!
Николай Мятлик
18 октября 2025
Здравствуйте, благодарю Вас за прекрасную статью. Было интересно ознакомиться со способами заваривания конкретного белого чая. Из статьи я узнал как собирают и обрабатывают Бай Му Дань. Данный чай пока не пробовал, но планирую.
Думаю, что буду заваривать в гайвани и в типоте, поскольку именно такими способами чаще всего завариваю китайские чаи.
Бай Му Дань, судя по описанию в статье, очень любопытный чай, а еще у него классная дизайнерская упаковка.
Михаил Метляев
18 октября 2025
Интересная статья. Всегда был уверен, что белый чай - он один, а тут оказывается несколько видов. Что-то новенькое). Белый чай пью рег, нравятся серебряные иглы и белый пион. Пью либо проливами, либо в термосе.