Что такое пурпурный чай?
На связи Чайная мастерская и сегодня мы ответим на вопрос связанный с китайским пурпурным чаем.
Кстати, если захочется посмотреть процесс заваривания, то вот подходящее видео:
Почему он вообще фиолетовый? Строго говоря это природная мутация чайного листа, связанная с изменением естественного пигмента антоциана.
С чего он вдруг решил измениться? Я не знаю.
Пурпурные листья иногда встречаются на полностью зеленом кусте, но в Юньнани есть чайные деревья, у которых подавляющее число листьев, стебельков и почек — фиолетовые.
А вот, что я знаю точно, так это то, что предприимчивым китайцам фиолетовый чай очень понравился и они культивировали и активно развили этот подвид. По итогу на сегодняшний день плантации с Цзы Ча занимают сотни гектар. В основном в округе Пуэр и Линьцан.
За что ценят пурпурные чаи? У них мягкий, кисленький, фруктово-ягодный вкус. В них нет свойственной молодым шен пуэрам горечи. К тому же это довольно полезные чаи. Дают тонус и концентрацию, приподнятость духа и бодрый настрой.
Уделите время чаю. Пусть он подарит вам ясность и умиротворение вопреки окружающей суете. До новых встреч!