В этой статье вы найдете ответы на вопросы:
- Почему «Габа»?
- Почему Габа – не сорт чая?
- Как правильно заваривать чай Габа?
- Какими полезными свойствами обладает Габа чай.
- Как связаны напольные покрытия и наша линейка Габа чая?
- Что общего между дзэнским монахом, вашим психотерапевтом и гамма-аминомасляной кислотой?
Габа называется Габой из-за повышенного содержания гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в чайном листе. В английском варианте аббревиатура ГАМК пишется как GABA. Когда популярный на западе Gaba Tea перекочевал в Россию, он сохранил свое название в виде Габа чая.
Главная особенность Габы
Повышенное содержание ГАМК в чайном листе достигается за счет бескислородной ферментации, которая была открыта в 1987 году группой японских ученых под руководством профессора Цусида.
Почему это важно? Дело в том, что ГАМК является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Проще говоря, ГАМК наравне с дзенской медитацией и психотерапией приводит нас в состояние покоя. Недостаток этого нейромедиатора в организме человека может привести к бессоннице, депрессии, сильной раздражительности и к другим нервным расстройствам.
Если предпочитаете формат видео:
Наши самые популярные Габа улуны:
Габа – не сорт чая. Условно, Габой можно назвать любой чай, который в процессе производства прошел этап бескислородной ферментации. Грубо говоря, фермеру ничего не мешает приготовить Габа Пуэр, Габа Люй Ча, Габа Хун Ча и т. д. Но из-за того, что Габу производят в основном на Тайване, славящейся своими улунами, Габа чай ассоциируется в сознании российского человека именно с тайваньским улуном.
Как производят Габу
На Тайване сырье для Габы собирают в равнинной местности. Начальный этап производства Габы совпадает с традиционной обработкой тайваньских улунов – чайное сырье ферментируется и скручивается. Но перед последним обжариванием Габу на полдня помещают в особые металлические камеры, откуда выкачивают кислород. В них под воздействием высокой температуры и давления глутамин, содержащийся в листьях, преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту, а аспарагиновая кислота – в аланин. Флавоноиды, фенолы, катехины, теанин и другие полезные вещества чайного листа при такой обработке сохраняются.
Полезные свойства чая Габа
Традиционно Габе приписывают следующие свойства:
- приводит в норму кровяное давление;
- избавляет от похмельного синдрома;
- расслабляет и успокаивает;
- повышает выносливость;
- снижает тревожность;
- нормализует сон;
- улучшает память.
Хотя это довольно неоднозначный вопрос. Обычно полезные свойства Габы обосновывают именно повышенным содержанием ГАМК в чайном листе. Научно доказано, что ГАМК оказывает успокаивающее действие на организм, стимулирует кровообращение в головном мозге, нормализует кровяное давление, улучшает память и проясняет мышление. Также доказано, что в 100 граммах Габы содержится до 300 мг гамма-аминомасляной кислоты, что существенно больше, чем в других видах чая. Но, чтобы ГАМК преодолела гематоэнцефалический барьер и проникла из крови в мозг, она должна иметь очень высокую концентрацию. А достигнуть такого уровня концентрации довольно проблематично.
Однако, есть мнение, что в отличие от синтетической ГАМК, которая очень плохо проникает через защитный барьер головного мозга, гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в натуральном чайном листе, усваивается гораздо лучше.
Если хотите познакомиться с Габа чаем, но не знаете с чего начать – попробуйте ознакомительный набор с Габа чаем:
К тому же, пытаться объяснить чай с сугубо материалистической позиции не совсем корректно. В целом, это очень конструктивная тенденция, которая позволяет уйти от различных эзотерических чайных суеверий и мистики. Однако, если вы смешаете теофиллин с аденином, кверцетином и другими химическими составляющими чайного листа, а потом выпьете получившийся настой, то вы определенно почувствуете какое-то физиологическое воздействие, но оно будет мало похоже на ощущение после хорошего чаепития.
Как правильно заваривать чай Габа
Правильно заварить чай Габа – вкусно его заварить. Поэтому не бойтесь экспериментировать. А как это сделать чисто технически мы сейчас расскажем.
Заваривание чая – это «извлечение» из чайного листа химических веществ под действием высокой температуры. Этот процесс называется экстракция. Степень экстракции зависит от температуры воды. Чем выше температура – тем заваривание происходит активнее, а настой получается гуще и насыщеннее. В случае с Габой, я ни разу не замечал, чтобы она уходила в горечь или в чрезмерную терпкость, поэтому можно использовать воду довольно высокой температуры (90-95°С) и не опасаться нежелательных последствий в виде неприятной терпчинки.
Так как Габа очень ароматный чай, то лучше использовать для заваривания фарфоровую или стеклянную гайвань. А вот глиняный чайник из-за пористой структуры стенок может несколько «своровать» аромат.
Пошаговая инструкция
- Вскипятите воду (чем выше температура, тем сильнее экстракция).
- Прогрейте посуду горячей водой.
- Положите 7 грамм чая в прогретую посуду (1,5-2 столовые ложки), обдайте горячей водой и тут же слейте настой, чтобы «пробудить» чайные листья.
- Первый пролив можно подержать 10 секунд, у последующих проливов увеличивайте время настаивания на 10-20 секунд.
- Обращайте внимание на аромат и вкус чая, трансформацию вкуса от пролива к проливу.
- Заваривайте чай до тех пор, пока настой не потеряет вкус.
У нас есть отдельная статья, посвященная различным способам заваривания чая, там вы можете прочесть еще много познавательного для себя.
Какую Габу выбрать?
Мы уже больше 8 лет возим оригинальный тайваньский Габа чай напрямую от фермеров, поэтому смело выбирайте Габа улуны из нашей линейки.
И еще немного букв про Габа улуны.