История чая Пуэр

Пуэр – уникальный продукт провинции Юньнань, в настоящее время единственный контролируемый по происхождению китайский чай. Название «пуэр» происходит от городка, в котором в императорскую эпоху была сосредоточена торговля этим чаем. В настоящее время пуэры делятся на: Шу – готовые, приготовленные, состаренные, прошедшие влажное скирдование «во дуй» и Шен – сырые, естественно ферментированные, старые.


Кстати, вот в этой статье мы отдельно рассказали о том, как правильно выбрать Пуэр. А в этой статье – как правильно заваривать Пуэр.


В императорскую эпоху, Шу Пуэров не существовало, и для приготовления чая использовалось только лесное дикорастущее или одичавшее сырье с прямостоящих чайных деревьев. В наше время такой лист на вес золота и пуэры разрешено делать из культурного, кустового, плантационного чая «тай ди ча».

Пуэры делаются в различных районах Юньнани, но основное производство сосредоточено в южном районе Сишуанбаньна, на знаменитых шести чайных горах, по преданию открытых самим Чжугэ Ляном. В каждом районе произрастания пуэра свой микроклимат, свои почвы и, в итоге, свой уникальный вкус чайного настоя.


Чай из Иу славится своей мягкостью, приятным, немного яблочным вкусом. Пуэр с горы Гэдэн знаменит древесными нотками во вкусе, сильным воздействием и строгостью вкусовой гаммы. Самым дорогим пуэром считается чай, собранный и обработанный в селе Лао Бан Чжан уезда Мэнхай.


В самом Мэнхае в 70-е годы группой специалистов была разработанна технология Шу Пуэра на заводе Да И. Стояла задача получить вкус выдержки, столь ценимый в раритетных шенах, в течении не десятков лет, а всего за нескольких дней. Это была поистине революционная задача! Результат – старый Шен сохранил свои позиции, но появился новый, интересный, демократичный Шу Пуэр, столь полюбившийся в России. Шу Пуэр сочетает в себе несочетаемое: темный цвет настоя и мягкий, шелковистый вкус. Для Шен Пуэра важно, чтобы после его приготовления прошел год – чай должен вылежаться и потерять излишний и резкий привкус скирды. Для Шу Пуэра, как для почти полностью ферментированного чая, время хранения не имеет столь важного значения, но определенные изменения все же происходят.

Хранение чая Пуэр

В Пуэрах, особенно шэнах есть одно удивительное свойство — творческое взаимодействие со временем. Чай развивает во времени свои свойства благодаря свойствам самого сырья и начальной обработке, в результате которой начинается медленная ферментация. На протяжении 30-60 лет превращаясь из шай цин маоча (высушенный на солнце зеленый чай) в черный, мягкий и бархатистый древний чай. Хранить пуэр лучше всего в режиме «сухого» или как еще принято говорить – тайваньского склада. Дома для выдержки шэнов лучше всего использовали старый шкаф с книгами, а блины пуэра хранить между томов. На самую нижнюю полку старого шкафа стоит поставить исинские чайники и чайную чашку с водой, которая будет регулировать влажность чая.

Хорошо для закладки пуэра покупать несколько блинов одного сорта, который вам полюбился. Каждые полгода можно пробовать чай и записывать свои ощущения чайных перемен, воспитывая и чай, и себя. Это – прекрасная тренировка вкуса.

Пуэры в рассыпном виде, особенно шэны, называются Мао Ча. Этот ворсистый или первичный чай можно оставить в таком состоянии и он будет прекрасно храниться, но при этом времени проживет меньше. Можно придать ему форму и прессовать на каменном или железном фабричном прессе. Традиционные формы прессовки: блин, кирпич, точа, гриб бессмертия.

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻