Цзинь Цзюнь Мэй – Золотые брови
Jin Jun Mei (金骏眉 jīnjunmei) |
Цзинь – золотой, Цзюнь – высокий, Мэй – брови |
Место: провинция Фуцзянь, хребет Уишань |
Горы У И, высота 1400-1600 м |
Категория – красный чай |
Время сбора – весна |
Сорт куста – Сяочжун |
Сырье – почки (типсы) |
Сегодня пили Цзинь Цзюнь Мэй. Сухой лист пахнет деревом и ветром, в нем чувствуется движение аромата и воздуха. Нет кислинки, которая присутствует в разновидностях повыше. Он облачный, как сахарная вата и обладает приятным ароматом абрикоса на второй третьей заварке. Яркое, круглое, южное солнце. Теплое ощущение цвета и вкуса в противовес колючему зимнему дню. Родился он не случайно, на его появление повлияло много факторов: место, время и культура.
Место во всех отношениях необыкновенное. Горы Уишань это колыбель большинства китайских чаев, место чайной силы и заповедник, имеющий статус ЮНЕСКО. Дикорастущие и одичавшие чайные кусты, природа, органика, биодинамика. Этот регион также является родиной всем известного темного улуна Да Хун Пао. Местность Тун Му это горы высотой 1400-1600 метров над уровнем моря, высота достойная любого улуна. Здесь находится 23 крохотные чайные деревеньки, где живут люди, предки которых подарили миру первый красный чай Чженшань Сяочжун Лаоцун. Так и хочется сказать, что они подарили последний, не в плане иерархии,а в плане логического, столь любимого Китаем кольцевания явления, доведения его от начала до конца, за которым – новый виток, новая спираль.
Китай менялся. Интерес к материальной культуре своего народа в Китае даже выше, чем интерес к чаю. Нефрит, каллиграфия, живопись, резьба по дереву и камню, фарфор из Цзиньдэ и исинская каменная керамика Ши Тао. У мастеров покупали все больше и больше чайников, цена их стала измеряться миллионами юаней и покупатели пили с мастерами их чай, пили внимательно. И постепенно сформировался интерес к тонкому красному чаю. Производители откликнулись, и рынок стал наполняться. А родина красных чаев провинция Фуцзянь выжидала, держа свой козырь в рукаве. Пришло выйти нашему герою на сцену.
Скажи еще лет 15 назад большинству любителей китайского чая, что в категории «тонкого и нежного» и «знаменитого чая» окажется красный – никто не поверил бы. Кто знал что интерес к тонкому родит исинская глина. Лет 15-20 назад едва ли не единственным местом в Китае где абсолютно преобладало употребление красного чая над всеми остальными был этот район провинции Цзянсу – Исин, городок ремесленников-гончаров, где ваяли чайники-шедевры и заваривали в них только исинский красный чай ручной работы. Он почти весь расходился по местной гончарной корпорации и попробовать его можно было только за тяжелым столом из корневища сосны из рук самого мастера.
И когда фактор места и времени сошлись, а сошлись они в 2005 году, – одному из лучших мастеров Сяочжуна пришел запрос на Сяочжун, сделанный из одних почек. Сделал он его не тонким, а тончайшим, выбранным на всех этапах обработки: сбор одна маленькая почка, потом сортировка вручную, базовая технология красных чаев плюс уишаньского гунфу, размеренное и спокойное без тени сомнения в своем триумфе, никакого огня, никакой технологической примеси во вкусе. Место, понимание вкуса, культура работы с чаем, восхищение знатоков – вот и ниточка нефритовых бус традиции соединила Уишань и Исин. Теперь даже исинские мастера не считают зазорным заварить в своих глиняных чайниках Уишаньский Цзинь Цзюнь Мэй.
Высокогорный – значит лучший. Сколько его делают? Каждая деревенька – это несколько чайных дворов. Обычно в период сбора весенних почек каждый двор может сделать не более 10 килограммов. На весь мир это 200-250 кг по самым оптимистичным подсчетам.
Как заваривать Цзинь Цзюнь Мэй:
Температура воды – 80-100°C (на ваш вкус) |
Посуда: чайник или гайвань |
Материал посуды: глина, фарфор, стекло |
Количество – 5-7 грамм |
Время заваривания – от 5 секунд |
Количество заварок – 5-7 проливов |