Отвечаем на вопросы наших покупателей и подписчиков.

На самом деле это всего лишь дань уважения истории. На сегодняшний день никакой практической надобности в прессовке Пуэров нет. А дело было так. Пуэр – это чай, которому уже более 3000 лет. В те далекие времена чай прессовали для удобства транспортировки (на повозках, запрягая лошадей и осликов) и хранения.

Форм прессовки Пуэра существует великое множество, начиная от самой древней формы кирпича, заканчивая формой тыквы и шоколадной плитки. В Китае в честь знаковых событий делают даже тематические прессовки в виде различных животных или предметов быта.

Шу Пуэр Гунтин Гу Юэн Чун «Золотой Дракон» 2010 г.

Самая распространенная на сегодняшний день форма – форма блина («Бин Ча»). Чаще всего представляет собой блин весом 357 г. Кстати, никогда не задумывались, почему блины обычно весят именно 357 грамм? Дело в том, что Пуэры традиционно фасуют в «тунах» (специальные упаковки) по 7 блинов. Масса такой упаковки — 2,5 кг, что очень удобно при расчете с оптовыми торговцами (Масса туна = 357 х 7 = 2,5 кг).

Прессовка кардинально не влияет на вкус и аромат Пуэра, но существует мнение, что рассыпной Пуэр лучше прессованного, так как его лист менее деформирован и содержит меньше лома и пыли. Это утверждение не лишено логики, но мы призываем вас быть непредубежденными, пробовать разный чай и вырабатывать собственное, основанное на личном опыте мнение.

Приятных чаепитий!

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻