Завариваем зелёный чай без горечи и терпкости
Я не раз встречал в рунете мемы, посвященные зеленому чаю. Посыл у них примерно следующий, дескать ни один вменяемый человек не будет пить зеленый чай ради наслаждения. Ты либо пьешь его потому что он полезный, либо давишься горечью, необоснованной терпкостью и прочими прелестями дешевой и безграмотно заваренной зеленухи.
Я без снобизма, тоже смеюсь, потому что представляю о чем речь :D Тем не менее сегодня мы развенчаем этот миф.
Я приложу все возможные усилия, чтобы вы полюбили зеленый чай. Познакомились с его тонкой, нежной и обаятельной сутью. Прочувствовали приятное состояние легкости, тонуса и ясности, которое он может даровать. Так заварим же зеленый чай правильно!
Кстати, о том, что такое китайский зеленый чай, о том, как его производят и о самых популярных сортах, вы можете узнать в нашей статье «Что такое зеленый чай?» В этом выпуске я сосредоточусь именно на заваривании.
В мире китайского чая есть негласное правило — чем слабее чай ферментирован, тем более деликатного с собой обращения он требует. Если условный постферментированный шу пуэр ещё может простить косяки в заваривании, то зеленый чай, светлые улуны или молодые шены, тут же укажут вам на вашу небрежность горечью и неприятной терпкостью во вкусе. По правильному завариванию шен пуэров руководство уже имеется.
Но не так страшен черт, как его малюют. Достаточно держать в уме всего три аспекта при заваривании всего «светлого», чтобы пить и наслаждаться: время экстракции, количество заварки и температура воды.
Заваривать зелёный чай проливом
Китайский чай в свое подавляющем большинстве заточен под заваривание проливом. Что такое пролив? Если просто, то это когда мы берем небольшую посуду, кладем туда заварку и не настаиваем чай, а как бы пропускаем кипяток сквозь чайные листья. И так несколько раз. Вот почему посуда для чайной церемонии такая по-игрушечному маленькая.
Если вы в чае недавно и чувствуете, что теряетесь в терминах, то сходите к нам в «Быстрый старт в китайском чае: с чего начать?» Я там максимально просто и доступно излагаю основные моменты, требующие осмысления в начале чайного пути. В том числе и рассказываю про технику пролива.
В какой посуде заваривать зелёный чай?
Для заваривания зеленого чая лучше всего использовать «легкие» материалы, например, фарфоровую гайвань или чайник из тонкостенной керамики. Как орудовать гайванью, буквально за 3 минуты узнаете из моего видео.
Если завариваете чай на компанию, то для удобства подберите себе под заварник чахай аналогичного объёма. Как это сделать читайте в моей статье «Что такое чахай и зачем он нужен?» В случае уединенной чайной церемонии настой можно смело из заварника сливать прямо в пиалу.
Сколько зелёного чая класть на одну заварку?
Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько плотный и насыщенный вы хотите получить настой. Я кладу 4-6 граммов на заварник объёмом от 120 до 160 мл. Первое время точно отмерять количество заварки вам помогут кухонные весы. Впоследствии, когда ваше чайное гунфу возрастет, вы вполне сможете отмерять заварку на глаз. Если вдруг чувствуете, что чай получается излишне терпким, то в следующий раз просто положите чуть меньше заварки.
Какая нужна температура воды?
Для заваривания зеленого чая я рекомендую использовать чуть остывший кипяток. Температура воды варьируется от 75 до 85 градусов. Это позволяет снизить риск проявления излишней терпкости и горечи во вкусе.
Если у вас есть чайник с регулируемой температурой, то просто установите нужный параметр. Если нет, то вскипятите воду и оставьте буквально на 7-10 минут. За это время вода остынет до оптимальной температуры.
Сколько по времени держать чай?
Это крайне индивидуальный момент и зависит от вкусовых предпочтений. Первые 5 проливов я обычно не держу чай дольше 3-5 секунд.
Начиная с 6 пролива, я постепенно увеличиваю время экстракции. Попробуйте. Потом попробуйте ещё раз. Здесь все решает ваш опыт и вкус.
Пошаговая инструкция
Теперь с учетом всего вышеописанного перейдем непосредственно к процессу заваривания :D Делаем по пунктам и получаем классный зеленый чай:
- Готовим воду оптимальной температуры
- Прогреваем посуду
- Промываем чай
- Заливаем чай кипятком
- Держим 5 секунд и разливаем по пиалам
- Пьем и наслаждаемся
Последние три пункта повторяем до момента пока чай не пойдет на убыль. Хороший зеленый чай обычно выдерживает не меньше 7 проливов. Так что чаепитие может быть вдумчивым и долгим.
Холодный зелёный чай
А хотите получить освежающий напиток, который спасет вас от летнего зноя, поднимет настроение и насытит изнывающий от жары организм полезными веществами? Приготовьте зеленый чай на холодной воде!
Инструкция элементарная:
- Берём классный зелёный чай. Если у вас под рукой такового нет, можете смело заказать его на нашем сайте
- Кладём заварку из расчета 10 грамм на литр воды (можете использовать вот этот чайник)
- Заливаем всё это дело холодной водой и по желанию добавляем дольки лимона
- Настаиваем 1-2 часа. Если готовите с вечера, то можете смело убирать чайник на ночь в холодильник
- При желании добавляем лёд
- Разливаем по пиалам и наслаждаемся освежающим, тонизирующим и полезным напитком
Чуть более подробный материал по теме колд брю можно найти в статье «Холодный чай: простой рецепт».
Виды и сорта зелёного чая
Вот несколько бомбических зеленых чаёв из нашего ассортимента, которые вы можете заказать и попрактиковаться в заваривании:
Если остались вопросы или уточнения, смело пишите в комментариях. Будем разбираться вместе. Не забудьте отправить эту статью своим чайным друзьям. Вдруг они тоже всё ещё избегают зеленые чаи из-за неприятного первого знакомства :D
Приятных чаепитий!