Как выбрать посуду для чайной церемонии? Варианты сервировки чайного пространства
Как украсить свое чайное пространство и подобрать посуду для чайной церемонии? Это капитальный фетиш или реальная необходимость? Какие девайсы действительно полезны, а какими можно пренебречь? Рассмотрим различные варианты сервировки чайного пространства в зависимости от целей и бюджета.
Можете использовать эту статью как ориентир, а можете собрать себе идентичный набор посуды. В любом случае ваше чайное пространство будет отражать сугубо ваш индивидуальный чайный стиль.
Смотрите также в формате видео:
Пин Ча «Пробование чая»
Какая картина рождается у вас в голове, когда вы слышите словосочетание «чайная церемония»? Утонченные азиатские женщины в изрисованных на восточный манер платьях, грациозно заваривающее чай? А что перед ними? Чайная доска с кучей посуды? А в руках чайник или гайвань?
Подобный формат пробования чая «Пин Ча» довольно распространен и чаще всего именно он ассоциируется с китайским чаем. Давайте рассмотрим подобный вариант сервировки, а я расскажу за что в данном случае отвечает каждый элемент.
- Здесь у нас чаще всего есть чабань. Чабань — это чайная доска. Она нужна, чтобы ограничить пределы чайного действа, расставить посуду и вместить в себя излишки воды. Чаще всего у чабани имеется поддон. Но есть варианты и с шлангом для слива. Про чайные доски, их выбор и уход за ними есть статья «Что такое чабань? Зачем она нужна и как за ней ухаживать?»
- Заварник. Тут на выбор чайник или гайвань. Чайники бывают из разного материала. Самые популярные образцы это исинская глина, цзиндэчжэньская керамика, либо стекло. Гайвань — это такая любопытная приблуда, состоящая из чашки и крышки. Про неё есть статья «Что такое гайвань для чая?»
- Чахай или сливник. Он отвечает за то, чтобы всем гостям достался однородный по крепкости и насыщенности чайный настой. Чистая физика: чай в чахае благополучно перемешивается и только потом разливается по чашкам. Об этом элементе чайной церемонии у меня есть отдельная статья «Что такое чахай и зачем он нужен?»
- Пиалы. Чаще всего чай в формате Пин Ча пьют в компании, так что пиал, как правило, несколько. У них разный внешний вид и объём. Подбираются по вкусу. Функционал у них проще некуда. После того, как чай из чахая разлили по пиалам, люди из них пьют. Без вышеописанных девайсов сложно обойтись.
Сейчас пройдемся по опциональным элементам, которые добавляют эстетики, но без которых при желании можно обойтись.
- Сито. Сито — твой друг. Оно отвечает за чистоту чайного настоя. Располагаешь его поверх чахая и оно задержит крошки и мелкую фракцию.
- Тут же имеется чахэ. В чахэ насыпают чай и демонстрируют гостям прежде чем засыпать в заварник и начать заваривать.
- Чайная фигурка. Их ещё называются чайными духами. Такая фигурка либо украшательство и ваш чайный попутчик, либо раскрывает эзотерический пласт подношения и просьбы о благополучии в обмен на пиалочку чая.
- Набор чайных инструментов. Тут у нас воронка, лопаточка, щипцы, ухват. В общем у всего этого есть отдельный функционал, но я бы на вашем месте отнесся к человеку, который все это использует с большим подозрением. На мой вкус он слишком глубоко погружен в чайную культуру 😂
- Чайное полотенце. Вот это да. Это стиль. Нужный и полезный девайс.
- Кисточки еще есть. Для наработки чайника и для ухода за чабанью. Можно ли ими пользоваться? Можно. Можно ли без них обойтись. Можно.
Все это добро есть у нас на сайте в разделе «Посуда».
С пинча разобрались. Тут всего много, тут все пресыщено, ярко, броско. Очень удобно для чаепитий большой компанией. Но это далеко не единственный вариант сервировки. Что делать если вы предпочитаете пить чай в уединении?
Для уединенных чаепитий
На самом деле ничто вам не мешает использовать подобную конфигурацию и для уединенных чаепитий, но я дам вам альтернативу. Я лично называю это ЧПУ. Чайная портативная установка.
Дело в том, что я по роду своей деятельности частенько провожу время за ноутбуком. Пишу посты, сценарии, обрабатываю фотографии, веду деловые переписки и, естественно, параллельно пью чай, чтобы быть бодрым и сконцентрированным. Чтобы чай был параллельным занятием и не отнимал слишком много внимания, нужно исходить из концепции минимализма. Поэтому в мою ЧПУ входит чайное полотенце, которые впитывает нечаянно пророненные капли, исинец-эгоист и относительно большая пиала, чтобы вместить в себя весь объём чайника.
Вместо исинца можно использовать небольшую гайвань. В данном способе заваривания я даже не использую сито. Хотя иногда использую. Идеальный вариант для офисных чаепитий. Если куда-то уезжаю, то тоже беру с собой такой набор. К тому же посуду всегда можно завернуть в чайное полотенце.
К этому же пункту можно прибавить всякие чайные наборы с посудой. Они изначально идут в формате нескольких предметов в едином чехле. Например, гайвань и пиала.
Гун Фу Ча
Есть ещё такая история как Гун Фу Ча, либо чайная церемония в тайваньском стиле. Она предполагает наличие большого полотенца, либо циновки, пиалы по количеству гостей, заварник и чайный пруд.
Любопытно, что в данном способе сервировки не предусматривается наличие чахая, ибо считается, что он подворовывает вкус. Поэтому важно проявить все свое чайное гунфу, дабы разливая чай по пиалам напрямую из чайника всем гостям достался равномерный настой.
Гунфу чайник и пиалы
Ещё один вариант офисного лофт-чаепития это типот и пиалы. Максимальный минимализм как бы парадоксально это не звучало. Многие айтишные ребята заказывают у нас именно такой стартовый пак. По итогу кто-то из джунов заваривает пуэрчик на весь офис, дабы поднимать боевой дух всей команды.
Вот такие варианты, друзья. Их можно комбинировать, дополнять, убавлять и всячески адаптировать под личные предпочтения.
Кстати, напишите в комментариях, какой вариант вам ближе и какой набор с посудой используете вы. Оставайтесь на чайной волне!