Что такое Пуэр

История чая Пуэр:

Пуэр — уникальный продукт провинции Юньнань, в настоящее время единственный контролируемый по происхождению китайский чай. Название «пуэр» происходит от городка в котором в императорскую эпоху была сосредоточена торговля этим чаем. В настоящее время пуэры делятся на Шу — готовые, приготовленные, состаренные, прошедшие влажное скирдование «во дуй» и Шен —сырые естественно ферментированные, старые.

Кстати, вот в этой статье мы отдельно рассказали о том, как правильно выбрать Пуэр. А в этой статье как правильно заваривать Пуэр.

В императорскую эпоху, шу пуэров не существовало, и для приготовления чая использовалось только лесное дикорастущее или одичавшее сырьё с прямостоящих чайных деревьев. В наше время такой лист на вес золота и пуэры разрешено делать из культурного, кустового, плантационного чая «тай ди ча.»

Пуэры делаются в различных районах Юннани, но основное производство сосредоточено в южном районе Сишуаньбанна, на знаменитых шести чайных горах, по преданию открытых самим Чжугэ Ляном. В каждом районе произрастания пуэра свой микроклимат, свои почвы и в итоге свой, уникальный вкус чайного настоя.

Чай из Иу славится своей мягкостью, приятным, немного яблочным вкусом. Пуэр с горы Гэдэн знаменит древесными нотками во вкусе сильным воздействием и строгостью вкусовой гаммы. Самым дорогим пуэром считается чай собранный и обработанный в селе Лао Бан Чжан, в округе Мэнхай.

В самом Мэнхае в 70-ые годы группой специалистов была разработанна технология шу пуэра на заводе Да И. Стояла задача получить вкус выдержки, столь ценимый в раритетных шэнах, в течении не десятков лет а нескольких дней. Это была поистине революционная задача! Результат — старый шэн сохранил свои позиции, но появился новый, интересный, демократичный шу пуэр, столь полюбившийся в России. Шу пуэр сочетает в себе несочетаемое: тёмный цвет настоя и мягкий, шелковистый вкус. Для шу пуэра важно чтобы после приготовления прошёл год, чай должен вылежаться и потерять привкус скирды излишний и резкий. Для шу пуэра как для почти полностью ферментированного чая, время хранения не имеет столь важного значения, но определённые изменения всё же происходят.

Хранение пуэра:

В Пуэрах, особенно шэнах есть одно удивительное свойство — творческое взаимодействие со временем. Чай развивает во времени свои свойства благодаря свойствам самого сырья и начальной обработке, в результате которой начинается медленная ферментация. На протяжении 30-60 лет превращаясь из шай цин маоча (зелёный чай высушенный на солнце) в чёрный, мягкий и бархатистый древний чай.

Хранить пуэр лучше всего в режиме «сухого» или как ещё принято говорить тайваньского склада. Дома для выдержки шэнов лучше всего использовали старый шкаф с книгами, а блины пуэра хранить между томов. На самую нижнюю полку старого шкафа стоит поставить исинские чайники и чайную чашку с водой которая будет регулировать влажность чая.

Хорошо для закладки пуэра покупать несколько блинов одного сорта который вам полюбился. Каждые полгода можно пробовать чай и записывать свои ощущения чайных перемен, воспитывая и чай и себя. Это прекрасная тренировка вкуса.

Пуэры в рассыпном виде, особенно шэны называются Мао Ча. Этот ворсистый или первичный чай можно оставить в таком состоянии и он будет прекрасно храниться, но проживет меньше времени. Можно придать ему форму и прессовать на каменном или железном фабричном прессе. Традиционные формы прессовки: блин, кирпич, точа, гриб бессмертия.