Настоящий русский чай
Временный офис «Чайной мастерской» расположился на веранде гостевого домика. Готовим воду на горелке, завариваем местный чай, смотрим на горы, ловим дзэн.
Сегодня утром ходили на чайные плантации помогать местным сборщикам собирать чай, пока не наступили праздники. Собирали с небольших кустов после глубокой обрезки, то есть пришлось хорошенько напрячь поясницу, так как кустики совсем маленькие. В таком способе подрезки есть свои плюсы, так как вся сила земли уходит в чайный лист, минуя «расходы» на содержание кроны, но есть и минус – нужно прождать 3 года, прежде чем собирается достойный урожай. Примерно 500 метров над уровнем моря. За три часа на троих собрали 5 кг. До советских стандартов нам, конечно, далеко (в СССР сборщики собирали по 200 кг за день с кустов типа Колхида). Было приятно почувствовать живой чай, соприкоснуться с самым его началом, ощутить в руках его природную суть и силу.
Затем мы пошли за водой на местный родник рядом с ручьем «белый». Хозяин сказал, что там очень чистая вода, на которой здорово готовить чай. Не обманул. Мы заварили на холодной воде свежий зеленый чай в обычной пластиковой бутылке. Получился очень вкусный освежающий напиток.
После замера отправились на хостинскую фабрику сдавать сырье. Пообщались с местными работниками. В целом сейчас производство чая здесь только-только начинает возрождаться после упадка 90-х годов. Для сравнения – в СССР за сезон собирали 1500 тонн с 2300 гектаров, а на сегодняшний день хостинское чаепроизводство заготавливает всего 10 тонн сырья с 150 гектаров. Но тенденции явно позитивные и это не может не радовать. Огромный вклад вносят местные энтузиасты, которые горят идеей «напоить всю страну нашим чаем». Такие люди внушают уважение. И не стоит забывать, что здесь 100% органическое производство!
Закупили партию свежего высокосортного зеленого чая. Это самый свежий сбор и его совсем немного, поэтому для всех поклонников открываем предзаказ.
Пишите-звоните и бронируйте свежак! Все новинки смотрите здесь.