Как начать пить китайский чай? Что и как заваривать?

Букв будет много, поэтому, если сейчас читать некогда, добавляйте статью в закладки, чтобы ознакомиться потом 📌 А еще в конце статьи вас будут ждать наши бонусные авторские PDF-ки в абсолютно свободном доступе. Читайте до конца, либо сразу скролльте в самый низ за приятным бонусом 😉

Или вовсе смотрите в формате видео:

Два самых популярных вопроса в чайной, которые мне задают из года в год это: «С каких чаев начать?» и «Как заваривать китайский чай?»

Здесь есть сразу две проблемы. Во-первых, китайских чаёв существует великое множество и чтобы человек смог подобрать под свой вкус конкретный чай, нужно проводить часовое интервью, желательно с дегустацией 😂

Во-вторых, единственная начальная рекомендация, которую я могу дать касательно заваривания китайских чаев, это заваривать их проливом. А для этого нужна специфическая посуда, которая, как правило, стоит не малых денег, а в начале пути все эти атрибуты не просто кажутся не обязательными, но и могут откровенно напугать, в том числе и пятизначными ценниками 😄

Сделайте мне быстро, вкусно и удобно

Поэтому в этой статье я расскажу как быстро и эффективно познакомиться с чайной культурой с минимальными финансовыми и нервными вложениями ⚡

Что заваривать?

Начнем по порядку. Мы имеем семь типов чая и тысячи тысяч видов чая. Подробнее об этом читайте в отдельной статье «Виды и сорта китайского чая».

Так как это наше первое знакомство, то нам нужно взять максимально широко, чтобы за один раз соприкоснуться с как можно большим количеством вкусов и ароматов 🌿

Здесь два пути. Либо идти по всем разделам нашего сайта и набирать пробники чая из каждой категории, либо идти в ознакомительные чайные наборы и заказывать «Знакомство с китайским чаем».

Первый путь, безусловно, медитативный и захватывающий, но нас тут интересует быстрый старт, так что рекомендую остановиться на ознакомительном чайном наборе. Не придется изводить себя муками выбора. Сразу 10 типов китайского чая от чёрного наваристого шу пуэра до нежных белых «Серебряных игл».

Весь чай отмерен ровно под одну заварку (китайский чай выдерживает от 7 проливов) и заботливо упакован в герметичные пакетики. Каждый пакетик подписан – таким образом вы сможете широко пройтись по разным чаям и в следующий раз заказать те позиции, которые понравились больше всего.

Аналогичным образом вы можете познакомиться с каким-то определенным типом чая, например, красным, пуэром или габой.

Кстати, все чайные набор доступны для заказа и в нашем официальном магазине на Wildberries.

Как заваривать?

Но впечатление даже от самого изысканного и прекрасного чая можно испортить, неправильно его заварив. Так уж вышло, что китайские чайные технологи, которые скрупулезно и внимательно следят за приготовлением чая изначально подразумевают, что их чай будут заваривать проливом. Что это значит для нас? А то, что целиком раскрыть заложенный в чайном листе потенциал, заварив его настаиванием, невозможно.

При такой экстремальной экстракции ни о какой вкусо-ароматической трансформации и речи идти не может, ведь чайный лист буквально за раз отдаст всё, что в нём было и мы получим просто насыщенную смазанную картинку.

Это не плохо в случае с бюджетными шу пуэрами или красными, когда вы завариваете их с собой в термосочке в дорогу или на работу. Но в случае с дорогими церемониальными чаями этот подход абсолютно не оправдан.

Подробнее о методе пролива можно узнать из нашего видео:

Что же такое пролив? Если говорить простыми словами, это когда мы берем небольшую посуду, кладем туда заварку и не настаиваем, а проливаем чай. Вот почему посуда для чайной церемонии такая по-игрушечному маленькая.

3 в 1: заварник, сито и чахай

Полный набор чайный посуды, включая исинский чайник или гайвань, чахай, пиалы, чабань, сито и прочее-прочее, стоит не малых денег, которые в самом начале пути тратить готовы далеко не все. Поэтому я всегда рекомендую начинать с типота.

Этот эргономичный и удобный заварочный девайс совмещает в себе и заварник, и чахай, и сито. И главное, что он позволяет заваривать чай проливом. Засыпаете заварку в заварочную колбу, заливаете кипятком, нажав на кнопку, сливаете чай и разливаете по пиалам. Максимально простой механизм.

Главное не покупайте дешевый типот из низкокачественного пластика. Мало того, что он может источать посторонний запах, он может давать и примесь в чайный настой. А это уже опасно для здоровья. Я вашим здоровьем рисковать абсолютно не хочу, так что в Чайной мастерской мы на протяжении последних восьми лет используем типоты от фирмы Kamjove.

Мы их закупаем напрямую с завода, поэтому можем гарантировать качество. Все они выполнены из жаропрочного стекла и специального пищевого пластика.

Они бывают разного объема с некоторыми различиями в форме и дизайне, но в целом функционал у них практически идентичный:

Впоследствии, когда вы уже приобретете исинский чайник и полный набор чайной посуды, типот никуда не денется. Его очень удобно брать с собой в путешествия для заваривания чая на природе. Во всех смыслах полезный и удобный девайс.

У меня у самого дома таких два: один я покупал для себя, а второй в подарок отцу. С таким длинным прицельным носиком. До сих пор пользуемся.

Подводя итог

По сути этих двух предметов достаточно для старта в чайной культуре. Что пить? Чайный набор. Как заваривать? Проливом через типот. На заданные в начале статьи вопросы я честно ответил 😎

Кстати, это еще и шикарный подарок! Это как путёвка в чайную культуру. Тот самый случай, когда вы дарите не просто чай и чайник, а целый вагон уникальных впечатлений.

Так что заказывайте скорее свой первый чайный набор с крутым типотом и вливайтесь в чайную волну 💛

Приятный бонус

А пока вы ждёте свою посылочку, можете скачать наши авторские PDF-ки, которые помогут вам разобраться в некоторых аспектах чайной культуры.

Переходите по ссылочкам и изучайте на здоровье:

А куда дальше?

Вот ещё небольшая подборка статей, которые вы можете изучить, пока ждёте свой первый типот и ознакомительный набор с китайским чаем:

Приятных чаепитий и всех благ 🙏🏻

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻