Как выбрать пуэр?

Последние 12 лет я люблю, пью и профессионально живу чаем. Именно исходя из своего опыта я и пишу это руководство. Никакой воды и эзотерики. Я постарался максимально полно раскрыть тему выбора пуэра, основываясь на самых частых вопросах, которые мне задают гости и покупатели. Спасибо вам за ваш интерес и любовь к чаю. Надеюсь это руководство поможет вам ещё больше его полюбить и ещё глубже погрузиться в чайную культуру.

Статья большая, так что, если нет времени прочитать её сейчас, то сохраните её к себе в закладки, чтобы не потерять и изучить позже.

Общая справка

Пуэр – один из самых популярных китайских чаёв на территории России. Рассказываю и показываю на конкретных примерах, как не потеряться среди всего многообразия это удивительного чая. На что обратить внимание при выборе? Какие нюансы стоит учитывать? И самое главное как понять, чего хочется получить от чая?

Краткий ликбез для людей только начинающих своё знакомство с чайной культурой. Пуэр – уникальный продукт провинции Юньнань, в настоящее время единственный контролируемый по происхождению китайский чай. 

Название «пуэр» происходит от городка, в котором в императорскую эпоху была сосредоточена торговля этим чаем. В настоящее время пуэры делятся на: шу – чёрные, приготовленные, состаренные, прошедшие влажное скирдование «во дуй» и шены – зелёные, сырые, естественно ферментированные.

Подробнее о сути пуэров вы можете узнать в отдельной статье «Что такое пуэр?» Здесь же мы сосредоточимся на выборе пуэров для пития и наслаждения.

В первой половине статьи речь пойдет преимущественно о шу пуэрах, а во второй части мы отдельно поговорим о шенах, ибо там хватает своих тонкостей. Это хоть и пуэры, но абсолютно разные.

Если же читать статью и выбирать что-либо не хочется вовсе, то просто закажите ознакомительный набор с пуэрами:

Воздействие пуэра

Начнем с главного: чего вы ждёт от чая? Только ответив на него, я смогу дать конкретные рекомендации при выборе. Чаще всего пуэры пьют из-за их тонизирующего воздействия. Тонизирует он не всех и не всегда, но в большинстве случаев люди описывают его воздействие примерно так:

  • Приводит в тонус
  • Настраивает на рабочий лад
  • Дает творческое вдохновение
  • Приводит мысли в порядок
  • Помогает сосредоточиться и трудиться продуктивнее

Поэтому, если вы ищите пуэр именно для таких целей, то лучше сосредоточьтесь на чёрных шу пуэрах. Шены тоже могут бодрить, но их бодрость чувствуют не все из-за её специфики. Она более медитативная и концентрирующая. Это скорее похоже на приподнятость духа, нежели на мощный поток.

Чаще всего пуэры пьют для бодрости духа и тела

По направленности воздействия шу пуэры все примерно одинаковые и отличаются чаще всего глубиной. Если вам нужен мощный впрыск энергии, который бы быстро привёл вас в чувство, то лучше всего остановиться на гунтинах и пуэрах с обилием чайных почек.

Гунтины

Гунтин также называют «дворцовым» или «императорским» пуэром. Это не отдельный вид чая, а просто тип сырья. Среди самых бодрых гунтинов есть:

Пуэры с обилием почечного сырья вы можете посмотреть в специальном разделе. Например, Шу пуэр Цзинь Чжень Бай Лянь «Белый лотос» 2017 года.

Крупнолистовые

Крупнолистовые пуэры воздействуют более плавно и не так лавинообразно. Заметьте, я не сказал, что их воздействие менее ощутимо. Оно просто накатывает более плавно и как правило лучше держат пролив. Крупнолистовые пуэры:

Вкус и аромат

Итак, с воздействием разобрались. Следующий критерий, с которым стоит определиться это вкус. Это только кажется, что пуэры это такое нефтяной океан без берегов и оттенков. На самом деле у этих чаёв очень разнообразная вкусовая палитра: от сливочно-молочных нот до влажной древесины и бабушкиного подпола.

Сливочность

Большинству пуэров свойственен природный вкусо-ароматический спектр, но есть и более нежные «кулинарные» оттенки. Если хотите попробовать пуэры со сливочным вкусом (я не уверен, что это уточнение уместно, но всё же на всякий случай поясню — у нас только натуральные чаи без химических ароматизаторов и когда я говорю о вкусовой палитре, то имею ввиду, что у чая такой натуральный вкус вследствие особенностей сырья и умений чайного технолога, а не последующей химической обработки), то обратите внимание на пуэры от фабрики Чунь Пу Нун Цзя, например:

Древесность

Если хотите узнать тот самый природный пуэрный вкус с оттенками древесности, горького шоколада и влажной коры, то попробуйте шу пуэры от фабрики Синь Вэнь:

Сухофрукты

А как насчет сухофруктовых нот? Древесность с аристократичными винными оттенками, нотами сухого винограда и копчения? Есть и такие. Среди наиболее ярких представителей:

Чень Сян «Аромат выдержанности»

Есть и более экзотические оттенки свеклы, подпола и так называемого «Чень Сян», что означает «аромат выдержанности». Хотите попробовать? Тогда вам к пуэрам от CNNP и к ещё парочке заводов:

Полезный лайфхак

Сразу же делюсь рабочим лайфхаком: заведите себе небольшой чайный дневник, либо создайте отдельную заметку в телефоне, где вы будете описывать свои впечатления от того или иного чая. На начальном этапе это очень удобно.

Почему?

Потому что вы пробуете много разных чаёв, а потом забываете их названия или как они звучат и приходится всё начинать сначала. А так вы четко определитесь, какой чай заказать в следующий раз и с какой категорией познакомиться глубже, а какие чаи оставить до лучших времен.

Дневник чаепитий — прекрасное подспорье в начале чайного пути

Конкретный алгоритм действий такой: заходите к нам на сайт, набираете много разных чаёв по 25-50 грамм (этого вполне достаточно, чтобы познакомиться с чаем и четко определиться нравится он вам или нет) и фиксируете впечатления о чае в дневнике. 

Пример: 29.02.2021 Пью шу пуэр «Дикие кусты» 2010 года. Завариваю 10 грамм в керамической гайвани объёмом 100 мл. Мягкий, «известняковый» с нотой копчения, дёгтя, влажной коры и горького шоколада. Максимально раскрылся на 4 проливе. Выдержал 6 проливов, после чего резко пошёл на спад. Взбодрил классно. За свой ценник прекрасный чай на каждый день. Можно брать с собой в поездки и заваривать в термосе.

Стоимость

Фух! С основными вкусовыми дескрипторами разобрались. Можно переходить к следующему критерию, по которому выбирают пуэр и это… цена. Это самый спорный из моментов при выборе чая, ибо не всегда ваше субъективное ощущение от чая коррелирует с его стоимостью. 

При выборе чая важна не только стоимость, но и целеполагание

К примеру, у совершенно замечательного, бодрого и вкусного «Мэнхайского пломбира» очень доступная цена. А дорогие CNNP'шные пуэры заходят далеко не всем. Какую я могу рекомендацию здесь дать? На стоимость пуэра влияют множество факторов главный из которых это заложенное в нём сырьё.

Бюджетные

Поэтому если вам нужен повседневный пуэрчик для бодрости духа, который не обидится, если вы не уделите достаточно времени и внимания в формате чайной церемонии, а просто заварите его с собой в термосочке на работу, то смело берите пуэры с демократичной стоимостью. Они именно для этих целей и представлены в нашем ассортименте. 

Это не значит, что их нельзя внимательно заваривать проливом и изучать глубину их вкуса и воздействия. Иногда можно найти настоящую жемчужину за абсолютный бесценок. Но чаще всего это простые пуэрчики без особых претензий на премиальность.

Среди пуэров по доступной цене можно выделить:

Премиальные

Другой вопрос, если вы ищите церемониальные пуэры для вдумчивых и внимательных чаепитий. Здесь уже не стоит экономить, но и переводить такой чай на довольно агрессивное заваривание в термосе может позволить себе не каждый.

В дорогих пуэрах заложено соответствующее сырье. Чаще всего это высокогорное сырье с больших или древних деревьев. Также часто встречаются золотые почки и гунтин.

  • Гаошань — высокогорный
  • Да Шу — с больших деревьев
  • Гу Шу — со старых деревьев
  • Цзинь Я — золотая почка
  • Е шен — дикорастущий

Среди премиум сегмента можете обратить внимание на:

Про возраст пуэра

И вот здесь стоит обсудить возраст пуэра, вокруг которого родилось столько мифов, оправдывающих баснословные ценники. Итак, основной посыл, который важно понять и усвоить— грейд заложенного сырья важнее возраста пуэра.

Возраст может раскрыть потенциал крутого сырья, но простое и дешёвое сырье не раскроется с годами. То есть, если в пуэре изначально заложено мощное органическое высокогорное моно-сырье с древних деревьев, то чем он старше, тем он интереснее.

Но, если это обычное сырье с кустов с промышленной плантации (так называемое Тай Ди Ча), то возраст пуэра мало влияет на раскрытие потенциала этого чая, ибо потенциала особо и нет.

Конкретный пример наша авторская «Бодрая панда №2» 2019 года в сравнении с «Дикими кустами» 2010 года. Их стоимость как и возраст отличаются практически в два раза. И при этом бодрая панда, несмотря на свой юный возраст, выигрывает с огромным отрывом и стоит дороже как раз из-за топового сырья, которое в ней заложено. Уляншашь Гаошань Шен Тай, то есть высокогорные сырье из региона Уляншань с молодых деревьев. У такого сырья огромный потенциал к дальнейшему вылёживанию.

Вот почему я рекомендую брать сразу две панды: одну на попить, а другую на хранение. Спустя 10 лет она может измениться до неузнаваемости. А «Дикие кусты» так и останутся «Дикими кустами». Это не значит, что это плохой пуэр. Просто каждый из них подходит под свои цели.

Подборка зрелых, выдержанных шу пуэров с крутым высокогрейдовым сырьем, возраст которых действительно можно учитывать при выборе:

Если вдруг вам кто-то предлагает купить пуэр возрастом старше 25 лет по очень выгодной цене, то скорее всего это маркетинговая уловка. У меня были прецеденты, когда люди писали и хвастались покупкой 58-летнего шу пуэра. В этом мире, конечно, всё возможно, но давайте прикинем какова вероятность приобрести такой чай, учитывая, что технология производства шу пуэра появилась только в 70-х годах прошлого столетия, а спекулировать на возрасте пуэров стало модным только в нулевых. Берегите себя и свой кошелёк и держите в голове, что возраст не всегда решает.

Размер имеет значение?

Это комплексный вопрос, который включает в себя регулярность чаепитий, размер порций и форму прессовки пуэра.

Если исходить из средних объёмов посуды, то получается 10 грамм на одно чаепитие. Чаще всего пуэры прессуют в 357-граммовые блины. Если пить чай каждый день, то такого блинчика вам хватит на месяц.

Но опять же, это средние значение. К примеру, если вы завариваете пуэр в уединении в небольшой гайвани объёмом 90 мл, то вам вполне хватит и 5-7 грамм на чаепитие и блинчик автоматически растягивается до 2 месяцев. А если принимать гостей и заваривать пуэр в 200 мл исинце по 12-15 грамм, то можно незаметно скушать блин за полмесяца.

Прессовка бывает разных видов. Например, кубы по 200 грамм, плитки по 250 грамм или сяо бины (маленькие блины) по 100-125 грамм. Прессовка чая никак не влияет на его вкус и воздействие. Просто удобнее заранее рассчитать насколько вам хватит того или иного пуэра исходя из среднего потребления чая.

Прессованный или рассыпной?

Итак, с сортностью и стоимостью тоже определились. Что ещё важно учесть при выборе пуэра? Можно обсудить «форму выпуска». Многие из вас привыкли к тому, что пуэры традиционно прессуют, но при этом существуют и рассыпные пуэры. Например:

Здесь единственный совет, который я могу дать такой: если покупаете чай у проверенных ребят (например, у нас), то его форма не так уж важна. Если же вы не до конца уверены в поставщике, то лучше взять рассыпной чай. Меньше вероятность того, что ближе к сердцевине прессованого пуэра будет лом и всякое непотребство. Так бывает, когда пытаются удешевить производство чая, чтобы при этом визуально он оставался привлекательным. Но как я уже говорил выше, сам факт прессовки никак не влияет на вкус и воздействие чая.

Смола пуэра

Особняком стоит смола пуэра «Ча Гао». Подробнее о ней вы можете узнать здесь. Она гораздо более проста в использовании и у неё есть свои фанаты. Есть смола и шу, и шен. Главное не берите дешевую смолу, иначе аналогия с растворимым кофе станет справедливой.

А что там с шенами?

С шу пуэром разобрались. Теперь перейдём на светлую сторону и поговорим о его зелёном собрате. Поговорим о шен пуэрах.

В рамках шен пуэров есть одна основная градация на молодые и выдержанные «старые» шены. Помните выше я говорил, что возраст пуэров не так критично влияет на понимание чая? Так вот, это справедливо только в случае с шу пуэрами. У шенов возраст это основной момент, который нужно учитывать при выборе, ибо с годами они меняются до неузнаваемости.

Молодые шены

В чем основное отличие? Отложим вопрос воздействия и поговорим для начала о вкусо-ароматических свойствах. Молодые шены по своей органолептике близки к зелёным чаям. Они привередливы в заваривании, могут горчить, во вкусе преобладают природные, цветочно-травянистые, сладкие оттенки. Отдельно можно выделить так называемый «умами» или белковый вкус.

Среди молодых шенов могу порекомендовать:

Выдержанные шены

Со временем вкусовой баланс смещается в область сухофруктов, мёда, копчености, табачности. Горечь постепенно трансформируется и становится всё менее явной.

Выдержанные шены:

Вот почему всех любителей шу пуэров можно условно записать в одну группу, а в случае с шенами обязательно нужно выделить фанатов молодых и старых шенов.

Воздействие

Как меняется воздействие шенов со временем? Это дело строго индивидуальное. По моим ощущениям со временем их воздействие смягчается и становится более плавным и глубоким. Молодые шены более резко и ярко тонизируют в отличие от выдержанных собратьев. Пробуйте и наблюдайте за своим состоянием.

Все остальные критерии, которые мы уже разбирали в шу пуэрах также справедливы и для шенов. Здесь можно пробовать и прессованные, и рассыпные шены. Они также могут различаться по качеству заложенного сырья и, соотвественно, по стоимости. Как правило, выдержанные шены дороже молодых.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу сказать по этой теме. Если вдруг у вас остались вопросы, то смело пишите их в комментариях. Будем разбираться вместе.

Кидайте эту статью чайным друзьям, чтобы помочь им в выборе пуэра.

Приятных чаепитий!

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻