Чайные эксперименты

Недавно мы ездили к нашему чайному знакомому Андрею. Андрей работает учителем химии и мы напросились к нему в школьную лабораторию, чтобы провести химический анализ чая. Мы проводили количественное определение витамина P в чае разных сортов:

Витамин P очень важен для полноценного функционирования человеческого организма. Он укрепляет капиллярные сосуды и снижает их проницаемость, обладает антиоксидантными свойствами, применяется в лечении аллергических заболеваний.

В основе метода количественного определения лежит методика Левенталя, которая базируется на окислительно-восстановительных реакциях, протекающих между катехинами чая и перманганатом калия.

Качественным определением является изменение окраски раствора на оранжево-красный цвет через переходный зелёный. Результаты исследования занесены в таблицу 1.

Таблица 1. Объем KMnO4 необходимый для различных сортов чая

Сорт чая V KMnO4 (мл)
Иван чай листовой 1,5
Красный органический из Хосты 2
Миланьсян Даньцун улун 2
Шу пуэр Гунтин Дворцовый 2,5
Габа Алишань тайваньский улун 3

Пользуясь формулой можно рассчитать процентное содержание витамина Р в чае разных сортов:

где x – содержание витамина Р в настое, %

а — количество 0,1 н. KMnO4, идущее на титрование опытного настоя

b — количество 0,1 н. KMnO4, идущее на контрольное титрование

6,4 — стандартный пересчетный коэффициент титрования

V1 — объем, в котором растворена взятая для анализа навеска, мл

V2 — объем раствора, взятого для титрования, мл

Р — навеска, мг

Для удобства восприятия чайных людей мы представили данные содержания витамина P в 5 граммах чайного сырья в процентном содержании в общей массе (оптимальный объем чая при заваривании проливом).

Таблица 2. Процентное содержание витамина P в общей массе

Сорт чая % содержания витамина P
Иван чай листовой 1,28
Красный органический из Хосты 2,56
Миланьсян Даньцун улун 2,56
Шу пуэр Гунтин Дворцовый 3,84
Габа Алишань тайваньский улун 5,12

Согласно нашим расчетам самое большое содержание витамина P получилось в Габа Алишань и в Шу Пуэре. А меньше всего в Иван Чае (это неудивительно: Иван чай славится своим высоким содержанием витамина C, что чувствуется по его кислинке во вкусе).

На содержание витамина P в чайном настое влияет множество факторов: химический состав почвы, жёсткость воды, условия произрастания, география чайного листа и т.д.

Чайный эксперименты на витамин P фото

При всём при этом не стоит забывать, что в чае содержится очень много других витаминов и полезных веществ. Поэтому пейте чай, витаминизируйтесь и будьте здоровы!