Как выбрать исинский чайник? Пошаговое руководство с конкретными примерами

Итак, в вашей жизни наступил момент, когда вы настолько преисполнились в своём познании, что решили приобрести себе чайник из исинской глины. Я не могу здесь удержаться от излишнего романтизма и скажу, что это важная веха на пути любого чайного человека. В особенности, когда это ваш первый исинский чайник.

И вот вы заходите в каталог с исинцами, где больше 50 моделей и впадаете в легкий ступор… А с чего начать? На каком основании делать выбор? Что важно учитывать и почему?

Вот здесь-то на помощь и приходит моё пошаговое руководство. Возможно, самое подробное в рунете по этой теме. Писал с любовью и заботой, стараясь сделать его максимально простым, понятным, но при этом информативным и интересным.

К слову, оно будет интересно не только новичкам, но и людям, которые хотят получше узнать свой исинский чайник, потому что я расскажу и про выбор, и про уход, и про общую «анатомию» исинцев с их многообразием форм, крышечек, пуговок и сортов глины.

Далее букв будет много, поэтому если нет времени читать, то быстро обрисую основной алгоритм действий по выбору:

  • Определиться с объёмом: на одного или на компанию?
  • Определиться с формой: визуально нравится?
  • Определиться с ценой: исходим из возможностей

По каждому пункту развернутые комментарии читайте ниже.

Критерий первый: объём исинского чайника

На самом деле ваш выбор полностью определяется вашим стилем заваривания. Сейчас объясню, что я имею ввиду.

Как и в каких обстоятельствах вы чаще всего пьёте чай? Это уединенные, вдумчивые, медитативные чаепития? Возможно, вы предпочитаете заваривать чай в небольшой компании из двух/трёх единомышленников? Или вы как радушный хозяин приглашаете к себе кучу чайных камрадов и устраивает настоящую чайную вечеринку?

К чему я это спрашиваю? Потому что первое с чем нам стоит определиться при выборе, это с объёмом. Это самый простой и понятный фильтр, с которого можно начать.

На основании этого критерия я выделяю три большие группы:

1. Исинский чайник-эгоист

Если вы предпочитаете заваривать чай в уединении, вам нужны так называемые чайники-эгоисты с объёмом 100 мл и меньше. Максимум с таким чайничком можно ещё напоить одного чайного друга, но не более.

К слову, эгоист в данном случае вовсе не отрицательная моральная характеристика, так что не беспокойтесь. Просто в русскоязычном сообществе прижилось такое название небольших чайничков на одного.

Примеры исинских чайников объемом до 100 мл:

2. Исинский чайник среднего объёма

Если вы ответили положительно на второй вопрос из вышеперечисленных и предпочитаете заваривать чай небольшой компанией максимум на четырех человек, то вам подойдет чайничек с объём от 125 до 200 мл. Разброс немаленький, но и люди разные. Все зависит от ваших аппетитов.

3. Исинский чайник BIG SIZE

С третьим типом все понятно. Любители чайных попоек и шумных компаний! Активно продвигаете чайную культуру в массы! Вам нужен большой BIG-size исинский чайник с объёмом от 200 мл.

У нас на чайном баре такой тоже есть. Мы завариваем в нём чай, когда проводим выездные чайные церемонии или поим огромное количество людей на день рождения нашего проекта.

Примеры исинских чайников объемом от 200 мл:

Это была самая простая и функциональная характеристика. Далее будем говорить о витиеватом, субъективном, художественном. Узнаем что-то новое о вашем чувстве прекрасного. Потому что речь пойдет о визуальной составляющей каждого исинца: форма и цвет.

Критерий второй: визуальная составляющая

Этот пункт один из самых объёмных и информативных, так как включает краткий экскурс в историю форм и ещё много чего интересного. Но, если изложить его суть в одной фразе, то получится примерно следующее:

Выбирайте чайник, который радует глаз

Всё. Если читать некогда, переходите сразу к пункту про качество исинских чайников.

Формы исинских чайников

Форм исинских чайников существует великое множество, но мы здесь обсудим несколько классических форм, чтобы у вас было общее представление о том, чем живут гончарные мастера.

Красавица Си Ши

Си Ши Ху (西施壶 xīshī hú). Округлая и нежная. Вдохновленная, как следует из названия формами небезызвестной красавицы эпохи династии Мин, эта форма до сих пор пользуется огромной популярностью у исинских гончаров и что не менее важно у наших покупателей. Их раскупают особенно быстро.

Да чего уж греха таить? Я и сам к этой форме крайне тяготею. Был у меня один изумительный Си Ши, у которого трагическим образом разбилась крышечка. Но он обрел новую жизнь в виде горшочка для суккулентов. Иногда ещё подрабатывает подставкой под благовония. Вот такая чайничная реинкарнация. Фото ниже.

Ши Пяо «Каменный ковш»

Ши Пяо Ху (石瓢壶 shípiáo hú). Смотрел-смотрел древнекитайский мастер керамики на железный черпак для воды, да и решил вдохновиться его формами и сделал чайник. Разлетаются также быстро как и Си Ши. Бывают трёхногие, бывают с плоским дном, бывают с широким ртом. Такие же разные, как и люди их сделавшие.

Шуй Пин «Водяной уровень»

Шуй Пин Ху (水平壶 shuǐpíng hú). Тут всё понятно: уровень тельца согласуется с уровнем носика. Считается, что форма изначально стала популярной на юге Китая, а потом уже получила широкое распространение.

Лун Дан «Яйцо дракона»

Лун Дан Ху (龙蛋壶 lóngdàn hú). Смотришь на него и понимаешь, что, если бы драконы существовали и несли бы яйца, то они были бы примерно такой формы. Округлое тело, небольшой носик.

Фан Гу «Подражание древности»

Фан Гу Ху (仿古壶 fǎnggǔ hú). Этой классической форме я посвятил отдельную статью. Почитайте, если будет время и желание.

До Цю «Падающий шарик» или «Скопление сфер»

До Цю Ху (掇球壶 duōqiú hú). Философия формы чайника – соединение небесного свода и земли. Для чайника характерны округлые формы всех деталей, крышка сильно скруглена, до полусферы.

Хань Ва Ху «Ханьская черепица»

Хань Ва Ху (汉瓦壶 hàn wǎ hú). Широкий рот, круглое дно, пуговка чаще всего в форме мостика. Навеяна внешним видом китайских крыш с традиционной кладкой.

Дэ Чжун Ху «Колокол добродетели»

Дэ Чжун Ху (德钟壶 dézhōng hú). Увидел однажды Шао Да Хэн (邵大亨) колокол и решил сделать чайник по его образу и подобию.

Фух, с основными формами разобрались. Только, пожалуйста, не думайте, что этими формами все ограничивается. Просто на одно их перечисление уйдет ещё целая статья. Для наших целей этого списка будет вполне достаточно.

Сорта исинской глины

Буквально пару слов скажу о сортах глины. Пару слов потому что мне этот вопрос не так интересен. Я все-таки не гончар, а чайный человек. Я люблю чай заваривать, а не делать чайники, поэтому не так глубоко погружен в тему.

Самый распространенный тип глины это Цин Шуй Ни «Глина промытая водой» (清水泥 qingshui ni). Она красивая и пористая. Отлично поддается обработке.

Из более светлых глин можно отметить Дуань Ни «Исинское золото» и Бай Чжу Ни «Белая Чжу Ни».

Из более тёмных — Сюэ Хуа Ша «Снежная глина» и Цзы Ша «Пурпурная глина». Функционально они все плюс/минус одинаковые, поэтому можете просто выбирать цвет, который радует глаз или ассоциируется с чаем, который вы планируете в этом чайнике заваривать. Например, тёмные — под шу пуэры, а светлые — под улуны среднего огня или шены.

Виды крышечек исинских чайников

Если вы к этому месту ещё не забросили читать, то напоминаю, что мы тут выбираем исинский чайник и находимся во втором пункте, посвященному визуальной оценке чайника :D

Из чего ещё состоит чайник? Тельце, которое чаще всего определяется формой, мы обсудили. Ещё нужно обсудить крышечку и пуговку на крышечке. Да, это важно! Какой же чайник без крышечки? Крышечки можно смело поделить на три большие группы:

  • прижимающие (压盖 yagai)
  • утопленные (嵌盖 qiàngài)
  • отсекающие (截盖 jiegai)

В принципе их названия полностью отражают их суть. Чтобы понять о чем речь, достаточно просто визуально сравнить крышечки у чайников ниже.

Пуговки исинских чайников

С пуговками на крышечках всё интереснее. Самые распространенные — шаровидные (球形钮 qiu xing niu). Чаще всего в них встроен водяной замок. Ещё пуговки бывают в форме мостика (桥形钮 qiao xing niu), хвостика тыквы (瓜柄形钮 gua bing xing niu) и в виде чайного духа (动物形钮 dongwi xing niu).

Из визуальных особенностей на чайнике могут быть различные украшательства в виде резьбы или лепнины.

Фух, с визуалом разобрались. Если подытожить то все вышесказанное по этому пункту можно привести всего к одной фразе: «Выбирайте чайник, который радует глаз».

Форма сита исинских чайников

Отдельно стоит сказать про форму сита, потому что в некоторых случаях оно имеет не только эстетическое, но и чисто функциональное значение. Форм сит существует три:

  • Ду кун (独孔) — всего одно отверстие. Честно говоря, за все 8 лет работы нашего проекта я встречал всего несколько чайников с такой формой сита. Скорее всего это отмирающий рудимент. Такой тип чайников был распространен вплоть до конца династии Цин. В более поздние времена ему на смену пришел более удобный Пин кун.
  • Пин кун (平孔) — плоское сито с несколькими отверстиями. Как правило это 7, 9 или 14 отверстий. Но бывают и другие варианты. Это самая распространенная форма сита в Китае.
  • Цю кун (球孔 qiu kong) — округлое сито с множеством отверстий. В России известно как «птичья клетка». Появилось в ответ на запрос японского рынка, где плоское сито забивалось из-за мелколистовой специфики тамошнего чая.

По факту выбрать вам нужно будет между плоским ситом и «птичьей клеткой». Если хотите найти чайник с ду кун — buena suerte. Если в двух словах, то выбирайте «птичью клетку» для заваривания мелколистовых гунтинов. Во всех других случаях, особой разницы между этими формами для вас не будет. Чай приготовится вкусно и в том, и в другом чайнике.

Качество исполнения исинского чайника

Было бы уместным сказать о качестве исполнения, чтобы все было ровно, чисто и нигде не подтекало, но в нашем проекте я лично проливаю и перепроверяю все чайники, когда их фотографирую и замеряю, так что в этом плане я гарантирую полное соответствие стоимости чайника и его исполнения. Все чайники, которые по моему ощущению не соответствуют планке качества нашего проекта, я без лишних колебаний отсеиваю.

Но я не призываю вас верить мне на слово. Вы всегда можете попросить меня прислать вам видеообзор понравившегося чайника. Я с радостью вам его покажу и расскажу об особенностях. К тому же в комплекте с каждым чайником идёт его паспорт и сертификат мастерской, гарантирующий его подлинность и качество исполнения.

Кстати, все исинские чайники в нашем магазине идут с бесплатной доставкой и бонусным чаем, чтобы было чем обмыть новинку.

Критерий третий: стоимость исинского чайника

И последний критерий это стоимость. Здесь каждый исходит из своих запросов и возможностей. Ни в чем вас не ограничиваю. Скажу лишь, что исинский чайник — это произведение гончарного искусства. Делается вручную. А покупается чаще всего один раз и надолго (если вы конечно их не коллекционируете), поэтому не стоит сильно на нём экономить. В конце концов именно от него будут зависеть все впечатления от ваших чаепитий. А получать удовольствие от чаепитий — это важно. Иначе зачем это всё затевалось вообще?

Итог: как выбрать чайник из исинской глины?

Подытожим. Чтобы подобрать для себя идеальный исинский чайник мечты нужно выполнить три простых шага:

  • определиться с объёмом
  • выбрать чайник по внешнему виду
  • отсеять претендентов по стоимости

Вот и все аспекты, которые по моему мнению стоит учитывать при выборе чайника.

Окей, чайник вы выбрали и он благополучно до вас добрался. Как за ним ухаживать?

Как ухаживать за исинским чайником?

В вопросе ухода исинский чайник абсолютно неприхотливый товарищ. Хотите, чтобы он служил вам верой и правдой долгие годы? Вовремя опорожняйте его после чаепитий, тщательно промывая тельце и носик. Оставляйте просохнуть на пару часов с открытой крышечкой, чтобы вся влага испарилась. 

Образующуюся на внутренних стенках чайную патину, аккуратно счищайте чистой губкой (только не той, которой моете обычную посуду) без моющего средства (при желании можно использовать немного пищевой соды) раз в пару месяцев.

Для равномерной наработки чайника используйте специальную кисточку во время чаепития, а после промывки вытирайте его чайным полотенцем, чтобы не оставалось подтеков.

Какие чаи лучше всего заваривать в исинской посуде?

Какие чаи лучше всего заваривать в исинской посуде? Благодаря своим термо-динамическим особенностям и пористой структуре исинские чайники отлично раскрывают пуэры, хэй ча и улунские чаи. Для белых и зелёных чаёв лучше всего выбрать гайвань. Но это частная рекомендация, а не правило. Если вы будете использовать исинца для заваривания зелёных или белых чаёв, то он точно на вас не обидится. Лишь бы было вкусно.

Но бессменными рекордсменами по завариванию в исинских чайниках были и остаются пуэры. О том, как не ошибиться при их выборе, читайте в отдельной статье нашего блога: «Как выбрать пуэр? Подробное пошаговое руководство».

Буду рад видеть вас в комментариях к этой статье. Читаю их все-все-все. Так же буду благодарен, если вы поделитесь этой статьей с неравнодушными товарищами, которым она может быть полезна.

Приятных чаепитий и всех благ!

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻