Если вы ни разу не слышали о заваривании методом «укутывания», то эта статья для вас. Сегодня мы расскажем вам о фрукте, название которого звучит брутально, как имя какого-нибудь героя приключенческого романа или боевика. Речь пойдет о Баиле
Баиль или Матум – растение семейства Рутовые родом из Индии, широко распространенное на территории Юго-Восточной Азии и, в частности, в Таиланде. Само дерево произрастает в лесах, но очень любит открытое солнце. У него небольшие округлые плоды желто-зеленого цвета. За их толстую кожуру и некоторое внешнее сходство с яблоком Баиль также прозвали «каменное яблоко». Это растение часто используется в народной медицине при простудных заболеваниях и проблемах ЖКТ.
Баиль можно употреблять и в свежем виде как фрукт, и в сушеном – как заварку. Учитывая специфику нашей деятельности, мы Баиль, разумеется, сначала заваривали. Когда Баиль впервые попал к нам в руки, мы пили его проливом, заварив четверть дольки в небольшом стеклянном чайничке. Тогда он произвел приятное впечатление: аромат яблочной шарлотки с еле уловимыми растительными нотками, карамельный вкус, сладкое послевкусие.
Но в интернете Баиль обычно рекомендуют заваривать настаиванием, чтобы от настоя получить максимум пользы. Поэтому решили проверить и такой способ – мы поместили одну дольку Баиля в стеклянный литровый чайник и залили кипятком.
Стекло довольно активно отдает тепло. И для того, чтобы настой не остывал, а Баиль заварился как следует, мы укутали чайник в чайные полотенца, назвав этот способ заваривания «методом укутывания».
Укутанный чайник мы оставили примерно на 25 минут, после чего разлили настой по пиалам. Все, кто приходил к нам в чайную в этот промежуток времени, удивлялись комочку переплетенных тканей у нас на стойке.
Настой получился светло-желтого цвета, с приятным сладким вкусом и легкой кислинкой. Чуть больше проявились растительные нотки и некоторая «ромашковость» как в аромате, так и во вкусе. Любой, кто когда-либо пил настой из ромашки, сможет уловить эту нотку.
Настой из Баиля назвать чаем в привычном смысле этого слова сложно. Это скорее такой вкусный, фруктово-карамельный компот, который приятно заваривать с друзьями. Здесь огромный простор для экспериментов: можно комбинировать вкусы и заваривать Баиль вкупе с другими травами или добавлять в собственные авторские травяные миксы. Единственное ограничение – это ваша фантазия.
Как и любая чайная церемония – эта закончилась мытьем посуды :)
И для удобства, ссылка на Баиль
Приятных чаепитий!