Вопросы и ответы

1. Почему посуда такая маленькая?

Из маленькой пиалы пить удобнее, потому что чай быстро остывает — быстро выпивается — наливается новый чай. Мы всегда пьем чай оптимальной температуры. Из большой кружки сначала чай обжигающе горячий, а на дней уже остывший. Также, из маленькой тары пить вкуснее, вкусу напитка мы уделяем больше внимания. А еще — маленькая посуда совсем не значит, что мы пьем мало чая, наоборот, заваривание проливом (многократные быстрые заваривания) подразумевает довольно большое количество чая.

2. Зачем поливать водой / чаем глиняный чайник?

Если паузы между проливами получаются длинные, чайник можно поливать кипятком, чтобы не дать чайному листу слишком остыть. А еще, чайник поливают чаем, а затем протирают кисточкой — так он постепенно нарабатывается, воспитывается.

3. Зачем сливать первую заварку?

Первая заварка сливается у темных чаев для промывки чая от пыли, соринок, мельчайшего лома и т. д. Все таки, чай — это огромное производство, хоть и очень чистое. Прессованным чаям промывка помогает раскрыться. 

4. Почему такие короткие заварки?

Это просто еще один способ заварить чай. Он называется — проливом. Прекрасно подходит, чтобы полноценно оценить весь вкусоароматический спектр качественного чая. В чайник или гайвань маленького объема (обычно 100-300 мл) кладется довольно много чая, грамм 5-10, и заваривается быстрыми проливами по несколько секунд, постепенно увеличивая время. Таким образом получается 5-10 заварок качественного чая. Если чайник большой, а чаю положить немного, можно настаивать его классическим способом — настаиванием и получить всего одну заварку. Попробуйте заварить один чай по разному и почувствуете разницу.

5. Можно мне молочный улун?

Конечно, у нас есть этот чай. А еще, мы расскажем о нем и предложим более интересные альтернативы, без ароматизаторов. Молочный улун — всегда ароматизирован. Но у нас есть натуральные чаи, у которых отчетливая молочная нотка во аромате и вкусе.

6. Пуэр закапывают в землю?

Это легенда. Мы не закапываем и не знаем таких, кто закапывает. Но он черный (шу), сильно ферментированный и, порой, обладает землистым оттенком. А еще ореховым, древесным, шоколадным, сливочным и черносливовым. И все эти оттенки получаются в следствии совсем другого производственного процесса — «во дуй», влажное скирдование. 

7. Для этого чая нужна специальная посуда?

Без лишнего сектантства заметим: для любого чая нужна специальная посуда. А уж чайник это, термос или гайвань — решать вам. Конечно, мы любим заваривать качественный чай в качественной посуде. Это не только эстетика, но и функциональность. Исинские чайники, фарфоровые гайвани, маленькие пиалы и красивые сливники. С развитием увлечений хочется иметь и специальные вещи для дорогих душе хобби.

8. Хороший чай только китайский?

И да, и нет. Китайский в соотношении цена-качество, конечно, лидирует. А еще есть индийские, кенийские, тайваньские, лаосские, русские чаи! Среди китайских и тайваньских больше высококачественного чая для церемоний, а Кения и Индия сейчас производят больше повседневный недорогой чай. 

Кстати, Лаос, Россия, Камбоджа — делают много органического самобытного чая. Мы стараемся следить за чайными людьми и культурой по всему миру и привозить для вас эти жемчужины.

9. Почему так дорого?

Хороший продукт недешев. И, кстати, дорого относительно чего? Чай — это продукт, в который вкладываются огромные усилия: выращивание, сбор, сложная многоуровневая обработка. Плюс затраты на перевозку и продажу. Хороший чай в разы приятнее пить, чем дешевый, он полезен для здоровья и обладает сложными органолептическими свойствами. Его ресурс больше — он заваривается дольше, его расход меньше. Попробуйте один раз хороший чай, и вопросов у вас не останется.

10. Можно ли варить чай?

Мы так называем приготовления чая на огне. Но, как таковой варки не происходит, при закипании процесс сразу останавливается. Это интересный и красивый способ приготовить чай — «варка по Лу Юю». При этом, некоторые чаи интересно и по новому раскрываются, а еще, это позволяет напоить небольшим количеством чая больше гостей.

И про чифир. Мы относимся к чаю с уважением и берем от него только хорошее, мы за здоровый образ жизни. При долгой варке чай становится ядовитым.

11. Попробовал пуэр у друга — это вообще пить невозможно.

Пуэр — это самобытный и немного экзотический чай. Некоторые влюбляются в него сразу, некоторые наоборот, начинают пить разный чай, а пуэр только через какое-то время. Попробуйте пуэры у нас. Здесь важно все: вода, сам чай, посуда и способ заваривания, а также эмоциональный настрой.

12. Земляничный улун в ресторане пил, вкусный, у вас есть?

У нас есть множество улунов, похожих на него. А пока будете пробовать, мы вам расскажем, как делается земляничный улун. Чай это чай, земляника это земляника. Хорошо пить хороший чай в лесу, собирать землянику и ее кушать. 

13. Заказал пуэр на алиэкспресс, там дешевле. 

Цена товара это комплексное число в котором и качество продукции, ее свежесть, честность продавца, издержки производства и транспорта. Как говорится, в Китае есть любой чай за любые деньги.

14. Чайник крошечный, а стоит 7000 руб???

Да, хороший чайник это произведение искусства, это друг на всю жизнь. Это экологичный материал, который уже много веков помогает заварить чай вкусно. Это традиционное искусство и поколения мастеров, передающих его ученикам. Это ручная (или частично ручная) работа. Хорошая глина «нарабатывается» — меняет свои свойства со временем. При аккуратном внимательном использовании и должном уходе, чайник может достаться вашим детям по наследству. Исинский чайник — это артефакт. Но, знаете, в потертой гайвани за 300 рублей, порой, чай получается не хуже:)

15. Вы не сектанты?

Конечно нет. Хотя, понимаем, что со стороны многое в чайном мире кажется непонятным и экзотичным. Таково наше хобби, при ближайшем рассмотрении видно, что это сообщетсво людей, любящих культуру, трезвость, чистоту и Восток, в лучших его проявлениях. Это субкультура. А чай — ее элемент. Инструмент к ее пониманию. Ключ в этот мир. 

16. Вы буддисты?

Мы открыты для всех. Главное чтобы человек был хорошим, а его философский взгляд на мир может быть любым. Ну, а про Будду — да, мы любим и уважаем его учение.

17. Я русский. И чай хочу заварить по-русски, а не по-китайски.

Отличная идея! Мы тоже. А еще, нам интересно, как заваривали чай лет сто назад в России? Какой чай пили? Какую посуду использовали? И, самое главное, где его брали? :) Оказывается, корни нашлись в Китае. Поэтому, интересуясь чаем, сложно не интересоваться Китаем. И мы не поклонники этой страны. Мы любим свою Родину и уважаем другие традиции и культуры. На Востоке удалось сохранить древние чайные традиции. И мы рады видеть их ростки в любых культурах и странах! В России, как раз, идет возрождение традиций, мы всячески этому способствуем. Мы считаем, что русский это не национальность, а черта характера. А теперь берите чайник из гжельской глины, воду из родника, краснодарский чай или Иван-чай и вперед. 

18. А этот чай утром можно пить с бутербродом?

Пейте на здоровье. Со временем и чайным опытом, вы поймете какой чай уместен в той или иной ситуации. Чай бывает дополнением к пище, а бывает самостоятельным продуктом. Всему свое: время, место и обстоятельства.

19. Пуэрчика бахнул вечером — всю ночь не спал… там наркотики какие-то или кофеин зашкаливает?

Да, действительно, иногда чай тонизирует так, что заснуть не получится. В хорошем чае кофеина содержится не меньше чем в кофе (а то и больше), однако это не совсем кофеин, это вещество другого толка, оно воздействует намного мягче. Конечно, на ночь пить крепкий чай не рекомендуется, ибо он является тонизирующим веществом. Но помните: всё это индивидуально. Есть люди, которые запросто засыпают и после крепкого шу пуэра.

Про наркотики все же скажем, что китайский чай не раз проверяли на наличие в нем запрещенных веществ и не обнаружили ничего подобного.

20. Какой чай прёт посильнее… дайте. Я слышал ТГшка замедляет, пуэрчик разгоняет… 

Есть сложившиеся мнения: пуэр бодрит, дахунчик халатом красном укрывает. По нашему мнению во что человек верит, то его жизнь и строит. 

По опыту можно сказать, что многое в этой жизни очень индивидуально. Если вас прет пуэр и вам нравится — пейте на здоровье. В разумных пределах. Если тегешка замедляет: чувствуйте и применяйте в соответствующих ситуациях. Как в машине: есть педаль газа, есть тормоза. Есть нейтраль. Есть дальний свет, есть дворники.

21. Мне рассказывали, какой-то чай обезьяны собирают, у вас такой есть?

Как говорится: говорят что кур доят, я пошла да не нашла. Легенды и мифы в чае носят несколько целей: создание атмосферы-настройки-важности-уважения, увеличения цены, затыкания дыр в познании чая.

Мы стараемся гармонично сочетать знание мифов и легенд и практической действительности. Про обезьян да, легенда такая есть. Но подтверждения она не нашла в действительности.

22. Мне из Китая привезли чай, очень вкусный, вот пакетик остался, у вас такой есть???

По пакетику не всегда можно верно определить что было в нем. Есть целые магазины упаковки для чая, где фермеры не имеющие своего бренда закупаются. Поэтому лучше сохранить образец чая.

23. Для этого чая что какая-то специальная вода нужна?

Вода вообще в условиях современного мира нужна специальная. Раньше пошел и набрал, а теперь надо поискать. Впрочем как все хорошие вещи в жизни. Коли вы покупаете специальный чай, то и о воде специально призадумайтесь и попробуйте сравнить чай на разной воде. Сделайте выводы сами, это самое ценное.

24. У вас есть улун какой-нибудь вкусный, с фруктами? Или пуэр с шоколадом?

Вкусный чай есть. Ароматы фруктов, шоколада, сухофруктов и ягод в хорошем чае как раз есть. Но хороший чай никто и никогда не будет ароматизировать. Задумайтесь.

25. Какой чай самый полезный? Зеленый?

Наверное самый полезный чай это органический чай. Про полезность трудно говорить, мы не ученые. Но по логике вещей в зеленом чае больше всего природных веществ. Ну их экстаркция меньше, чем у других чаев.

26. Пуэр помогает похудеть?

Похудеть помогает правильное питание и активный образ жизни. Употребления пуэра можно отнести к правильному питанию, а энергию которую он дает можно направить на активный образ жизни. Но не обольщайтесь, пуэр за вас жир не сгонит. Но мысли пришедшие к вам во время чаепития могут натолкнуть на мысли о том, что в жизни нужно что-то менять.

27. Лучший пуэр в блинах?

Лучший пуэр, тот который сделали из хорошего сырья и который хорошо хранился и который нравится вам. И в блинах и в рассыпных есть хороший чай, так же как и шлак. Об это у нас в статье в блоге…. Как выбрать пуэр.

28. А ТГ это зелёный?

А ТГ это зеленый улун. В Китае чай категоризируется по технологиям, регионам, сырью и т. д. Тегуаньинь отностится к светлым улунам. И к зеленому чаю он ближе, чем к черному.

29. А как молочный улун ароматизируют?

Ночью прилетаю девственницы на драконах и опрыскивают молоком. Шутка. Тут история про то, как один из видов тайваньского улуна имел молочный аромат и потом химия и т. д

31. А зачем вы поливаете фигурки?

Во первых для того, чтобы воздать уважения чайным духам, и вообще тонкому миру) Шутка, это красиво, и вода не разливается по чабани. Вообще приятно иметь на чайной доске фигурку, которая тебе о чем-то напоминает.

32. Чем отличается зелёный пуэр от черного

Отличаются они очень сильно. Общего у них наверное только сырье, регион и форма блинов. А вот технология сильно различается,…..

33. Что такое жу яо

Жу Яо это техника фарфора, при которой стенки посуды покрываются трещинками, которые потом темнеют от чая и становится типо старое)

34.Зачем нужен сливник

Можно обойтись и без него. Он появился совсем недавно, когда искусство чаепития поднялось на небывалую высота, благодаря тайваньской гунфуча. Чахай перемешивает чай, остужает и дает возможность начислить всем без остатка. И чай не перезаваривается.

35. Разница между чайником и гайванью

Чайник мальчик, гайвань девочка. У чайник есть носик и он из глины. Глина обладает памятью и подходит для темных чаев и пуэров шу. За ним нужен уход, он стоит как правило дороже. Медленнее сливает.

Гайвань более повседневный способ заваривания. Материал фарфор или стекло легко мыть, в ней можно заваривать любой чай. Супер быстрый слив позволяет не перезаварить любой самый привередливый чаек.

36. Зачем прогреваемых и промываем чашки

Что помыть их от пыли например и чтобы согреть. Прогревание посуды снижает тепло-потери и готовит посуду к чайной церемонии. Плюс мы настраиваемся

37. Свойства глины, почему исинская

В этом регионе действительно содержиться уникальные залежи Цзы Ни пурпурной глины. Она идеально подходит для чайников. И в этом регионе издревле много мастеров.

38. Что такое гун фу ча

Гунфу означает высшее мастерство. Этот термин может быть применим к любому делу. В чае это означает высшее мастерство церемонии, где вкус раскрывается вместе с ароматом в разных чашечках. 

39. Выращивают ли чай в России?

Да, еще как выращивают. Самый северный чай в мире в районе Сочи. Наша команда регулярно посещает чайные плантации и привозит оттуда чаек.

40. Как правильнохранить чай?

Во-первых, вдали от посторонних запахов. Например, не стоит хранить на кухне, рядом с кофе. Во-вторых, тара должна быть герметичная. Это не касается пуэров и хей-ча, они любят дышать, но это значит, к ним — еще раз пункт 1! В-третьих, тара должна быть непрозрачная, свет не должен попадать на чайный лист. В-четверых, температура подходит комнатная. В холодильнике или морозилке рекомендуется хранить свежие зеленые чаи и светлые улуны, чтобы продлить их срок годности.

41. С какого чая лучше начинать знакомиться с чайной культурой?

Чая так много и он такой разный. Возьмите каждого вида понемногу, чтобы просто познакомиться. Белый, зеленый, желтый, парочку улунов, красный, парочку пуэров и можно хей-ча. Окей, желтый и хей-ча попробуете потом. Остальные сразу вам расскажут о себе, когда заварите и выпьете :) Совет: берите больше знакомого чая, т. е. красного (черного) и зеленого. Больше шансов, что заинтересуетесь. Совет 2: всегда берите пробники! По 3-5 грамм.

42. Какая разница между Шу и Шен пуэром?

Шу — черный, постферментированный, искусственно состаренный, молодой (технологии около 40 лет). Шу — это имитация выдержанного шен-пуэра. Технология влажного скирдования позволяет за несколько недель ферментировать чай до такой степени, до которой он дошел бы за много десятков лет, если бы созревал с естественных условиях. 
Цвет настоя: темный, бурый, темно-рубиновый, «нефтяной».
Вкус: орехи, шоколад, дым, чернослив, древесина. 
Шен — зеленый пуэр, древний, простой и, то же время, самый сложный и интересный чай. Медленно зреет из года в год, выдержанный шен — имеет коллекционную ценность. 
Цвет настоя: светлый, желтый, прозрачный.
Вкус: сильная кислинка, сухофрукты, сладкое послевкусие.