Тип – Хэй Ча, черный чай
Ферментация: полная, постферментированный
Место: провинция Хунань, Аньхуа
Перед вами редкий и самобытный чай из Хунани. Эта провинция с многовековым опытом производства чая. В прошлом через Хунань проходил знаменитый чайный путь. Для изготовления этого чая собираются зрелые листья, так что тут вы не найдете почек. Отличительные свойства Хэй Ча приобретает в результате влажного скирдования – Во Дуй (технология шу пуэра) и последующей сушке на сосновых дровах. Последний этап дозревания происходит при тщательно контролируемых условиях, в результате чего Хунаньский чай приобретает свой неповторимый дымный аромат.
Этот чай прекрасно подходит для выдерживания. Традиционно его упаковывают в многокилограммовые бревна, которые потом распиливаются на блины. Также существуют формы кирпичей и рассыпной чай. Для любителей и исследователей чая просто необходимо его изучить, ведь он богат историей, технологией и вкусовыми ощущениями.
Из-за участия в производстве микроорганизмов Хунаньский чай очень полезен, что подтверждается современными исследованиями. Он предотвращает развитие диабета, снижает давление, улучшает состав крови и поднимает иммунитет, улучшает пищеварение и содержит большое количество антиоксидантов.
При первых проливах не агрессивный: нагретое дерево, стружка, кора дуба, мох, хороший табак, но в то же время чувствуется немного влажного полумрака летнего леса, именно лиственного: лещина, ясень, дуб. Даже чуть-чуть нагретого железа. Настой получается светлый, янтарный, как смола на верстаке после работы с сосной.
Комментарий нашего покупателя
Очень необычный и мужской (яньский) чай. Вкус очень сложный, ближе всего к шу пуэру, но хорошо подкопченый,
вплоть до табачных ноток, как когда сигару тушишь, без мягкого орехового послевкусия как у шу.
Очень яркий контраст между запахом настоя и листьев, прямо магия какая-то: листья после сливания пахнут прелым лесом, а вот все копчение, дерево и железо уходит в чай. В нем много моря: как будто старый капитан забыл на столе трубку с хорошим, очень дорогим табаком, и она погасла, а сам ушел строить лодку. Если Бай Му Дань – это чай весеннего утра, то Тянь Цзянь – это где-то ближе к вечеру в жаркий летний день июля, часов 5 когда солнце еще высоко и всё прогрело, но температура уже ниже, и все прямо пахнет.
Так, второй-третий пролив вообще чудо: как будто солнце уходит – та же картинка, но оно садится и уже часов полвосьмого, как раз лес начинает больше выступать. Очень объемный чаек. Добавляется хвои и мха. В финале будет нотка свежесорванной бересты – четвертый пролив. И немного, самую малость молока.