Как правильно заваривать шен пуэр?
Как и обещал, пишу подробное руководство по мотивам моего одноименного прямого эфира из инстаграма @teaworkshop (не забудьте подписаться).
В этой статье мы разберемся:
- Какие бывают пуэры?
- Зачем пить шены, когда есть шу?
- Какую посуду использовать?
- Сколько класть в граммах?
- Какая нужна температура воды?
- Сколько по времени держать чай?
- Какое состояние от шен пуэра?
Кстати, если лень читать буквы, просто посмотрите запись:
Краткий ликбез про виды китайского чая
Небольшая подводка к теме для тех, кто только начал познавать чайную культуру. Всего по классической китайской классификации существует 7 типов чая: белый, желтый, зеленый, красный, черный, улун и пуэр. Подробнее о каждом из них вы можете почитать в нашей статье «Виды и сорта китайского чая».
Здесь же нас будут интересовать именно пуэры, ибо они дополнительно делятся на два вида: постферментированные, черные шу пуэры, и зеленые шен пуэры.
И как будто бы этого было мало, шен пуэры, в свою очередь, можно поделить на молодые и старые. Про то, как выбрать пуэр, у нас есть отдельная статья «Как выбрать пуэр? Подробное пошаговое руководство». Сегодня сосредоточимся именно на нюансах заваривания.
Зачем пить шен пуэры, когда есть шу?
В чайном мире часто говорят, что «до шенов нужно дорасти». Я не очень люблю эту фразу, потому что от неё отдает снобизмом и высокомерием, но я могу понять, о чем она.
Правда, что большинство людей начинают свой чайный путь именно с шу пуэров. Они весёлые, братские, демократичные, свободны в обращении. Их практически невозможно заварить невкусно (но руководство по завариванию шу пуэров у меня все равно имеется). Они понятно и классно бодрят, придают состояние тонуса и улучшают настроение. А в случае с шенами...
В случае с шенами все может быть совсем не так просто. С этими ребятами нужно быть обходительными и уравновешенными, иначе они будут дерзить своей оголтелой горечью тебе в ответ. Они не прощают ошибок. Если ты перезаваришь шен, твои скулы сведёт, а лицо устремится в одну содержательную точку, выражая невероятную горечь бытия. Ключевое слово «горечь».
В этом смысле молодые шены гораздо более дерзкие, чем старые. Старые шены, умудренные опытом и временем, ещё могут оказать снисхождение к твоей молодецкой неумелости, но молодые будут злы и категоричны в своём желании быть горькими.
Вот почему человек, недавно познакомившийся с чайной культурой, ещё слабо понимающий, зачем нужно заваривать чай проливом и почему для некоторых видов чая предпочтительно использовать чуть остывший кипяток, заварив молодой шен пуэр крутым кипятком в термосе, ещё долго будет избегать зеленые пуэры.
Но однажды, если он прочувствует настоящий шенный кайф, он может основательно и надолго перейти на светлую сторону, рьяно навёрстывая всю упущенную за долгие годы плавания в «нефтяном» океане шу глубину шенов.
Какую посуду использовать?
Окей, с тем, что конкретно мы будем заваривать, определились. Заваривать будем шен пуэры: и молодые, и старые. Заваривать будем проливом. Да, китайский чай принято проливать, а не настаивать. Это гораздо проще, чем кажется. Для этого подойдет типот, гайвань, исинский чайник или любой другой заварочный девайс, который позволит вам оперативно изолировать чайный лист от кипятка.
Большая часть китайского чая заточена под заваривание проливом
Я не буду здесь подробно останавливаться на технике пролива. Если вдруг вы с ней ещё не знакомы, то добро пожаловать в нашу статью «Быстрый старт в китайском чае: с чего начать?»
Для молодых шенов сподручнее использовать «легкие» материалы, например, фарфоровую гайвань или чайник из тонкостенной керамики. Выдержанные шены прекрасно раскроют исинские или нисинские чайники. Если завариваете чай на компанию, то для удобства подберите себе под заварник чахай аналогичного объёма. Как это сделать читайте в нашей статье «Что такое чахай и зачем он нужен?» А в случае уединенной чайной церемонии настой можно смело из заварника сливать прямо в пиалу.
Сколько чая класть на одну заварку?
Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько плотный и насыщенный вы хотите получить настой. Я кладу 5-7 грамм на заварник объёмом от 120 до 160 мл. Первое время точно отмерять количество заварки вам помогут кухонные весы. Впоследствии, когда ваше чайное гунфу возрастет, вы вполне сможете отмерять заварку на глаз. Если вдруг чувствуете, что чай получается излишне терпким, то в следующий раз просто положите чуть меньше заварки.
Какая нужна температура воды?
Для заваривания шен пуэров я рекомендую использовать чуть остывший кипяток. Температура воды варьируется от 85 до 90 градусов. Это позволяет снизить риск проявления излишней терпкости и горечи во вкусе. Да, иногда я завариваю выдержанные шены крутым кипятком, но это скорее исключение, чем правило.
Если у вас есть чайник с регулируемой температурой, то просто установите нужный параметр. Если нет, то вскипятите воду и оставьте буквально на 5-7 минут. За это время вода остынет до оптимальной температуры.
Сколько по времени держать чай?
Это крайне индивидуальный момент и зависит от вкусовых предпочтений. Первые 5 проливов я обычно не держу чай дольше 5-7 секунд. Начиная с 6 пролива, я постепенно увеличиваю время экстракции. Попробуйте. Потом попробуйте ещё раз. Здесь все решает ваш опыт и вкус.
Пошаговая инструкция
Теперь с учетом всего вышеописанного перейдем непосредственно к процессу заваривания :D Делаем по пунктам и получаем классный шен пуэр:
- Готовим воду оптимальной температуры
- Прогреваем посуду
- Промываем чай
- Заливаем чай кипятком
- Держим 5 секунд и разливаем по пиалам
- Пьем и наслаждаемся
Последние три пункта повторяем до момента пока чай не пойдет на убыль. Хорошие шен пуэры обычно выдерживают не меньше 7 проливов. Так что чаепитие может быть вдумчивым и долгим :3
Эффект и чайное состояние
Состояние шен пуэры дают мощное, медитативное, погружающее, добродушное. Оно гораздо многограннее, ярче и тоньше, чем у шу пуэров, хотя его тоже можно охарактеризовать как тонус, сосредоточенность, концентрация. Ещё чувствуешь легкую веселость и приподнятость духа. Но его гораздо проще один раз прочувствовать и уловить, чем десять раз прочитать моё описание этого состояния.
Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, статья была для вас полезной. Если остались вопросы или уточнения, смело пишите в комментариях. Будем разбираться вместе. Не забудьте отправить эту статью своим чайным друзьям. Вдруг они тоже всё ещё избегают шен пуэры из-за первого травмирующего опыта заваривания :D
Если вы уже обзавелись шеном, то теперь можете смело его заварить, следуя нашему руководству, а если вы только планируете познакомиться с зелеными пуэрами, то добро пожаловать в специальный раздел с шенами.
Приятных чаепитий!