Как заваривать Да Хун Пао «Большой красный халат»?

Всем привет! Сегодня у нас максимально прикладная и наглядно-показательная статья, где мы с вами поэтапно заварим наивкуснейший Да Хун Пао. Ну а пока усаживайтесь поудобнее, если у вас уже есть под рукой наш ДХП, то ставьте чайник, чтобы практиковаться вместе с нами в режиме реального времени.

Кстати, если читать статью некогда, можно посмотреть видео:

Сразу, важный дисклеймер. В рамках Чайной мастерской мы исповедуем крайне плюралистическую философию, в основе которой заложен всего один единственный фундаментальный смысл.

Правильно заваренный чай это тот, который вам нравится.

Посему вы вольны заваривать любой чай, как вам хочется и как именно вам будет вкусно, благополучно избегая влияния любых чайных гуру, экспертов, сис и бро, включая и нас.

Сегодня мы расскажем, как чаще всего завариваем Да Хун Пао в чайной, чтобы было вкусно нам и приходящим к нам покупателям. А вы уже можете самостоятельно добавлять в этот алгоритм какие-то пункты, либо наоборот вычеркивать.

И последнее лирическое отступление. Если вы хотите узнать, почему Да Хун Пао так хорош и почему мы в Чайной мастерской его так любим, то можете прочитать нашу статью про ТОП-4 китайских чая, которые стоит попробовать каждому представителю человечества.

Какую посуду использовать?

В целом, улунские чаи, к коим причисляют и Да Хун Пао, мы обычно завариваем в керамической или фарфоровой посуде. Формфактор заварника не так важен. Это может быть гайвань, может быть чайник, может быть типот. В чайной мы чаще всего используем фарфоровую гайвань для лучшего раскрытия аромата, хотя за нашей чайной стойкой часто заваривают даху в исинском чайнике или толстостенной цзиндэчжэньской посуде.

В случае с дхп это вполне себе оправдано из-за его темной сильнопрожаренной природы. Хотя наши принципы универсальные и вы можете переложить их на свой индивидуальный подход.

Как заварить вкусно?

Окей, первое, что нужно сделать это определиться с количеством заварки. Оно зависит от объема заварника. В нашем случае это ста пятидесяти миллилитровая гайвань и 6 грамм Да Хун Пао. Это оптимальное соотношение объёма посуды и граммовки чая. Можете начать этих значений, а уже исходя из опыта и личных ощущений добавлять, либо убавлять граммовку.

А мы пока подготовим посуду. В этот подготовительный процесс входит стадия прогрева. Это когда мы обдаем кипятком всю чайную посуду. Я заливаю кипяток в гайвань, сливаю в чахай, из чахая разливаю воду по пиалам и из пиал вновь возвращаю кипяток в чахай. Он нам ещё пригодится.

Прогрев нужен для того, чтобы смыть пыль с вашей чайной посуды, если вы вдруг давно в ней ничего не заваривали и прогреть её. Дабы она не забирала часть энергии воды на свой подогрев и чтобы чай заваривался активнее за счет высокой температуры.

Далее помещаем заварку в прогретую гайвань. К слову, призываем вас вкусить аромат Да Хун Пао в уже прогретой гайвани. Чайный лист пробудился, аромат стал гораздо более насыщенным и ярким, а в случае с нашим чаем это отдельный кайф. Такое понюхать это и услада для носа, и настройка на чай. Не упускайте эту возможность.

Понюхай крышечку!

Следующим этапом у нас идет первый технический пролив-промыв. Берем воду из чахая, заливаем заварку и тут же сливаем. Это такая базовая чайная гигиена. И чайный лист пробуждается, и китайские руки, собирающие и обрабатывающие чай уходят, и мелкая фракция смывается. Ну вот. Теперь мы наконец можем заварить чай. Подготовительная стадия завершена.

Для заваривания используем крутой кипяток. Жареные уишаньцы это дело любят. А мы заливаем заварку кипятком, выжидаем пять секунд, внутренне считая про себя, сливаем настой в чахай. В этот момент можно выделить ещё одну точку внимания и вкусить аромат крышечки гайвани. Именно на ней оседают аромамасла, которые источает чайный лист. Это та необязательная часть церемонии, которая со временем становится привычкой и ты уже просто не можешь не понюхать крышку, ибо это тоже отдельный кайф.

Ну а дальше мы разливаем чай по пиалам и наконец пьем. Пьем вдумчиво, с наслаждением, смакуя каждый глоток. Поздравляю. Мы сделали первый пролив. Таких проливов вполне себе может быть семь. По крайней мере с качественным Да Хун Пао, коим и является наш.

Не берите подозрительно дешевую дхпшку у непроверенных диллеров. С вероятностью 99% испортите себе первое впечатление.

А мы сделаем второй пролив. Он будет точно таким же как первый. Заливаем, сливаем, разливаем и пьем. По нашим ощущениям пик раскрытия у Да Хун Пао наступает на третьем проливе, поэтому вплоть до 4 пролива не изменяем время настаивания. Держим кипяток по 5 секунд, а вот начиная с 4 можно подержать 10, потом 20, а потом на финальном восьмом аккорде залить и подержать чай минуту или две, чтобы забрать у него все, что осталось и со спокойной душой завершить чаепитие. С временем экспозиции можно экспериментировать. Это будет ваш личный секрет и гунфу, которыми вы, кстати, можете поделиться в комментариях.

Вот так мы завариваем дахунпао проливом. Но что если вы среднестатистических приятный человек, у которого все эти наши церемониальные штуки не вызывают благоговейного пиетета?

Как заварить в домашних условиях?

Он заказал наш базовый ДХП на озоне, пришел к себе на кухню, открыл шкаф, а у него там чайник литровый и кружка домашняя с надписью «лучший папа в мире». Можно сходить к нам на сайт за типотом и пиалой, но тут же расскажем, как вкусно заварить дахунпао в домашних условиях. Да, у вас не получится пронаблюдать за вкусоароматической трансформацией от пролива к проливу, но вкусного чая мы с вами добьемся даже при настаивании.

В случае с кружкой берем одну или две чайные ложки заварки, заливаем всё это дело кипятком, накрываем сверху блюдечком, чтобы сократить затраты энергии на обогрев окружающего пространства, ждём 5 минут, размешиваем настой и начинаем пить. Будет плотно и насыщенно. Если у вас в первый раз получится излишне терпко, то просто уменьшите количество заварки.

В случае с чайником мы берем 7-9 грамм заварки, заливаем кипятком. Ждём 5 минут, размешиваем, чтобы чайный настой стал более равномерным и разливаем по чашкам.

И, пожалуй, напоследок расскажем про заваривание в термосе. Тут тоже ничего сложного. Берем 5 грамм на литр, заливаем кипятком, ждём 20 минут и попиваем в течение дня. Отличный вариант для работы на свежем воздухе, неспешной прогулки по парку или автомобильной поездки.

Вот такое вышло руководство по завариванию. Надеюсь у вас получится на его основе заварить свой самый вкусный Да Хун Пао. Если остались вопросы, жду вас в комментариях. Приятных чаепитий! Оставайтесь на чайной волне!

Получи скидку 10% на первый заказ

Пусть это будет моим небольшим, но приятным подарком в честь знакомства 🙏🏻