Почему ручка Кю Су сбоку?

Чайники с боковой ручкой неизменно привлекают внимание гостей нашей чайной своим необычным внешним видом. На японский манер они называются Кюсу, также они очень распространены на Тайване.

К слову, если захотите увидеть три варианта хвата, то вот видео:

Хотя Кюсу с японского дословно переводится как чайник. Вариация именно с боковой ручкой называется йокоте кюсу. На сегодняшний день подобная форма скорее дань уважения истории и какого-то определенного практического преимущества перед более привычными чайниками с задней ручкой не имеет.

А вот сама история происхождения примерно следующая. Ранее подобный чайники использовались для приготовления кипятка или варки порошкового чая. Держим в голове, что ранее все эти процессы происходили на открытом огне и дабы чайник на открытый огонь поместить и при этом не обжечься в боковую ручку выставлялось подобие кочерги или длинной палки. Для этого и нужно было это полое боковое отверстие. С появлением газовых плит и электричества надобность в подобном подходе отпала, а вот чайники сохранились.

Также, если вам интересна тема чайников, рекомендую к прочтению любую из цикла наших статей:

Приятных чаепитий!

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻