Ещё три чая, если любишь Да Хун Пао
Да Хун Пао... Сколько тепла и уюта для чайного уха в этих трёх словах. Правда, на русский манер это звучит уже не так мягко и шелково — «Большой красный халат». Ассоциации с большим красным знаменем и советской монументальностью, но в любом случае, это один из самых популярных китайских чаёв на российском рынке.
Он стабильно входит в пятерку самых заказываемых чаёв на нашем сайте, а учитывая, что Чайная мастерская стала топовым проектом в области specialty tea в РФ, это вполне показательная статистика. Но что за зверь этот Да Хун Пао?
Кстати, если читать статью некогда, можно посмотреть видео:
Что такое Да Хун Пао?
Для начинающих кратко и со множеством допущений, Да Хун Пао — это утесный улунский чай с севера провинции Фуцзянь, уезда Уишань. Продольная скрутка, сильный огонь.
О том, что Да Хун Пао может быть собирательным названием для всех уишаньцев, или что истинный ДХП — это чай с материнский кустов, а ещё про всякие полуутесные, внешнеутесные и равнинные реплики, я сегодня говорить не буду, чтобы не ломать голову там, где это не нужно. Наша задача сориентироваться на цифровых полочках и понять, какой чай в ближайшее время заказать на teaworkshop.ru чтоб хорошенько кайфануть вечерочком. Наслаждаясь вкусом, ароматом, состоянием.
Сразу оговорюсь, что подборка будет состоять исключительно из близких уишаньских собратьев Да Хун Пао. Про его дальних гуандунских и тайваньских родственников поговорим в отдельном выпуске. А пока ставьте чайник, усаживайтесь поудобнее и готовьтесь к погружению в северофуцзяньские улуны.
Жоу Гуй Ми Тао «Медовый персик»
На первое место крутейших альтернатив базового ДХП я без каких-либо сомнений ставлю Жоу Гуй Ми Тао «Медовый персик». Воистину, это реальная находка прошлого сезона. Изумительный уишанец, полностью оправдывающий свое название. Насыщенный, глубокий, маслянистый вкус. Состояние умиротворения и приподнятости духа.
На момент написания этой статьи к нам как раз идет свежая партия. Но я искренне призываю вас не затягивать с заказом. Его очень быстро разбирают в ноль, так ведь ещё и в листе ожидания уже толпится 14 человек. Если вдруг медового персика ещё нет в наличии, то смело жмите на кнопку «Сообщить о поступлении».
Как только он появится, вам на почту придет извещение, и вот тогда начнется гонка. Чай не терпит суеты, но тут действительно стоит подсуетиться. Этот чай того стоит.
Хуан Гуань Инь «Жёлтая богиня милосердия»
На втором месте Хуан Гуаньинь «Желтая богиня милосердия» высшего сорта. Интересный представитель утёсных улунов с севера провинции Фуцзянь. Гибрид классического куста Тегуаньинь и Хуан Дань. Парадокс данного чая заключается в том, что оба его культивара-прародителя произрастают на юге Фуцзяни, но сам Хуан Гуаньинь растёт в горах У И.
Однородное аккуратное сырье, продольная скрутка. Зеленая сердцевина выдает деликатный прогрев и готовит нас к тому, что во вкусовой палитре будут присутствовать оттенки светлых улунов.
Аромат многогранный: отчетливо слышны фруктово-ягодные ноты, а ещё цветочные и хвойные оттенки. Настой яркий, янтарный. Вкус сладкий, цветочный, маслянистый с легкой терпкостью на пике раскрытия. Стойкое освежающее послевкусие.
Хуан Гуаньинь — удивительное сочетание звонкой свежести южных регионов Фуцзяни и насыщенный полноты вкуса утёсных чаёв. Рекомендую пить и наслаждаться.
Ци Лань Цин Сян «Чудесная орхидея»
Ци Лань Цин Сян «Чудесная орхидея». Тоже очень приятный уишаньский улун. Один из немногих чаев в линейке Да Хун Пао, который имеет слабую, а не сильную прожарку. Вот особенно зайдет тем, кому уже приелась такая типичная утесная жарёха и хочется чего-то более многогранного и утонченного. Цветы, орехи, фрукты, дымок, хлебная корочка.
Шуй Сянь Нун Сян
Ну и, пожалуй, напоследок расскажу о младшем брате классического ДХП по вполне доступному ценнику Шуй Сянь Нун Сян. Это сильно прожаренная версия классического Шуй Сяня. Пьется легко и приятно.
Насыщенный маслянистый вкус и аромат. По соотношению цена/качество – просто отличный чай на каждый день. Можно смело заваривать с собой в бутылочке, не боясь передержать. Главное заранее определиться с порцией.
При заваривании проливом проявляется ещё лучше. Радует глубиной вкуса и интересными переливами в процессе чаепития.
Вот такая подборочка. Пишите в комментариях, любите ли вы улуны из Уишань и Да Хун Пао, в частности. Приятных чаепитий! Оставайтесь на чайной волне!