Как делают нисинские чайники и керамику Нисин Тао?

В честь прихода новой партии чайников Нисин Тао публикуем свежую статью и погружаемся в историю вопроса:

  • В чем уникальность нисинской посуды?
  • Как производят чайники в Гуанси?
  • В чем их отличие от исинских собратьев?

Гончарное ремесло в Циньчжоу является одним из четырех самых известных керамических производств в Китае. Первое — это всемирно известный Исин с посудой из исинской глины, второе — это Нисин Тао, третье — это юньнаньская цзяньшуйская керамика, а замыкает этот список сычуаньский Жунчан Тао.

История гончарного дела в провинции Гуанси

В городе Циньчжоу мастера, перенявшие многолетний опыт предков, вручную создают прекрасные нисинские чайники – технология изготовления «живет» уже более 1300 лет. Историки утверждают, что в новокаменном веке жители Циньчжоу уже изготавливали первые примитивные изделия: посуду для приготовления пищи, черепицу и ритуальные тотемы.

Когда создание бытовой утвари превратилось в искусство? Начало нисинской керамике положили первые профессиональные печи для обжига, которые делали в эпоху династии Тан (с 618 по 907 год). Примерно к 17 веку мастерство выросло настолько, что нисинские изделия стали узнаваемыми и почитаемыми. Как только в мире начали проводить международные конкурсы, керамика из Гуанси завоевала восхищение множества иностранных ценителей.

Как производят чайники в Гуанси?

Поговорим немного о самой технологии производства Нисин Тао. Добыча глиняного сырья происходит у реки Циньцзян (钦江): для китайских мастеров месторождение материала очень важно. Они даже уделяют внимание тому, что глина на восточных берегах мягче, чем на западных, и пользуются этими знаниями при работе, подбирая пропорции для идеальной консистенции сырья.

Также при смешивании следят за балансом пластичной (красной) глины и огнеупорной (белой). Далее глину на некоторое время оставляют в покое, чтобы удобнее было формировать чайник на гончарном круге. Да, мастера зачастую пользуются самыми простым оборудованием и жертвуют временем в угоду превосходному качеству.

Когда чайники высыхают, их украшают традиционными минималистичными изображениями и иероглифами. На финальном этапе после обжига чайники всё так же вручную полируют и дорабатывают.

Насыщенная оксидами железа глина даёт меньшую усадку и позволяет экспериментировать с оттенками и внешним видом. Иногда итоговый цвет изделия – сюрприз для самих мастеров. Это ли ни олицетворение природного естества и неподдельности?

В Циньчжоу существует несколько фабричных производств, но большая часть нисинской керамики создается силами местных семей, передающих опыт создания посуды от поколения к поколению.

В чем разница между исинскими и нисинскими чайниками?

Чайники Нисин Тао также как и исинские собратья могут воспитываться и нарабатываться, благодаря пористой структуре стенок. По той же причине циньчжоуская керамика хорошо «дышит», что положительно влияет на процесс заваривания чая.

Ключевым отличием от исинской глины является большое содержание оксида железа (цзы ша в свою очередь отличает повышенное содержание оксида кальция). Бытует мнение, что оксиды железа оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Можно смело любоваться нашими чайниками из Гуанси:

Основные формы чайников из Гуанси

Пао Гуа Ху «Тыква-горлянка»

Форма чайника вдохновлена естественными мотивами и красотой природы. Такой чайник хранит в себе историю и особый смысл, ведь во времена, когда в Китае только начинали создавать посуду для чаепитий, природные силы и земледелие составляли основу жизни человека. Чайник в виде тыквы-горлянки гармонично впишется и в современную чайную церемонию, придавая ей особый антураж.

Красавица Си Ши

Чайник, отличающийся мягкими формами, минимализмом дизайна и лаконичностью внешнего вида. Эта форма широко известна среди чайных любителей и является каноничным дополнением любого чаепития – Си Ши не бывает неуместен. Использовать его можно для любого повода или же для дружеских чайных посиделок. Примечательно, что Си Ши – это имя известной в древнем Китае красивой девушки.

До Цю «Падающий Шарик»

Очень милый чайник, подкупающий своей элегантностью и плавностью. Как можно заметить, интересное название этой форме дали из-за полукруглых паттернов изделия. Лично мне До Цю навевает ассоциации о падающих крупных каплях во время ливня: вода символизирует покой, дзен и естественный ход жизни.

Золотой колокол (金钟茶壶)

Прекрасный образец традиционной циньчжоуской керамики. Удобен в использовании, универсален и в меру строг. У мастеров того времени была отличная фантазия – общий вид чайника напоминал им перевернутый колокол. Если говорить о символике колоколов, то в древнекитайских обычаях их использовали в качестве музыкального инструмента. Звучание медных колокольчиков означало гармонию и связь с небом.

Ши Пяо «Каменный Ковш»

Еще одна традиционная и очень известная разновидность. Я бы сказал, что это «базовый» чайник, негласно ставший символом чайной церемонии как у любителей, так и у профессионалов. Появился каменный ковш благодаря своему прообразу – древней посуде «дяо», которая изготавливалась в Китае более тысячи лет назад. «Жоу шуй сань цянь, цзинь инь и пяо» (есть три тысячи рек, чтобы утолить жажду, но я возьму всего один ковшик) – так писал о чайниках Ши Пяо поэт Гу Вень.

Бань Юэ «Половина луны»

Можно сказать, самая мистическая форма циньчжоуских чайников. Луна издавна ассоциировалась с магическими силами и волшебством, заявляла о связи людей с ритмами природы. Времена традиционных верований давно прошли, но в наследство осталась красивая, спокойная эстетичная форма чайника, прекрасно подходящая для большой компании.

Если хотите подобрать чайник из Гуанси для себя или в подарок, то добро пожаловать в специальный раздел. Надеюсь статья вам понравилась. С радостью узнаю ваше мнение в комментариях. Там же готов ответить на любые вопросы.

Приятных чаепитий и всех благ!

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻