Как правильно заваривать и пить шу пуэр?
О, да! Это то самое руководство, в котором нуждался рунет! Самое полное. Самое развернутое. Самое пошаговое. На каком бы этапе чайного пути вы ни находились, оно вам подойдет.
Кстати, есть и наглядное видео по завариванию пуэра:
Терзаетесь ли вы на данный момент вопросом, как заварить пуэр, чтоб перло или какой должна быть температура воды и толщина стенок исинского чайника, чтобы лучше всего раскрыть шу пуэр с древних деревьев из Лао Мань Э — я удовлетворю ваш спрос.
В этой статье мы разберемся:
- Какие бывают пуэры?
- Сколько класть заварки?
- Какой температуры должна быть вода?
- Как правильно заваривать пуэр проливом?
- Как заваривать пуэр в домашних условиях, включая заваривание во френч-прессе, кружке и термосе
- Как ещё можно приготовить пуэр?
- Как пить пуэр?
Писать буду понятно, весело и без душнины. Благо пуэр я пью последние 10 лет, да и в мастерстве копирайтинга поднаторел, ибо статья моя эта далеко не первая.
Пойдем по нарастающей. Сначала обсудим вопросы для самых маленьких (при этом вопросы важные), а потом разберем тонкости.
Что за пуэр пред тобой?
Окей, вот вам в руки попал пуэр. По крайней мере так сказал вам друг, который его подарил. Или милая девушка из чайной лавочки. Или так было написано у нас на сайте, где вы его и заказали. А если не заказали и не знаете с чего начать, то добро пожаловать к нам в статью «Как выбрать пуэр?».
Наши прекрасные пуэрчики:
Но не отвлекаемся. Первое, что нужно понять, это шу перед вами или шен. По-русски это черный или зеленый пуэр вы видите перед собой. Да, пуэров существует два вида. Здесь мы не будем вдаваться в подробности. Для этого есть отдельная статья в нашем блоге.
Почему это важно понять? Потому что специфика заваривания у них разная. И не дай бог вам попытаться заварить в нефть зеленый пуэр. Плеваться будете долго.
Шу держи долго, но Шен не держи долго
Как это понять? По внешнему виду. Фото прилагается. Если жгутики бурые, коричневые, темные, черные, иногда рыженькие, то перед вами черный, постферментированный шу пуэр. Если лист светлый, зеленый, салатовый, то перед вами зеленый шен пуэр. На английский манер они называются Ripe и Raw, соответственно.
В России в основном предпочитают шу пуэры и с 90% вероятностью, если вы читаете это руководство, у вас именно черный пуэр. Если же каким-то образом у вас оказался шен, то немедленно идите в соответствующий выпуск «Как заваривать шен пуэр?», иначе рискуете испортить первое впечатление от этого прекрасного чая. Шены довольно капризные ребята, что молодые, что старые. А в этой статье мы продолжим вещание про заваривание черных шу пуэров.
У шу пуэров есть сленговое название «шуха». Мне это название нравится и оно здесь дальше тоже будет использоваться. Встав на чайный путь, нужно сразу овладеть профессиональным языком :D
Смотрите какое дело. Мы шу пуэр можем заварить правильно, а можем как придется с использованием подручных средств. Рассмотрим оба варианта. Правильно пуэр заваривать проливом в специализированной посуде. Это может быть чайник из исинской глины, толстостенной керамики, гайвань, типот и т.д.
Если для вас это все страшные названия и вы абсолютно не горите желанием в это всё погружаться, то просто дождитесь абзаца про заваривание в домашних условиях. Если же хочется тему с проливом понять, прочувствовать и полюбить, то стоит начать с моей статьи «Быстрый старт в китайском чае: с чего начать?» Там я раскрываю азы. Когда азы раскрыты, приступаем к практике.
Кстати, у нас тут видео ещё есть по теме. Его тоже можно посмотреть:
Как правильно заваривать пуэр?
Сколько класть заварки?
Первое с чем нужно определиться это граммовка. Граммовка зависит от объёма вашего чайника (гайвани, типота, колбы, нужное подчеркнуть) и личных предпочтений по крепкости настоя. Здесь решает только практика.
Когда я завариваю шу пуэр в своем любимом исинце-эгоисте на 75 мл, я обычно не кладу больше 6 грамм. На исинский чайник объёмом 150 мл, я кладу 10-12 грамм. Когда компашка большая и исинец соответствующий (200 мл и более) можно взять и 18 грамм заварки. Дорогу осилит идущий. Попробуйте начать с моих значений, если почувствуете, что настой недостаточно насыщенный, то прибавьте грамм, если будет жестковато — убавьте. Таков путь.
Как отмерять нужное количество заварки? Со временем сможете определять на глаз. А на первое время возьмите себе кухонные весы. Кстати, в этом абзаце будет уместно поговорить и про форм-фактор пуэра. Если он рассыпной, то нет проблем. Хоть чайной ложкой черпайте.
Если прессованный, то для удобства расслоения, можно использовать специальное пуэрное шило. Ну либо можете косплеить Халка и ломать блины руками. Это не особо эстетично, но на первое время пойдет.
Ещё есть нюанс, что рассыпной пуэр раскрывается быстрее, чем спрессованный. По вполне понятным, физическим причинам. Прессованному (особенно плотно прессованному) нужно время, чтобы развариться, а в рассыпном вариант чайный лист тут же отдает себя в настой, буквально с первого пролива. Ну а что? Я же с самого начала обещал тонкости. Это они и есть.
Хотите ещё одну тонкость? У пуэров есть разная сортность сырья. И императорский гунтин гораздо активнее заваривается чем его крупнолистовые собратья. Но пролив при этом последние держат дольше. Тут либо резкий впрыск бодрости, либо плавное неторопливое чаепитие. Выбор за вами. А может и не за вами. В конце концов чайный технолог всегда может подобрать улётный купаж на балансе насыщенного вкуса и проливостойкости. Ладно, хватит тонкостей, пока мы не распугали нормальных людей.
Какая температура воды?
Шу пуэры завариваются крутым кипятком. Всегда. Это оптимальная температура для их раскрытия. Тут же ловите лайфхак — чтобы постоянно не бегать к чайнику, заведите термос для кипятка. Вскипятили воду в чайнике, перелили в термос и используете его во время чайной церемонии. Только желательно в этом термосе параллельно ничего не заваривать. Лучше пусть один будет чисто для кипятка, а второй чисто под заваривание.
Как заваривать пуэр проливом?
Этап первый — прогреть посуду. Для начала прогрейте чайную посуду, обдав её кипятком. Последовательность такая: заливаем кипяток в заварник (исинский чайник, гайвань, типот и т.д.), сливаем кипяток в чахай (о том, что такое чахай и нужен ли он вам есть отдельная статья), а потом из чахая в пиалы. И вот посуда у нас прогрета. Кстати, не спешите сливать кипяток из пиал в чабань (о том, что такое чабань и нужна ли она вам есть отдельная статья). Его вполне можно будет использовать для промывки. Вжух, и я органично вплёл ещё одну тонкость в повествование!
Этап второй — промыть заварку. Важно помнить, что пуэр (как впрочем и другой китайский чай) это продукт ручного производства, плюс, он проходит не самый гигиеничный этап влажного скирдования «водуй». Поэтому заварку нужно промыть.
Закидываем отмеренный пуэр в заварник, заливаем оставшимся в пиалах кипятком (либо наливайте новый, если не последовали моему совету), держим буквально секунду и сливаем воду в чабань, либо в чашу, либо в раковину. Лишь бы не на пол, а то жалко ковёр.
Прогрев разлей по посуде, но промывку — в чабань
Не раз видел, как чайные мастера промывкой прогревают посуду. То есть, сливают воду не в вышеперечисленные отсеки, а в чахай и в пиалы. Считаю сие действие бессмысленным и кощунственным, потому что мы буквально берем грязную воду и разводим её по чайной посуде.
Да, я тоже бываю душным. Внемли, друг мой — прогреву посудное, а промывке чабанное, ибо негоже китайские руки и китайские ноги по посуде чайной размазывать.
Этап третий — заварить пуэр. В этом пункте мы наконец сделаем первый пролив. Заливаем промытый чай кипятком, ждем буквально пять секунд и сливаем настой. Пьём. Так повторяем до семи раз. У большинства шу пуэров пик раскрытия — третий пролив. Начиная с пятого они убывают, так что время экстракции можно постепенно увеличивать до 10 секунд и более. Финальный пролив можно подержать основательно вплоть до минуты. Как понять, что чай закончился? Когда вкус, цвет и аромат иссякнут окончательно. В этот момент можно чаепитие завершать.
Завещающий этап — опорожнить заварник и ополоснуть посуду. Да, я знаю, что пуэр даёт классный заряд бодрости, когда хочется резко встать и побежать делать дела, но, пожалуйста, не пренебрегайте этим этапом. Если вовремя не выкинуть заварку, то она пойдет плесенью прямо в чайнике, а в пиалах останутся трудно выводимые разводы. Это не очень красиво.
Окей, с правильным завариванием разобрались. Но что делать, если вы нормальный человек и знать ничего не знаете об исинских чайниках, чахаях и прочей чайной лабуде? Поймите меня правильно, я буду только рад, если вы решите разобраться, ведь я для этого блог и веду, но, если в данный конкретный момент вам не до этого, то следующая часть для вас.
Как заваривать пуэр в домашних условиях?
Что у нас обычно имеется на кухне? Например, френч-пресс. Скорее всего он у вас тоже есть, даже если вы не знаете, что он так называется. Это такая стеклянная колба с условным поршнем, который заходит в эту колбу сверху. Фото прилагается.
Кроме френч-пресса может быть ещё большой фарфоровый чайник на пол-литра, доставшийся вам от бабушки. Потом любимая кружка. И, пожалуй, ещё у вас может быть термос. Рассмотрим эти варианты по отдельности.
Как заварить пуэр во френч-прессе?
Вот я, к слову, френч-прессы люблю больше чем большие чайники, ибо френч-пресс в каком-то смысле схож по функционалу с проливным чайником и может при должной сноровке его заменить. Нужно только с объёмом кипятка играться. Но здесь не будем об этом.
Берем средний френч-пресс на пол-литра. Обдаем его кипятком. Бросаем на пол-литра 10 грамм пуэра. Промываем заварку кипятком. Для этого заливаем немного воды, сверху прижимаем прессом, чтобы заварка не улизнула вместе с водой, и сливаем промывку.
После этого заливаем заварку кипятком и настаиваем 5-10 минут в зависимости от желаемой крепкости настоя. В принципе, можно повторить дважды. Второй раз заварка уже не будет такой насыщенной, но что-то чайный лист ещё отдаст.
Как заварить пуэр в большом чайнике?
Во многом также как и во френч-прессе. Обдаем кипятком заварку, промываем чай, заливаем кипятком и настаиваем. Чем дольше экстракция, тем насыщенней настой. При заваривании настаиванием мало контроля. Будет плотная наваристая шуха.
Как заварить пуэр в термосе?
Ой, про большинство китайских чаёв это сказать трудно, но шу пуэр... Шу пуэр и термос прекрасно работают в тандеме. Это лучший походный вариант. Это лучший вариант для долгих путешествий. Это лучший вариант для заваривания «в нефть».
К тому же это один из самых простых способов заварить шу пуэр. На литровый термос можно взять 10-12 грамм шу пуэра, промыть его, закинуть заварку в термос и залить кипятком.
Далее начинается неторопливое чаепитие. К примеру, недавно я ездил в Крым и на протяжении 10 часов благополучно попивал, заваренный в термосе шу пуэр. Бодрость духа и тела, концентрация на вождении и тонус в течение всего путешествия были обеспечены. К слову, наши шу пуэры заказывают профессиональные водители-дальнобойщики в качестве подспорья в своем непростом ремесле.
Ещё лайфхак по промывке шу пуэра в домашних условиях. Можно положить его в жестяное сито (как правило у всех на кухне подобное имеется), пролить сверху водой, а потом уже эту заварку закинуть в термос. И будет полезно прежде чем заваривать чай в термосе, обдать термос кипятком. Так он лучше будет сохранять тепло.
И ещё один вариант с термосом. Вы можете заварить шу пуэр в отдельном чайнике, а в термос уже перелить готовый чайный настой, выкинув заварку. Таким образом вы остановите процесс экстракции и чай точно не будет излишне терпким, но тепло своё сохранит. В этом случае мы возвращаемся к предыдущему пункту про заваривание в чайнике и добавляем переливание в термос :)
Как заварить пуэр в кружке?
Среднестатистическая кружка обычно имеет объём в районе 150 мл. Так что хватаем 5-6 грамм шу пуэра, промываем, бросаем в кружку и заливаем кипятком.
Для надежности можно ещё сверху блюдцем накрыть, чтобы нефтяночка получилась. Для формата кружек очень классно заходят мини-точи и пуэрная смола.
Кстати, о том как правильно заваривать смолу пуэра вы можете узнать в статье «Как заваривать смолу пуэра Ча Гао? Руководство и видео».
Как ещё можно приготовить пуэр?
Альтернативный способ приготовления пуэрного чая — варка. По варке пуэра у меня есть отдельное руководство «Как варить пуэр на молоке? Пошаговая инструкция». Если вам на молоке не надо, то просто меняете в рецепте молоко на воду. Последовательность та же самая.
Как пить пуэр?
Неторопливо. Смакуя каждый глоток. Так лучше пить весь китайский чай. Так лучше пить свою жизнь. Смакуя каждое мгновение.
На этой философской жизнеутверждающей ноте и закончим сие руководство. Если у вас остались вопросы, то напишите их в комментариях. Я с радостью дополню статью с учетом ваших пожеланий.
Приятных чаепитий!