Как заварить свой первый Тегуаньинь

Добро пожаловать на сайт Чайной мастерской. Сегодня мы будем заваривать Тегуаньинь. Делать это будем вкусно, с чувством, с толком, с расстановкой. Если у вас Тегуаньинь уже есть, то ставьте чайник, если нет, то переходите к нам в раздел с улунами из Аньси. Ну а мы будем начинать. 

Кстати, вы всегда можете посмотреть видеоинструкцию по завариванию:

И по классике важный дисклеймер. В рамках Чайной мастерской мы исповедуем крайне плюралистическую философию, в основе которой заложен всего один единственный фундаментальный смысл.

Правильно заваренный чай это тот, который вам нравится.

Посему вы вольны заваривать любой чай, как вам хочется и как именно вам будет вкусно. Благополучно избегая влияния любых чайных гуру, экспертов, сис и бро, включая и меня.

Сегодня я расскажу, как чаще всего мы завариваем Тегуаньинь в чайной, чтобы было вкусно и нам и приходящим покупателям. А вы уже можете самостоятельно добавлять в этот алгоритм какие-то пункты, либо наоборот вычеркивать. Вот так вот.

Тегуаньинь улун из Аньси

Окей, краткая справка для начинающих. Тегуаньинь это очень популярный на территории РФ китайский чай. В переводе означает «Железная богиня милосердия». Это светлый улун с юга провинции Фуцзянь. Хотя бывают и сильно окисленный варианты ТГшки. Произрастает и готовится в уезде Аньси. Чай нежный. Чай свежесть. Чай весна.

Обратной стороной медали этой всемирной известности является невероятное количество низкосортных реплик. На уровне с Да Хун Пао рынок заполонили дешевые аналоги тегуаньиня которые продаются под тем же названием, чтобы присоседиться к наработанному бренду, а это прям смело можно назвать «брендом».

Визуально это такие же зеленые комочки, но с очень плоским невыразительным вкусом без каких-либо переливов. Дают дубильную горечь и абсолютно не радуют. Поэтому не рекомендую покупать дешевую тгшку у сомнительных селлеров, чтобы не испортить первое впечатление.

Чтобы не думать и не гадать, базовый и премиум тегуаньинь можно найти на нашем сайте. Даром мы что ли 12 лет китайским чаем занимаемся.

Подготавливаемся к завариванию

Окей, прежде чем непосредственно приступить к завариванию, нам нужно определиться с посудой. Светлый тегуаньинь легкий и нежный чай и чисто ассоциативно чаша весов тут будет склоняться в сторону стекла, фарфора и тонкостенной керамики. Для чистого и безукоризненного заваривания я бы использовал гайвань из тонкостенного фарфора. Хотя форм-фактор заварника в данном случае не так важен.

Можете смело использовать типоты, колбы, чайники и тд и тп. На мой вкус чайники из исина, цзяньшуя и нисин тао в данном случае не самый лучший вариант, но я буду последним, кто станет вас отговаривать. Пусть ваш способ заваривания отражает исключительно ваш индивидуальный чайный стиль.

Далее определимся с граммовкой. Зеленушная тегеха может быть крайне привередливой в заваривании, ибо при неаккуратном обращении не упустит возможность уйти в неприятную горечь, так что с заваркой борщить не стоит.

В чайной для уединенных чаепитий я использую небольшую фарфоровую гайвань на 75 мл. Про свой ЧПУ я уже неоднократно рассказывал. Если не понимаете, что это за чайная портативная установка, то добро пожаловать в соответствующую статью.

Завариваем Тегуаньинь

Так вот на 75 мл я кладу 3 грамма Тегуаньинь. Это прям моя оптимальная порция. Никакой горечи. Исключительно весна, цветы сирени и освежающая волна. В пересчете на 100 мл получится 4 грамма или 1 грамм на каждые 25 мл. Далее путем тривиальных арифметических вычислений рассчитайте порцию под объем своего заварника.

Я тут понял, что не все могут знать о технике пролива и сейчас с легким недоумением думают об объеме 75 мл и как тут можно будет напиться вообще. Если вы поймали себя на подобной мысли и знать ничего не знаете ни о каком проливе, то отсылаю вас в соответствующую статью про заваривание китайского чая. Там изложены базовые универсальные принципы заваривания. Изучите на досуге.

Кратко скажу, что китайский чай, в частности, тегуаньинь проливают, а не настаивают. То есть кипяток заливается в условный заварник на 100 мл, и тут же разливается по пиалам. И так делается от 7 раз. Соответственно, поллитра чая выпивается стабильно.

Итак, у нас есть гайвань, 5 грамм тегуаньинь и непреодолимое желание заварить. Но 90% чая это вода. Самое время её приготовить. Свою позицию касательно воды для заваривания я уже не раз озвучивал. Лишь бы не из-под крана. Любая покупная из магазина будет достаточно хороша. Все разговоры свыше - оттенки. Ничего против не имею, но переморачивать руководство точно не хочу.

Я бы тут лучше обратил внимание на ваш чайник. Мало, кто говорит об этом, но друзья, если ваш электрический чайник супер дешевый и сделан не из самого хорошего пластика, то весь этот привкус будет в воду уходить. И не забывайте регулярно от накипи его очищать. Лимонная кислота вам в помощь.

Какая температура должна быть? Можно использовать чуть остывший кипяток в районе 85-90 градусов. Доводите воду до кипячения, ждете 5 минут и она как раз остынет до нужной температуры. Далее переливаете воду в термос, чтобы она не остывала в процессе чайной церемонии и вуаля. Можно заваривать.

Заварим поэтапно

  • Прогреваем посуду. Просто обдаем кипятком заварник, чахай и пиалы. Это чисто гигиенический этап. Плюс, прогретая посуда не будет впоследствии забирать на свой обогрев энергию кипятка.
  • Далее закидываем заварку в прогретую посуду. Вкушаем аромат пробудившегося чайного листа после чего делаем промывочный пролив. Просто заливаем Тегуаньинь кипятком и тут же сливаем в чабань или чайный пруд. Эту заварку не пьем. Так уходит мелкая фракция, смываются китайские руки и пробуждается чайный лист. Это тоже про гигиену. Прелюдии закончились. Можно наконец заварить.
  • Итак, заливаем заварку кипятком, ждем буквально 5 секунд и сливаем в пиалу. Или в чахай, если у вас конфигурация на несколько персон. Пьем. Это и был пролив.

Вот таких проливов с нашим Тегуаньинь можно делать от 7 штук стабильно. Время экстракции следующее: первые 5 проливов держим по 5 секунд, далее 10, 20 и когда чай уже убывает можно его подержать минуту, насладиться финальным проливом и с благодарностью к железной богине милосердия, завершить чаепитие. Так мы завариваем Тегуаньинь. Так его заваривают в Китае. Так можно максимально полно раскрыть его вкусо-ароматический потенциал.

Как заварить Тегуаньинь в домашних условиях

Ну и бонусом про заваривание в домашних условиях. Если у вас базовый литровый чайник. Берем столовую с небольшой горочкой, заливаем кипятком, ждем пять минут, размешиваем для надежности и пьем.

Тут ни о каких проливах речи естественно не идет. Таким способом можно использовать одну заварку максимум 3 раза и каждый раз вкус будет ощутимо убывать.

Если у вас стандартная офисная кружка, то на неё можно закинуть чайную ложку заварки. Даже без горочки. Залить кипятком, подождать минут пять и неспешно попивать. Ближе к донышку вероятнее всего чай уже остынет, так что можно будет долить кипяток. В целом так можно сделать дважды.

Вот такое руководство, друзья. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Будем разбираться вместе. Если было полезно, поделитесь с друзьями, которые только в начале своего чайного пути. Пусть они тоже познакомятся с этим замечательным чаем. И при любом раскладе оставайтесь на чайной волне.

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻