Привет!

У нас тут разговор о чайных церемониях. Мы подготовили две статьи. Одна — про теорию домашнего заваривания, вторая — про практику. Пришло время мне рассказать про церемонию в целом, уже без привязки к домашним условиям. Погнали!

Чем чайная церемония отличается от обычного чаепития

Ты когда-нибудь замечал, как одно и то же действие (скажем, налить кипяток в чашку) может быть и обыденностью, и почти магией? Всё зависит от того, как это сделать. Вот и чайная церемония, это не про «заварил и выпил».

Чайная церемония — это искусство превратить простой ритуал в маленькое торжество момента. Звучит просто, но медленно перечитай эти слова ещё раз или два, вдумайся в то, что они означают.

Искусство превратить простой ритуал в маленькое торжество момента

Чайная церемония: китайская, английская, разная

Сейчас чайные традиции есть везде: Япония довела чаепитие до строгого, почти сакрального процесса, где каждое движение имеет смысл. Англия сделала из него светский ритуал с кружевными салфетками, правильными бутербродами и безупречными манерами.

Ну и конечно же Россия, здесь шумное застолье с самоваром, вареньем, баранками и долгими разговорами. Самовар сейчас на кухнях встретишь редко, но и зачем, ведь это просто способ раздобыть кипяток в месте, где нет электричества. Сладостей же и разговоров у нас на Руси в XXI веке в избытке.

Кстати, мы недавно построили новую чайную в Москве и если ты не про почитать, а сразу про выпить, то узнай подробности о клубе и стоимость столов у нас на сайте. Места бронируются в ТГ в личке.

Чай — это так круто, что чайные традиции сохраняются столетями

Если копнуть глубже, все дороги ведут на родину чая, в Китай. Здесь он впервые стал не просто напитком, а философией в чашке. И у этого длинная история, но про это в другой раз, сегодня поговорим конкретно о самой церемонии.

Среди всех китайских традиций особенно выделяется гунфу ча — метод, где чай заваривают снова и снова, словно распутывая клубок вкусов. Это не просто способ приготовить напиток, а умение слышать, как чай меняется от пролива к проливу. И это магия, которую может освоить каждый, я помогу.

набор посуды для чайной церемонии

Что такое гунфу ча и почему не кунг-фу ча?

«Гунфу ча» (功夫茶, gōngfu chá) — это мастерство заваривания чая, доведенное до совершенства. Иероглифы те же, что в боевых искусствах, но другой китайский диалект и фокус смещен в иное русло: виртуозность в деле заваривания. Если кунг-фу это про удар кулаком, то гунфу ча про точность движений, с которыми вода встречает чайные листья.

Появилась эта тема в 18 веке, на юге поднебесной, в горных районах провинций Фуцзянь и Гуандун. Когда заваривали чай, обнаружили интересную фишку: хороший чай при многократном заваривании не теряет, а преображает свой вкус. Практичная идея получить максимум из дорогих чайных листьев постепенно превратилась в искусство. Формировались разные стили, люди соревновались друг с другом и заваривали чай всё вкуснее...

Виды китайской чайной церемонии

Основных направления всего три, и каждое по-своему интересно:

1. Чаочжоуский стиль

Классика жанра, отсюда пошла традиция.

Здесь всё подчинено строгой гармонии, минимум предметов, максимум скилла. По инвентарю используют маленький исинский чайник 120–150 мл, чай разливают по трём чашкам (не больше, не меньше) без чахая. Нужно будет немного приловчиться, чтобы в чашках была одинаковая крепость, ориентируйся на цвет настоя. Чёткий ритм: три крепких пролива — и церемония завершена.

Как в анекдоте — не жалей заварки, чай должен быть насыщенным!

2. Тайваньский стиль

Современная интерпретация. Более свободный и красочный.

Можно использовать гайвань. Тут уже потребуется чахай и чайные пары с высокими чашками для аромата и низкими для питья. Можно экспериментировать со временем и температурой, здесь нет ограничений по проливам, можно продолжать пока чай даёт вкус, аромат и продолжает доставлять удовольствие.

3. Пин ча (дословно «пробование чая»)

Упрощённый вариант для повседневности. Подходит, когда хочется уделить внимание вкусному чаю, но нет времени на полноценную церемонию. Скорее всего ты пьёшь чай так.

Есть три стиля церемонии: чаочжоуский, тайваньский и пин ча

Какой выбрать стиль? Для первого знакомства советую пин ча — он прощает небольшие ошибки и позволит погрузиться. При этом, обрати внимание. Материал имеет значение! Исинская глина «дышит», фарфор сохраняет чистоту вкуса, а стекло даст понаблюдать за танцем листьев и рассмотреть цвет настоя.

Мы напрямую возим всю чайную посуду, что нужна для гунфу ча:

Какой чай нужен для чайной церемонии

Конечно же улун, они идеальны для гунфу ча. Плотные скрученные листья медленно раскрываются и дают много проливов, а богатый химический состав — многослойный вкус, за которым интересно наблюдать.

Лучшие кандидаты:

  • Тегуаньинь (нежный, цветочный).
  • Да Хун Пао (глубокий и гретый, с минеральными нотами).
  • Габа-улун (беспроигрышный вариант с глубоким вкусом, который прощает ошибки).

Если чай не улун, но хороший и интересный (например, Субкультурный шу пуэр от Мастерской), он тоже справится.

Но улун — это полуферментированный чай, рождающийся на стыке природы и мастерства. Его характер формируют три силы: география (душа), сорт куста (сердце) и обработка (разум). Высота дарит утончённость, а скалы дают мощь, культивар задаёт тембр вкуса, а мастер завершает симфонию.

Ци (воздействие) улуна — это мелодия, которую можно не объяснить, но сыграть за время церемонии.

Главные принципы чайной церемонии

  • Уважение — к чаю, к гостям, к процессу. Это проявляется в мелочах: как держишь чайник, как наливаешь, как подаешь.
  • Бережность — никаких лишних движений, никаких потерь. Вода, чай, тепло — всё используется максимально эффективно.
  • И ключевая фишка — быть здесь и сейчас. Не просто делать на автомате, а чувствовать.

Как чайная церемония выглядит на практике

Давай пройдем весь путь от начала до конца:

  1. Подготовка. Cоздаём настроение. Достаём посуду, приглушаем свет, кипятим воду, настраиваемся.
  2. Насыпаем чай, граммовка для каждого сорта будет своя.
  3. Знакомство с чаем. Разглядываем наш улун и вдыхаем аромат листьев.
  4. Прогрев посуды. Кипятком ополаскиваем чайник, затем чашки.
  5. Засыпаем чай, даем ему впитать в себя влагу из чайника.
  6. Пробуждение чая. Первый короткий пролив, залили и сразу слили. Не пьём — просто будим листья.
  7. Основные проливы. Начинаем с 10 секунд, с каждым разом добавляя по 5. Чувствуем, как меняется вкус и аромат. Это время может варьироваться от сорта к сорту.
  8. Завершение. Благодарим чай за то, что подарил нам эти мгновения.

набор посуды для чайной церемонии с чайником

Ошибки, которые все совершают

  • Неправильная граммовка, без весов первые разы будет сложно. Правильное количество чая обеспечит полный, богатый вкус. Попробуй заварить один и тот же чай в двух одинаковых наборах посуды, изменив только граммовку. Ты увидишь, что даже разница в 1 грамм может превратить чай в совершенно другой напиток.
  • Слишком или недостаточно горячая вода. Для светлых чаёв не нужен крутой кипяток, он может убивать нежные ноты. Светлый чай экстрагируется в разы быстрее, чем тёмный. Поэтому мы охлаждаем воду, чтобы снизить темпы экстракции и получить столько вкуса в чашке, сколько нам нужно.
  • Напряжение, суета и спешка. Церемония не про хмурые лица и опрокидывание пиалок, замедлись, расслабься. Вдох, выдох. Так ты получишь то самое состояние блаженства и расслабления, которое почти невозможно поймать в напряжении.

Почему стоит попробовать именно сейчас?

Чайная церемония — это возможность остановиться в бешеном ритме жизни и посмотреть вокруг, способ по-новому открыть знакомые сорта чая и просто ритуал для души. Не нужно ждать особого случая. Достаточно чайника, чашки и 20–30 минут свободного времени.

Оставайся на чайной волне и напиши в комментариях к заметке, как завариваешь чай дома ты. Я все комментарии читаю и на все отвечаю. Если тебе нечего сказать, просто оформи заказ, так ты поддержишь то, что мы делаем.

Лучшее время для чая — сейчас

С уважением,
твой чайный бро

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻