Начало чайного пути — часть первая

UPD: Обновленный рассказ о становлении моего чайного пути в видео формате с иллюстрациями и дополнениями. Если читать статью некогда, можно посмотреть видео:

Как начался мой чайный путь? Я несколько недель вынашивал в голове идею статьи, где мы сможем с вами поближе познакомиться, но никак не мог собраться с мыслями, чтобы начать писать 😓

Хотя начать явно следует, ведь очень многие присоединились к Чайной мастерской совсем недавно и, если уже и успели попробовать наш чай, то, скорее всего, ещё не познакомились со мной и с историей нашего проекта.

А в историях, где счет идет на десятки лет, всегда очень сложно начать рассказ и четко определиться, о чем стоит рассказывать. Какие моменты осветить? Какие ключевые вехи обозначить? Да и вспомнить бы обо всем, что было 🤯

Меня зовут Сергей. Мне 27 лет. Чай со мной так давно, что я нашел единственный способ более менее четко определить, когда я начал его пить. Знаете как я это сделал? Зашел в свои личные сообщения вконтактике и вбил в поиске «пуэр» 😂

Первое сообщение с «пуэром» датируется 2013 годом. Что я помню с тех времен? То, что мы с корешем покупали пуэрные мини-точи в кофейной палатке местного торгового центра, закидывали их во френч-пресс и с огромной радостью выкачивали из них все соки, судорожно пытаясь понять, о каком таком чайном состоянии идет речь в одном небезызвестном чайнопьяничном треке (качество тех мини-точ оставляло желать лучшего, благо сегодня у меня есть достойная альтернатива, за которую не стыдно).

Ещё помню, что там был и Тегуаньинь, который нам кто-то привозил с Москвы. Из чайной посуды кроме вышеупомянутого френч-пресса у меня был классический керамический чайник на пол-литра. С рисунком сакуры, естественно.

Тегуаньинь он раскрывал с горечью, но нам нравилось

В тот период я получал степень бакалавра в ГУУ и четко помню, что уже тогда возил с собой в электричках заваренный в термосе шу пуэр. А как ещё было бодриться бедному студенту с утра? К слову, и дипломную, и магистерскую работу я писал строго под шу пуэром в максимально сжатые сроки. Никто мне сроки сознательно не сжимал, просто я благополучно дотягивал до последнего. Студенты поймут 😹

Следующей важнейшей вехой на моем чайном пути, безусловно, стало знакомство с Чайной мастерской и, в частности, с Сергеем Гордиенко. Это было в мае 2015 года. Чайная тогда делила помещение с местным батутным центром, но даже в таких стесненных условиях, там уже была специально отведенная комнатка для чайных церемоний. На одну из таких церемоний меня пригласил мой знакомый. Архивная фотография того дня прилагается.

Я абсолютно не помню, какие чаи мы заваривали, но я точно помню, что я нереально кайфанул. Когда есть проводник, который знакомит тебя с чаем и который сам влюблен в чай и в чайное действо, очень сложно остаться равнодушным. Помню, что после второго чая я просто прилег на ковер и поймал себя на мысли, что мыслей-то никаких нет и я просто наслаждаюсь моментом.

Вот примерно тут я уже более сознательно решил углубляться в чай и в чайную культуру. Я переводил всех своих друзей на чайные церемонии к Серёге и подсадил на шу пуэры всех, кого только смог 😄 Да и сам стал постоянным гостем и покупателем чайной. К тому же более менее зожных альтернатив в нашем городе особо не было. Пока моё окружение продолжало употреблять алкоголь, я уже плавно переходил на хороший чай. Чайных фотографий с тех времен у меня не осталось, но есть просто моё фото, если вам вдруг будет интересно, как я выглядел в 2016 году.

В тот период главное было научиться отличать шу пуэры от шен пуэров, светлые улуны от зеленого чая и обзавестись наконец типотом, чтобы заваривать чай проливом. Мы ездили на родники за хорошей водой, занимались цигун и тайцзицюань. У меня сохранилась фотография шен пуэра 2004 года, который мне подарил Серёга на день рождения в 2016 году. Сохранилось и грамм 30 самого этого шена. Лежит у меня дома на чайной полочке. Ждет особого случая.

В те дни со мной всегда был чай. Я шел на работу в офис (я работал бизнес-брокером в Москве) — я брал с собой чай, я шёл на пары в ГУУ — я брал с собой чай, мы ехали в путешествие в Беларусь — заваренный в термосе шу пуэр гунтин от Юн Жэн был с нами. Пить чай было круто, делиться им было классно, нести добрую чайную весть — почетно и радостно. Я покупал чай, пил чай, дарил чай и нереально кайфовал от процесса.

Но в какой момент я начал трудиться в Чайной мастерской? Об этом расскажу в следующий раз :)

Очень жду вашу реакцию в комментариях. Делаем жизнеописательное продолжение этой истории?

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻