Смола пуэра: как правильно заваривать?
Смола пуэра — один из самых удобных форматов пуэра для оперативного чаепития. Когда у вас минимум посуды, минимум внимания и минимум времени, но нужно срочно получить дозу позитива и бодрости, вы достаете «таблетку» смолы, берете любую емкость, приспособленную для питья чая, и добавляете кипяток.
Для этого вида чая нет необходимости писать развернутое пошаговое руководство. Смола пуэра проста как дзен.
Кстати, у нас тут видео по теме имеется. Приглашаю посмотреть:
В данном случае даже нет особой разницы из какого изначального чая была сделана смола — из шу или из шена. Способ приготовления идентичен.
Единственное, что я порекомендую, это не покупать дешевую смолу сомнительного содержания и происхождения. В ней нет ни пользы, ни состояния, ни вкуса. Лучше всего брать ча гао у проверенных поставщиков, увлеченных чайной культурой (таких как мы ^-^).
Как заваривать смолу пуэра в кружке?
Смола и кружка словно созданы друг для друга. Так что достаем с полки любимую кружку с надписью «Лучший работник месяца» и приступаем.
- Берем смолу. Как правило она сделана либо в виде плиточек, либо в виде шариков весом 1 грамм. Можно смело брать этот 1 грамм на 400 мл воды. Это как раз примерный объём среднестатистической офисной кружки.
- Открываем смолу (если вдруг она в фольге) и закидываем в стакан.
- Заливаем крутым кипятком. Для того, чтобы смола полноценно растворилась лучше всего использовать 100-градусный кипяток.
- Ждем пока смола пуэра растворится. Можно помешивать ложкой. К слову, я не всегда жду пока она растворится до конца. Если вдруг я выпил настой, а часть смолы ещё осталась на донышке, то я просто заливаю её повторно. Такой вот получается своеобразный пролив.
- Пьем и наслаждаемся. Вкус у смолы как правило мягче чем у традиционного листового пуэра. При этом эффект не менее бодрый.
Иногда меня спрашивают можно ли заваривать смолу в гайвани или исинском чайнике. Лично я не вижу особого смысла в этой процедуре.
Смола изначально была разработана под формат быстрых чаепитий. Нет необходимости усложнять этот процесс специализированной чайной посудой. Хотя можно использовать чахай для заваривания смолы, если вы планируете разделить чай с друзьями, разлив его по пиалам.
Но кто я такой, чтобы вас останавливать? Если хотите закинуть грамм смолы в исинский чайник, например, под конец чаепития, когда листовой шу уже иссяк, но хочется немного его продлить — пожалуйста.
Как заваривать смолу пуэра в термосе?
С термосом тоже вполне себе рабочий вариант. Порядок действий примерно такой же как и при заваривании смолы в кружке. Единственное, можно включить предварительный прогрев термоса перед завариванием. Просто обдайте его кипятком. Так он дольше будет сохранять тепло.
Наша прекрасная смола:
На литровый термос при желании можно закинуть и два шарика смолы, залить кипятком и дать какое-то время настояться. Далее неторопливо попиваем чай в течение дня.
Сколько класть смолы?
Это тоже довольно распространенный вопрос. Выше я уже описал примерные порции, которые использую сам. Но если вы хотите увеличить крепкость настоя, то кладите больше смолы. Если чувствуете, что настой получился чересчур насыщенный, то уменьшите порцию или добавьте больше кипятка.
Есть у нас и чисто наглядное минутное видео по процессу заваривания смолы:
Если вы уже готовы к практике, но под рукой нет смолы пуэра, то её можно купить в соответствующем разделе. Если у вас остались вопросы по теме ча гао, то напишите их в комментариях. Я с радостью дополню статью с учетом ваших пожеланий.
И ещё несколько статей по теме китайского чая, которые могут быть вам полезны:
Приятных чаепитий!