Китайские чаи, которые стоит попробовать каждому
Это будет не просто статья, а скорее хвалебная ода, признание в любви, почтение и благодарность китайскому чаю. Будет много метафор, личных ощущений и крайне соблазнительных оборотов речи после которых вероятнее всего вам очень захочется заварить. Посему можете сразу поставить чайник, успокоить ум и настроить свое восприятие на волну умиротворения и тишины.
Если читать статью некогда, можно посмотреть видео:
Самый уютный и согревающий Да Хун Пао
Настоящий Да Хун Пао – это про уют. Это про неторопливое вечернее чаепитие. Это про «укутаться» в чайное состояние как в теплый плед, чтобы поймать покой и тишину.
Это чай, который не надоедает, ведь каждый раз он раскрывается будто бы с другой стороны. Поэтому это чай-путешествие. Путешествие внутрь себя или путешествие в горы, на речку, в неизведанную даль, но со стабильно заваренным в термосе «Красным халатом».
Для каждого Да Хун Пао свой, но он виртуозно объединяет разных людей во время чаепития. Я люблю этот чай и практикую его на регулярной основе. Из-за вкуса, из-за аромата, из-за удивительного чайного состояния.
Самый весенний и освежающий Тегуаньинь
Когда меня спрашивают о светлых улунах из Аньси, первое, что мне приходит в голову это Тегуаньинь. Чай-свежесть, чай-нежность, чай-весна.
В последнее время я предпочитаю высокогорную вариацию «Богини милосердия» и чаще рекомендую именно её. Да, это дорогой чай, но он гарантированно даст толчок развитию вашего чайного вкуса.
В нашей чайной у большинства популярных чаёв есть грейд. Сделано это не просто так. Мой творческий замысел в создании подобной продуктовой матрицы был прост — дать возможность человеку пройти путь от условно «грубоватых», но доступных чаёв до дорогих, утонченных и даже эксклюзивных позиций.
Вы вольны сами решать, где именно сделать остановку на этом пути. Не замечаете разницу между базовым и премиум сегментом? Смело берите базовый и наслаждайтесь. Чувствуете, что переросли чай и затосковали по глубине и тем самым переливам во вкусе? Можно переходить на грейд выше и продолжать поиск там.
Для примера, различные варианты улунов из Аньси:
Делать это поэтапно от простого к сложному? Или сразу начинать с самого лучшего? Возможно, набрать по 25 грамм первого, высшего и премиум сорта и устроить слепую дегустацию? Выбор за вами.
И это не говоря о специфике самого процесса заваривания. Фарфоровая гайвань? Цзиндэчжэньский чайник? Походна бутылка? Все это будет влиять на впечатления от чая. Если вдруг на этом моменте, вы вдруг решили, что китайский чай это сложно, то просто прочитайте статью про быстрый старт в китайском чая. Я там раскладываю все по полочкам :)
Расслабляющие тайваньские габа улуны
Правда, если меня просят порекомендовать вечерний чай, чтобы прийти в себя после напряженного рабочего дня, успокоиться, поймать умиротворение, я в 8 случаях из 12 рекомендую именно габа улуны.
К примеру, сегодня мы наслаждались её «медовой» вариацией. Габа обволакивает. Габа укутывает. Габа расслабляет.
Что такое габа? Это вечер.
Плачущее небо не расстроит,
В пиалах чай согреет и мягко успокоит.
Габа, я с тобою хоть на вечность.
Уж не знаю, действительно ли дело в повышенному содержании ГАМК в этом чае или она каким-то другим особым образом входит в удивительное взаимодействие с моим телом и сознанием, но после неё всегда на губах расплывается довольная улыбка. Как у Чеширского кота. Спокойно. Тепло. Безмятежно. А главное вкусно.
Скажу честно, габа улуны в нашей чайной стоят на втором месте по популярности после шу пуэров и линейкой габы я очень горжусь. Мы с самого начала возим оригинальный Тайвань без дешевых материковых подделок, так что, да, дорого. Но это точно того стоит.
Самые бодрые и наваристые шу пуэры
Шу пуэр — это стойкость. Это сила. Это поток. Это чай, который приведет меня в тонус одним намеком на то, что он сейчас будет заварен. Хлебная корочка, прелая листва, кислая ягода, осенний лес, горький шоколад и ещё целая палитра ощущений и переливов.
Это чай привычка. Это чай друг, которому всегда найдется место в моем ежедневном рационе. Он бывает беспросветно черным, а бывает благородно коньячным. Я обожаю его всем сердцем.
Его можно заваривать и в исинском чайнике, и в керамической гайвани, и в металлическом термосе. Церемония с ним начинается со слуха. Когда я слышу шуршание обертки, хруст отламываемого сырья, журчание кипятка прогревающего посуду. Услада для ушей. Даже разговаривать в этот момент не хочется. Хочется целиком воплотиться в слух.
И ведь это никогда не надоедает. Согревающий жар пиалы. Первое самое яркое соприкосновение с языком. Растекающееся по телу тепло. Вот, что такое чайная магия. А спустя несколько проливов… Мм... Тебя уже не остановить.
Для примера, последние шу пуэры из нашего ассортимента:
Ты бодр, собран, сконцентрирован. Тебе хочется. Ты желаешь. Ты — движение. Ты — вдохновение. Ты — жизнь. И неважно что дальше. Долгий путь, спортзал, домашние дела или работа. В тебе огонь и ты готов со всем справиться. Вот, что такое шу пуэр для меня. А для вас? Пишите свои впечатления в комментариях.
Уф, и ведь это далеко не полный список. На какие чаи вы бы хотели увидеть обзор в таком формате? Напишите в комментариях. Я возьму на заметку.
Приятных чаепитий и оставайтесь на чайной волне!