Что такое Гайвань

盖碗 [gàiwǎn]
Гайвань англ. Gaiwan — Сань цай вань — чаша трёх основ. Чашка с крышкой, любая гайвань, может быть без подставки. Крышка и тулово — основные элементы.

История гайвани

Гайвань известна с 15-16 вв., эволюционировала вероятнее всего из посуды для подачи еды (парового риса, супов) и поначалу не имела подставки, а только крышку. В дальнейшем в гайвань включили дополнительный элемент — подставку (блюдечко), что дало возможность держать её на ладони и пить из неё чай, прихлебывая его и в зимний холод и в летнюю жару.

Гайвань ещё называют «чашей трех основ» где блюдце символизирует Землю, тулово Человека, а крышка Небеса. Это маленькая чайная вселенная которая вертится вокруг Чая.

Формы и размеры

Гайвани бывают различных форм — повыше и пониже; трёх основных размеров — маленькие, средние и большие. Большие гайвани как правило происходят из провинции Сычуань и имеют высокое тулово, что удобно для заваривания и питья чая из нее же. В сычуаньских гайванях обязательно присутствие подставки, что позволяет легко удерживать ее в руках. Крышка помогает вдохнуть аромат, она же работает как ситечко, не позволяя чаинкам попасть при питье в полость рта.

Средние, небольшие гайвани и совсем крохотные происходят из провинции Фуцзянь и могут иметь подставку, но зачастую, особенно в самом миниатюрной варианте обходятся без неё. Средние и маленькие используют как замену глиняному чайничку. Среди чаеводов и продавцов чая Тегуаньинь распространён народный способ приготовления улуна где не используют чахай, а чашки совсем малютки, как половина грецкого ореха — буквально на один глоток. Аромат чая воспринимается из крышки, она же прекрасно фильтрует чаинки и при выставлении нужного зазора регулирует скорость слива чайного настоя и степень заваренности.

Из каких материалов делают гайвани

Гайвани изготавливаются из стёкла, фарфора, глины с глазурью и без. Если вам нравится универсальность, то остановите свой выбор на фарфоре. В фарфоре можно качественно заварить любой чай. Фарфоровая гайвань, особенно изготовленная из белого фарфора, без прикрас отлично подходит для дегустации чая, ее хорошо дополнят белые пиалки и чахай. Белые цвет — это отсутствие цвета и он дает возможность проявить себя всем чайным оттенкам и полутонам

Глазурованная глина сродни фарфору, но лучше сохраняет тепло, поможет классно раскрыть весь спектр вкусов от красного до чёрного чаев. Гайвань из исинской глины выручит тогд, когда вы захотите полюбить чайник но еще не можете отказаться от гайвани. Пуэры, улуны и красные сорта порадуют в такой чаше с крышкой новыми оттенками, объёмом вкуса, густотой, теплом и силой.

Стеклянная гайвань отлично подойдёт для зелёного, белого и связанного чая. Это ваш материал, если вы любите чай в первую очередь глазами, и хотите поделиться этим чувством с друзьями.

Уход и применение в быту

Гайвань в отличии от чайника не требует особого ухода, но нуждается в чистоте, чтобы фарфор всегда радовал глаз своей белизной и чаинки показывали свою естественную красоту в процессе заваривания.

Для любителя чая достаточно одной единственной гайвани чтобы получить удовольствие даже от самого тонкого чая. В идеале желательно приобрести две гайвани, среднюю и большую. Профессиональный набор знатока это три гайвани от крохотной до большой и набор чашечек. 

Гайвани являются прекрасным предметом для коллекционирования и изучения искусства китайского фарфора и всех его достижений. Гайвани, изготовленные вручную — шедевр и по настоящему живой артефакт.