Отвечаем на вопросы из комментариев

Шен пуэр в сладость, дорогие друзья! На связи Чайная мастерская и мы продолжаем вести нашу ликбезную деятельность. Отвечаем на вопросы связанные с китайским чаем и проливаем свет на самые темные уголочки чайной культуры. Не забывайте писать комментарии. Это очень помогает в развитии нашего блога. Так что спасибо вам за активность!

Кстати, если читать статью некогда, можно посмотреть видео:

Как заваривать чай в походной колбе?

Смотрите. Это портативная чайная колба. Или заварочная походная бутылка. Один из самых распространенных чайных девайсов в азиатских странах.

В китайских мегаполисах можно легко встретить среднестатического гражданина с подобной бутылочкой. Вероятнее всего в ней будет заварен зеленый чай. Уж очень его в Китае любят и ценят. И этот среднестатический гражданин весь день неспешно попивает чай, добавляя в бутылку кипяток. Удобно, вкусно, полезно. Эта мода постепенно перекочевала и на просторы нашей необъятной Родины. Вопреки повсеместному засилью кофеен, нет-нет да и встретишь чайного сопартийца с такой бутылочкой. Порадуешься, улыбнешься и дальше пойдешь по своим делам. Сам я подобной колбой крайне активно пользуюсь в летний период, заваривая в ней шен пуэр или зеленый чай на холодной воде. Но и осенью, и зимой в ней тоже можно заваривать чай. И на природе, и в офисе, и в автомобиле.

Сейчас расскажу из чего она состоит и как работает. Устройство бутылка по дзенски простое и изящное. У нас здесь две емкости: заварочный патрон и непосредственно колба. В качестве перегородки у нас тут металлическое сито с силиконовыми прокладками. Именно оно и будет отделять чайный лист от кипятка.

А далее дело техники: засыпаем заварку в патрон, прикручиваем перегородку, чтобы выпуклая часть сита оказалась внизу. Заливаем кипяток во вторую колбу. У неё кстати двойные стенки. И тепло сохраняет дольше и руки не обжигает. Далее прикручиваем сверху патрон, переворачиваем колбу и вот тут начинается магия. Горячая вода соприкасается с чайным листом, превращаясь во всеми нами любимый напиток. Так получается чай.

Собственно у вас здесь 100% мануальный контроль над процессом заваривания. Хотите сделать 1 пролив? Переверните колбу, подержите 10 секунд и переверните обратно. Выпиваем. Заливаем кипяток и повторяем операцию. Можно даже по пиалам разлить. Но все-таки эта бутылка больше заточена под настаивание. Попиваете чаёк в течение всего дня. При этом заварка у вас изолирована от воды, а это значит, что чай точно не перезаварится. Хотите настой покрепче? Перевернули бутылку, подержали нужное количество времени, перевернули ещё раз, открутили и насладились вкусным чаем. В общем крайне удобный девайс. Заказывайте, заваривайте, пробуйте.

Что такое пурпурный чай?

Почему он вообще фиолетовый? Строго говоря это природная мутация чайного листа, связанная с изменением естественного пигмента антоциана.

С чего он вдруг решил измениться?

Я не знаю. Пурпурные листья иногда встречаются на полностью зеленом кусте, но в Юньнани есть чайные деревья, у которых подавляющее число листьев, стебельков и почек — фиолетовые. А вот, что я знаю точно, так это то, что предприимчивым китайцам фиолетовый чай очень понравился и они культивировали и активно развили этот подвид. По итогу на сегодняшний день плантации с Цзы Ча занимают сотни гектар. В основном в округе Пуэр и Линьцан.

За что ценят пурпурные чаи? У них мягкий, кисленький, фруктово-ягодный вкус. В них нет свойственной молодым шен пуэрам горечи. К тому же это довольно полезные чаи. Дают тонус и концентрацию, приподнятость духа и бодрый настрой.

Почему ручка Кю Су сбоку?

Чайники с боковой ручкой неизменно привлекают внимание гостей нашей чайной своим необычным внешним видом. На японский манер они называются Кюсу, также они очень распространены на Тайване. Хотя Кюсу с японского дословно переводится как чайник. Вариация именно с боковой ручкой называется йокоте кюсу.

На сегодняшний день подобная форма скорее дань уважения истории и какого-то определенного практического преимущества перед более привычными чайниками с задней ручкой не имеет. А вот сама история происхождения примерно следующая. Ранее подобный чайники использовались для приготовления кипятка или варки порошкового чая. Держим в голове, что ранее все эти процессы происходили на открытом огне и дабы чайник на открытый огонь поместить и при этом не обжечься в боковую ручку выставлялось подобие кочерги или длинной палки. Для этого и нужно было это полое боковое отверстие. С появлением газовых плит и электричества надобность в подобном подходе отпала, а вот чайники сохранились.

А статья наша подошла к концу. Задавайте свои вопросы в комментариях. Обсудим их в одной из следующих статей. А пока уделите время чаю. Пусть он подарит вам ясность и умиротворение вопреки окружающей суете. До новых встреч!

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻