Итак, сегодня #чайвгостях у одного из самых первых чайно-музыкальных сподвижников «Чайной мастерской», у нашего постоянного резидента, талантливого музыканта, очень добро-веселого человека – Андрея Jatamansi Лето.
Друзья, сразу оговорюсь, у Андрея так много интересных историй, что в формате нашей рубрики крайне затруднительно все их описать, но хочется ОЧЕНЬ. Поэтому на данном этапе все, что могу пообещать – так это только то, что мы обязательно приедем к Андрею еще раз, но уже в видео-формате и тогда раскроемся на полную. Андрей один из немногих, кто смог совместить в своей жизни профессиональную деятельность и хобби. Он профессиональный этно-музыкант. Играет на ханге (хангпане), хрустальной арфе и на любой мелодической перкуссии в принципе.
Заваривали мы новую элитную Габу Рубин Хун Юй и плотный наваристый Мэнхай Гао Шань.
Какое твое хобби?
Получается, что у меня хобби совпадает с профессией. Я увлекаюсь музыкой с 7 лет. Мне тогда впервые подарили гитару. В какой-то период даже я учился в музыкальной школе, но в итоге ее не закончил. В школе в основном изучали классику, а мне было скучно, хотя учился я очень хорошо. Сейчас в связи с музыкальными гастролями много путешествую, знакомлюсь с разными людьми. Кстати, помню был период, когда я работал на заводе – получал неплохие деньги, но путешествовать желания совсем не было, а с музыкой это получилось в виде такого косвенного результата.
Как в твоей жизни появился чай?
Помню в тот период я уже увлекался перкуссией и мы с моим корешем Серегой постоянно что-то играли. И тут он мне говорит: «Есть тут одно место, где можно нормально побарабанить». Этим местом оказалась «Чайная мастерская». Тогда я впервые встретил Серегу. Он тогда только-только вернулся с Таиланда и просто излучал энергию, вокруг него чуть ли не бабочки летали. Он предложил мне приходить в чайную и играть. А мне только это и нужно было. Я сидел себе, играл на глюкофоне и чаем вообще особо не интересовался. Мне нравилось именно делать звучание. Но со временем начал разбираться, отличать Шу от Шена. Сейчас пью там чай каждый день.
Что тебе нравится в чае?
Нравится момент церемониальности. Это как возможность отложить все свои дела, наслаждаться вкусом чая, смотреть в окно, быть в моменте. Я часто играю в чайных. И могу сказать, что мне очень нравится их самобытность. Здорово, что чайное движение не приходит к какой-то унификации, несмотря на то, что это бизнес во многих отношениях.
Чем бы ты занимался, если бы тебе не нужно было работать?
Ну да. Я бы продолжал заниматься тем, чем занимаюсь.
Твой любимый чай?
Шу Пуэр. Люблю его горечь и землянистость во вкусе.
Что бы ты пожелал чайным людям?
Экспериментируйте! Это единственный способ развития. Пробуйте новое. Даже в чае. Вот я недавно купил у Ольги чабань, которая совсем не похожа на традиционные китайские чабани и это во многом поменяло мой процесс чаепития. И эти изменения интересные. (Андрей говорит о досочках для эстетического чайного времяпрепровождения «от Ольги». Их основное отличие от классической чабани – отсутствие емкости для слива и исключительная природная эстетика. Они предполагают проведение «сухой чайной церемонии». У Андрея досочка под названием «Грецкий орех». См. фото. Прим. ред.)
Большое спасибо ребятам за гостеприимство! Было очень приятно попить чай, пообщаться и послушать игру Андрея в теплом, светлом доме. Отдельное спасибо Кате (девушке Андрея) за то, что заняла Машу рисованием на время нашего чайного чайного интервью. Обязательно еще увидимся в ближайшее время! Желаю ребятам самых медитативно-позитивных вайбов!
А еще Андрей поделился с нами и вами своей музыкальной подборкой! Приятного прослушивания!