Да, наш сайт посвящен китайскому чаю, но целебные травушки вполне себе околочайная тематика, так что сегодня, в частности, мы поговорим о Саган Дайля. Видео тоже имеется. Приглашаю к просмотру:

На бурятский манер этот вечнозеленый кустарник называется Сагаан Дали, а его ботаническое название Рододендрон Адамса. Выдам краткий ликбез, расскажу о полезных свойствах, научу правильно заваривать и поведаю о своих самых любимых сочетаниях Саган Дайли с другими чаями.

Что такое Саган Дайля?

В переводе с бурятского Сагаан Дали означает «Белое крыло». Есть несколько живописных легенд, повествующих о происхождении столь изящного названия, но я склоняюсь в версии, что это обусловлено внешним видом растения. Форма листика и покрывающий его белый ворс действительно рождают ассоциацию с белым крылом. Саган нередко называют шаманским растением, но мы не будем уходить в эзотерический пласт, а будем придерживаться материалистического подхода.

Что такое Рододендрон Адамса по свой сути? Это вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Он состоит в родстве состоят в родстве с багульником, клюквой, черникой и брусникой. Произрастает на Дальнем Востоке, в восточной Сибири и её Арктическом районе, а также на Сахалине. В естественных условиях растет на каменистых склонах и скалах на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Цветет преимущественно в середине лета.

Полезные свойства Саган Дайля

В народной индо-тибетской медицине Саган Дайля в виде отваров применяется внутрь как бактерицидное, тонизирующее средство для стимуляции сердечной деятельности и нервной системы. Активно используется при лечении простудных заболеваний или для снятия усталости.

Существуют исследования, которые доказывают, что Саган Дайля помогает организму справляться с инфекциями, а также оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Это все потому что в нем содержится целый комплекс биологически активных веществ. Дабы не быть голословным, но при этом не сломать язык, прикладываю табличку с процентным содержанием всякого в побегах Саган Дайли.

Как заваривать Саган Дайля?

Мы в чайной мастерской ценим Саган за потрясающий аромат и его тонизирующие свойства. Нет, серьезно. Ароматище у этой травушки мое почтение. Если вы хоть раз его услышите, то уже никогда ни с чем его не спутаете. Посему если дорожите наработкой своего исинца под конкретный вид чая, то лучше не заваривайте в нем Саган. Пористые стенки наверняка впитают этот насыщенный аромат. Лучше используйте керамику, стекло или фарфор.

Саган Дайля можно заваривать в чистом виде, а можно добавлять в качестве добавки в другие чаи. В чистом виде будет достаточно 3-5 грамм на какую-нибудь среднестатистическую 150-милилитровую гайвань. Можно использовать крутой кипяток. Проливаем до 7 раз. Время выдержки 3-5 секунд.

Эффект Саган Дайля

По эффектам получаете приподнятое настроение и приятный тонус. Если будете настаивать, то берите 3-4 грамма на литр. Но я вам скажу честно. В чистом виде я Саган завариваю крайне редко. Обычно когда чувствую физическое недомогание или простуду.

Чаще всего Саган у меня идет как пикантное дополнение к чаю. К примеру, когда я чувствую, что мой шу пуэр постепенно идет на спад после пятого пролива, а чаепитие настолько приятное, что не хочется его завершать, я кладу буквально 7 листиков Саган Дайля к заварке и чайная церемония продолжается.

Саган Дайля с шу пуэром это вообще гремучая смесь. Если срочно нужен ставящий на ноги натуральный энергетик, то можете смело заваривать в пропорциях пять к одному. Пять долей пуэра и одна Сагана. Только не борщите. Мне же не нужно вам напоминать про то, что во всем важна мера? В случае с Саганом это вдвойне актуально.

Сочетания с другими чаями

Шу пуэр с Саганом одно из самых популярных сочетаний в Чайной мастерской, но не единственное. Я расскажу о своих самых любимых, а вы поделитесь в комментариях своими рецептами. Буду рад почитать и вдохновиться.

Пожалуй, на втором месте после шу пуэра у меня идет красный чай. Саган Дайля отлично сочетается с Дяньхунами и Сяочжунами. Имейте ввиду, что что Саган обладает довольно мощной вкусо-ароматикой и с вероятность 90% будет тянуть одеяло на себя. Поэтому для таких сочетаний не стоит брать дорогие изысканные чаи. Вероятнее всего их перебьет аромат Сагана. Так что можно смело брать базовый Дяньхун Маофэн и классический Чженьшань Сяочжун и в пропорциях пять к одному заваривать их с «белым крылом».

Ещё одно неочевидное, но очень мне понравившееся в последнее время сочетание это Саган Дайля с Тегуаньинь. Как ни странно, зеленушная звонкость Тегуаньинь не вступает в противоречие с цветочностью белого крыла, а очень интересно её дополняет. Да и по состоянию получается любопытный микс из сосредоточенного тонуса и медитативного расслабления.

И в довесок можете смело миксовать Саган Дайля с любыми алтайскими травяными чаями из нашего ассортимента. Саган органично вплетается в любой такой сбор и дополняет его целебные свойства.

Вот такая получилась статья. Если вдруг решите попробовать настоящий Саган Дайля из экологически чистого района Бурятии, то смело идете к нам на сайт в раздел с травами. Полностью ручной сбор. Если будут вопросы или дополнения, смело пишите в комментариях. Оставайтесь на чайной волне!

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻