Юньнаньская керамика из Цзяньшуй

В честь свежего прихода чайников из Цзяньшуй начинаем ликбез по теме. Усаживайтесь поудобнее, заваривайте чай и готовьтесь к погружению в юньнаньскую керамику.

Знаете в чем заключается мой главный личный парадокс с посудой из Цзяньшуй? В том, что первая ассоциация, которую рождает мой воспаленный чайный мозг с Юньнаньской керамикой это Исин. Все-таки Юньнань это родина пуэра, а культовая посуда для заваривания пуэров — это исинские чайники.

Поняли смысловую цепочку, да? Юньнань — Пуэр — Исин. Но город Исин находится в провинции Цзянсу на востоке Китая, а провинция Юньнань расположилась на юге Поднебесной и её керамической столицей по праву считается город Цзяньшуй. Именно о 建水紫陶 jiàn shuǐ zǐ táo «Цзяньшуйской фиолетовой керамике» и пойдет речь в сегодняшней статье.

Кстати, вы всегда можете посмотреть видео:

Стоит сразу отметить, что гончарное ремесло в Цзяньшуй является одним из четырех культовых керамических производств в Китае. Первое — это уже упомянутый Исин с посудой из исинской глины, второе — это Нисин Тао, третье — это цзиндэчжэньская керамика, а замыкает этот список сычуаньский Жунчан Тао.

Местный гончарный промысел имеет давние и глубокие исторические корни (по некоторым прикидкам ему уже более 3500 лет), но мы не будем особенно сильно погружаться в вопрос становления Цзяньшуйской керамической отрасли. Нас больше волнует современность.

Как производят керамику в Цзяньшуй?

Окей, про всемирно известные месторождения глины в Исине знает большинство любителей китайского чая. А откуда берут глину гончары из Цзяньшуй? С горы Уцай (五彩山 wǔcǎi shān «Пестрая гора»). На территории «пестрых гор» есть несколько карьеров, где и добывают сырье для местных мастерских.

К слову, там целых пять видов глин: желтая (黄土), белая (白土), серая (灰土), зелёная (绿土) и фиолетовая глина (紫土). В процессе производства чаще всего используют белую и фиолетовую глину, а остальные сорта — для инкрустаций и украшений. В них содержится большое количество железа, посему при последующем обжиге изделия получаются преимущественно темными: иссиня-черными, каштановыми, пурпурными, фиолетовыми.

Подготовка сырья

Кратко пройдемся по технологическим процессам подготовки сырья:

  • Изначальную породу измельчают
  • Смешивают в различных пропорциях (но это опциональный этап и зависит от авторских рецептов тех или иных мастерских)
  • Далее глину вымачивают и просеивают, чтобы выделить мягкие зернистые компоненты
  • И завершающий этап непосредственно перед лепкой — разминание. На выходе получаем мягкую глиняную массу, которую можно отправлять на гончарный круг для дальнейших манипуляций

А вот дальше начинается магия. Все изделия из Цзяньшуйской керамики в нашем ассортименте сделаны вручную на гончарном круге. Изначальная линейка изделий очень широкая: от бытовых изделий, горшков и ваз до чайников, пиал и чайниц. Так как мы тут про китайский чай вещаем, то и сосредоточим внимание именно на чайной утвари.

Заварочные чайники из Цзяньшуй

Местные мастера чаще всего вдохновляются классическими формами родом из Исина. Так что у нас тут и красавица Си Ши, и Ши Пяо «Каменный ковш», и Лун Дан «Яйцо дракона», и остальная нетленная классика (если интересно узнать подробнее о традиционных формах исинских чайников, то сходите в статью «Основные формы исинских чайников»). Но у Цзяньшуя кроме сугубо сырьевой есть и своя уникальная художественная специфика. Тут можно пройти в раздел с посудой из Цзяньшуй и просто получить эстетическое наслаждение.

Стоит сразу уточнить, что гончарное ремесло в Китае постоянно эволюционирует и каждый сезон появляются новые веяния, но на момент сейчас, можно выделить в качестве визитных карточек Цзяньшуя два направления: инкрустация и резьба по глине.

Инкрустация и резьба по сырой глине

Оба этих процесса требует крайней степени усидчивости, внимательности и скрупулезности. Снимаю шляпу перед цзяньшуйскими умельцами. Вкратце пройдемся по технологическим процессам.

Вот у нас есть слепленное на гончарном круге изделие. Теперь мы хотим его украсить. Возьмем к примеру каллиграфическую роспись.

  • Художник наносит изображение на чайник
  • Далее специально обученный мастер небольшим резцом проходится по этому рисунку. Почти как нанесение татуировки
  • В получившееся полости «загоняют» глину нужного оттенка, срезают излишки и вуаля — можно отправлять на обжиг в печь

Понимаю, что этот процесс на бумаге тяжело визуализировать, так что вот несколько фотографий чайников, сделанных в подобной технике. Если провести пальцами по иероглифам вы почувствуете тактильно, что это именно резьба с заполнением, а не просто рисунок.

А второй вариант это резные чайники, имитирующие природную древесную текстуру. Здесь уже все дело в уникальной технике резьбы и лепки. Сидим, творим, вырезаем.

Подобная стилистика отсылает нас к работам великого исинского мастера Гунчунь 龔春 Gōng chūn. Это известный китайский гончар, снискавший известность в 16 веке благодаря своим чайникам, стилизованным под дерево гинко.

Высокотемпературный обжиг и шлифовка

После финального высокотемпературного обжига (примерно 1200 градусов), изделия полируют и шлифуют. По итогу мы получаем такое монументальное произведение гончарного искусства с металлическим отблеском. С первого взгляда его даже трудно отличить от бронзового или чугунного. Очень красиво и презентабельно.

Какой чай заваривать и как ухаживать за чайником?

Про художественное и возвышенное поговорили. Теперь перейдем к более прикладным и практическим вещам. Как чайники из Цзяньшуй эксплуатировать и какой чай в них лучше заваривать?

По эксплуатации советы тривиальные — опорожняйте чайник после чаепития, промывайте водой и протирайте чайным полотенцем. Можно на несколько часов оставить его с открытой крышечкой, чтобы он успел просохнуть.

А вот с чаем все довольно органично и предсказуемо. Благодаря толстым стенкам и плотной структуре, чайники их Цзяньшуй отлично сохраняют тепло, а посему лучше всего раскрывают тёмные чаи, включая юньнаньские шу пуэры, выдержанные шен пуэры, хэй ча и красные чаи. Не зря говорят, что где родился там и пригодился. Так и юньнаньская керамика отлично раскрывает сугубо юньнаньские чаи: пуэры и дяньхуны.

Сразу проговорим момент, связанный с наработкой. При высокотемпературном обжиге пористые стенки перестают быть восприимчивы к ароматам и вкусам, а посему ваш цзяньшуец будет беспристрастно раскрывать любой чай, что вы решите в нем заварить. Никакого бэкграунда прошлых чаепитий.

Подытожим. Цзяньшуйская керамика — это про высокую художественную ценность, коллекционный потенциал, полностью ручную работу, идеальное исполнение, прекрасную геометрию и притертость всех элементов.

Если хотите подобрать чайник из Цзяньшуй для себя или в подарок, то добро пожаловать в специальный раздел. Надеюсь статья вам понравилась. С радостью узнаю ваше мнение в комментариях. Там же готов ответить на любые вопросы.

Также, если вам интересна тема чайников, рекомендую к прочтению любую из цикла наших статей:

Приятных чаепитий!

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻